Общие сведения


РОССИЙСКО-НОВОЗЕЛАНДСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Дипломатические отношения установлены 13 апреля
По причине внутриполитического кризиса на Украине и воссоединения Крыма с Россией двусторонние связи осложнились. Новозеландцы не признали результаты крымского референдума, 27 марта
После начала специальной военной операции на Украине Новая Зеландия ввела разносторонние торгово-экономические санкции против нашей страны, включая 35% тариф на весь товарный экспорт, запрет на экспорт военной техники и продукции двойного назначения, внесла в визовой «стоп-лист» около 700 россиян. В порядке контрмер Новая Зеландия включена в перечень недружественных стран, закрыт въезд в Россию представителям правительства, парламентариям, командованию вооруженных сил, общественным деятелям и журналистам, ответственным за продвижение антироссийской повестки дня.
Политические контакты. Россия и Новая Зеландия взаимодействуют по вопросам глобальной и региональной повестки дня, прежде всего в рамках ООН, форума АТЭС, ВАС, АРФ, АСЕМ.
8 сентября
20 ноября
В 2013 г. новозеландская парламентская делегация во главе с замглавы парламента Л.Тишем приняла участие в работе 21-й сессии АТПФ (Владивосток). В 2017 г. парламентская делегация во главе со спикером парламента Д.Картером участвовала в работе 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге.
В августе
18 февраля
Договорно-правовая база. Заключены межправсоглашения о воздушном сообщении (
Действует институт почетных консулов. Почетный консул России
в Окленде – Дж.Макнотан, почетный консул Новой Зеландии во Владивостоке – М.Тейт.
Торгово-экономические связи. По данным ФТС России, в 2021 г. двусторонний товарооборот составил 283 млн долл. США (сокращение на 47% по сравнению с 2020 г.), в том числе российский экспорт – 63 млн долл. США (падение на 75%), импорт – 219 млн долл. США.
Российские поставки в Новую Зеландию были представлены в основном нефтью, минеральными продуктами, продукцией химической промышленности, древесиной и целлюлозно-бумажными изделиями. Структуру импорта формировали продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, машины, оборудование и транспортные средства, химическая продукция.
Среди немногочисленных успешных примеров экономического сотрудничества - действующее в Москве представительство компании «Сикуэнт», которое специализируется на создании трехмерных геологических моделей в интересах горнодобывающих компаний и производство лакокрасочных материалов и дисперсий, открытое новозеландской компанией «Наплекс» в Белгородской области в
Сотрудничество на инвестиционном треке остается на весьма низком уровне. Рассчитывать на серьезный приток новозеландского капитала не приходится как по политическим мотивам, так и в силу ограниченности свободных финансовых ресурсов, которые местные предприниматели с большей готовностью вкладывают в соседнюю Австралию и динамичные рынки Восточной и Юго-Восточной Азии.
Энергетическое сотрудничество ограничивалось периодическими закупками сырой нефти новозеландскими импортерами через трейдеров в Сингапуре. Компании российского ТЭК на новозеландском рынке не представлены.
С
На российском рынке работают новозеландские компании «Ланокорп пасифик лимитед» (торговая марка «Ланокрим»), «Ливинг нейча» (органические косметические средства), «Хайнз уоттис» (консервированные овощи), «Фишер и Пайкель Хэлскэйр» (медицинское оборудование), «Аранц-Гео» (геологическое оборудование).
Одной из традиционных областей взаимодействия являлась сфера сельского хозяйства, включая мясомолочную отрасль. Новозеландская компания «Фонтерра» совместно с российской фирмой «Фудлайн» создали совместное предприятие по упаковке масла и сыра (под брендом «Анкор») в Ленинградской области. Фабрика рассчитана на обработку 67 тыс. т продукции в год (доля новозеландской компании составляет 49%, объем прямых инвестиций ‑ 30 млн долл. США). В марте 2022 г. «Фонтерра» заявила о прекращении поставок в нашу страну, но не остановила деятельность совместного предприятия. Компания «Вайкато Милкинг Системс» занимается внедрением на российских производствах собственной технологии доения, в частности, ее оборудование функционирует на предприятиях компании «ТерраНова Груп» в Ленинградской области. Компания «Тейт Холдингс» занимается реализацией двух проектов в Приморском крае: строительство фабрики по производству молочной продукции и молочной фермы.
С
В сфере фармацевтики взаимодействуют Федеральный центр охраны здоровья животных и компания «Окленд Байосаенс», которые изучают возможности закупки вакцины от ящура.
В апреле
Культура, наука, образование, спорт. Культурные связи поддерживаются на коммерческой основе. В Новой Зеландии регулярно проходят гастроли российских театров и исполнителей, с 2014 г. ежегодно организуется кинофестиваль «Русское возрождение». Новозеландские кинематографисты традиционно принимают участие в международном кинофестивале стран АТР в Приморье.
Во Владивостоке осуществляется спонсируемая «Уоллес Арт Траст» М.Тейта программа «Артист ин резиденс», которая позволяет деятелям искусств бесплатно проживать и работать в этом российском городе.
Научно-техническое сотрудничество в последние годы представлено в основном совместными исследованиями РАН и Университета Окленда по изучению влияния климатических изменений на земную биосферу.
В образовательной сфере преобладающей формой взаимодействия являются прямые связи между вузами. С
В учебных заведениях Новой Зеландии обучаются более 1000 российских студентов. Российские учебные заведения окончили около 20 новозеландцев.
На 2022/2023 гг. новозеландской стороне предоставлена одна госстипендия.
Русский язык преподается в двух вузах Новой Зеландии – Университете Кентербери и Оклендском университете. Там же читаются лекции
на английском языке по российской истории, культуре, искусству и литературе. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 апреля
Три новозеландских высших учебных заведения – Оклендский университет, Университет королевы Виктории в Веллингтоне, Университет Отаго – участвуют в обменах с отечественными вузами в рамках российской госпрограммы «Глобальное образование».
В сентябре
В клубе «Красный Яр» работает тренер из Союза регби и играют несколько новозеландских регбистов.
В Новой Зеландии постоянно проживают до 15 тыс. российских соотечественников. Действует более 20 объединений соотечественников. Наиболее крупные из них – Русский культурный центр в г. Крайстчерч и Русский клуб Веллингтона. В Окленде на русском языке издаются газета «Наша гавань» и литературный вестник «Родник».
Центром духовно-религиозной жизни является храм Воскресения Христова РПЦЗ в Окленде (настоятель - протоирей отец Владимир Бойков). В Крайстчёрче действует приход со священниками РПЦЗ.
Процесс усыновления российских детей (преимущественно в возрасте от 2 до 5 лет) гражданами Новой Зеландии начался в
(По состоянию на август 2022 г.)
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
Новая Зеландия – государство в южной части Тихого океана.
Территория – 270 тыс. км². Страна расположена на двух крупных (Северном и Южном) и нескольких мелких островах.
Население – 5,1 млн чел. (70% – выходцы из Европы, 17% – маори (коренные жители), свыше 15% – азиаты, 8% – представители малых островных государств южной части Тихого океана), порядка 1 млн проживает за рубежом (Австралия, Великобритания).
Столица – Веллингтон (436 тыс. чел.).
Официальные языки – английский, маори и язык жестов.
Денежная единица – новозеландский доллар (≈ 0,7 долл. США).
Национальный праздник – День Вайтанги (6 февраля).
Государственное устройство. Унитарное государство, состоящее из 16 регионов (провинций): 9 на Северном острове, 7 на Южном, а также двух специальных территориальных единиц – Чатемского и Кермадекского архипелагов.
Новая Зеландия управляет зависимой территорией Токелау. Находится в свободной ассоциации с самоуправляемыми государственными образованиями Острова Кука и Ниуэ, обеспечивает оборонную и внешнюю политику этих стран.
Основные религии: 37,3% жителей Новой Зеландии исповедуют христианство (преимущественно англиканство, католичество и пресвитерианство), 6% – другие религии, в том числе 2,6% – индуизм, 1,3% – ислам, 1,3% – маорийские верования, 0,1% – буддизм. 48,5% населения не ассоциируют себя ни с одной из религий.
Официальными праздниками считаются День памяти героев (25 апреля ‑ АНЗАК), День рождения королевы Великобритании (первый понедельник июня), День труда (последний понедельник октября), рождественские и новогодние праздники.
Форма правления ‑ конституционная парламентская монархия в составе Британского Содружества. Глава государства – королева Великобритании, которую представляет генерал-губернатор, назначаемый ею на пятилетний срок по предложению правительства Новой Зеландии (с 2021 г. – С.Киро).
Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту (палата представителей), члены которого избираются на трёхлетний срок на всеобщих выборах. Спикер – Т.Маллард. Последние парламентские выборы состоялись 17 октября 2020 г.
Исполнительную власть осуществляет правительство. С октября 2017 г. премьер-министр – Дж.Ардерн (лидер Лейбористской партии), вице-премьер и министр финансов – Г.Робертсон, министр иностранных дел – Н.Махута, министр торговли – Д.О’Коннор.
Судебная система состоит из Верховного, Апелляционного, Высокого и окружных судов. Развита сеть арбитражных судов.
Основные политические партии: Национальная партия и Лейбористская партия. В парламенте также представлены миноритарные партии ‒ «Зелёные», «Ассоциация потребителей и налогоплательщиков».
Историческая справка. Заселение Новой Зеландии выходцами из Восточной Полинезии (маори) относится к X-XIV вв. Свое нынешнее название страна получила после того, как в 1642 г. здесь побывал первый европейский мореплаватель голландец Абель Тасман. На языке маори Новая Зеландия именуется «Аотеароа» ‑ «земля длинного белого облака». Английский мореплаватель Джеймс Кук, посетивший страну в 1769 г., положил начало её освоению Великобританией.
6 февраля 1840 г. Новая Зеландия стала британской колонией. В этот день в селении Вайтанги вожди племён маори и представители британской королевы Виктории подписали Договор Вайтанги, ставший основополагающим документом страны, в соответствии с которым Северный и Южный острова перешли под управление британской монархии. При этом маори сохраняли свои права, включая имущественные, получали покровительство Великобритании и передавали ей исключительное право на покупку их земель. Договор дал старт активной английской колонизации. В 1907 г. страна получила статус доминиона. На основании Закона от 25 ноября 1947 г. о принятии Вестминстерского статута 1931 г. Новая Зеландия обрела полную независимость от Великобритании.
Вооруженные силы формируются на добровольной основе. Общая численность – 15 тыс. чел. Расходы на оборону – 1,5% ВВП. Верховный главнокомандующий – генерал-губернатор.
Определяющими факторами внутриполитической и экономической жизни страны в 2021 г. стали противодействие распространению новой коронавирусной инфекции, в том числе путем массовой иммунизации населения, и преодоление его негативных социально-экономических последствий. Актуальными проблемами оставались кризис на рынке недвижимости, обострившийся в связи с мерами экономического регулирования в период пандемии, и институциональный расизм, включая неравное социально-экономическое положение маори и проявления «белого» супремасизма.
Внешней политике Новой Зеландии присуща прагматичность в обеспечении максимально благоприятных условий для экспортоориентированной экономики. Приоритеты – разоружение, в первую очередь ядерное (с 1984 г. является страной, свободной от ядерного оружия), либерализация международной торговли, охрана окружающей среды, поддержание стабильности и устойчивого развития в южной части Тихого океана, участие в международных миротворческих операциях, освоение Антарктики. В 2015-2016 гг. являлась непостоянным членом Совета Безопасности ООН.
Экономика. Новая Зеландия – высокоразвитая индустриально-аграрная страна. Сфера услуг составляет более 70% ВВП, промышленное производство – порядка 20%, первичный сектор (включает сельское, лесное, рыбное хозяйство и добывающую промышленность) – около 10%. Инфляция достигла самого высокого показателя с 2011 г. – 4,9%. Уровень безработицы – 3,4%. Объем накопленных прямых инвестиций – 78,7 млрд долл. США.
В 2021 г. несмотря на продолжающуюся пандемию коронавируса руководству страны удалось сохранить положительную динамику экономики: ВВП вырос на 4,9% и в абсолютном выражении составил 222 млрд долл. США. Государственный долг увеличился до 30,1% ВВП.
Новая Зеландия – один из крупнейших в мире экспортеров высококачественной мясомолочной продукции и шерсти. Объем внешней торговли в 2020/21 гг. – 95 млрд долл. США, в т.ч. экспорт – 47 млрд долл. США, импорт – 48 млрд долл. США. Большая часть экспорта приходится на сухое молоко, сливочное масло и сыр, мясо, пищевые субпродукты и древесину. В структуре импорта преобладают нефть и нефтепродукты, механическое оборудование, самолеты, автомобили. Основные торговые партнеры – Китай, Австралия, США, Япония, а также Великобритания, Республика Корея, страны АСЕАН.
Веллингтон нацелен на «подключение» к потенциалу крупных экономик, прежде всего в Азиатско-Тихоокеанском регионе, путем заключения с ними соглашений о свободной торговле (ССТ). Подобные договоренности уже вступили в силу: с Австралией (1983 г.), Сингапуром (2001 г.), Таиландом (2005 г.), КНР (2008 г.), Гонконгом (2011 г.), Республикой Корея (2015 г.), а также между Австралией, Новой Зеландией и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (2010 г.). Прорабатывается вопрос заключения ССТ с Индией, государствами Персидского залива, ЕС и Великобританией.
В октябре 2018 г. правительство Новой Зеландии ратифицировало соглашение о создании Всеобъемлющего и прогрессивного Транстихоокеанского партнерства. Веллингтон подписал соглашение о Всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве.
Современная культура Новой Зеландии сформировалась под сильным влиянием традиций западноевропейских и полинезийских народов (маори, а также уроженцев Фиджи, Самоа, Тонга). Вместе с ускорением иммиграционных процессов возрос вклад и азиатских этносов.
В ранг государственного приоритета возведено возрождение национальной культуры маори. Язык маори преподается в школах, на нем вещают несколько центральных каналов телевидения, выходят газеты, издаются книги. Традиционное искусство аборигенов носит преимущественно религиозный смысл. Его базовые направления – резьба по дереву или кости, плетение, танцы, нанесение рисунков на тело.
Национальный вид спорта – регби; в стране свыше полутысячи регбийных клубов. Другие популярные спортивные направления – футбол, гольф, крикет, теннис, нетбол, легкая атлетика, плавание, гребля, парусный спорт, рафтинг.
(По состоянеию на август 2022 г.)
Горячая линия

- +64 4 476-61-13
Загранучреждения МИД РФ
Посольство России в Новой Зеландии (Веллингтон)
- Адрес :
-
57 Messines Road, Karori, Wellington
Посол - ЗУЕВ Георгий Викторович (по совместительству Посол в Независимом Государстве Самоа и Королевстве Тонга)
- Телефон :
+64 4 476-61-13
- Горячая линия :
+64 21 550-767
- Факс
+64 4 476-38-43
- Web
Консульский отдел Посольства России в Веллингтоне
- Адрес :
-
57 Messines Road, Karori, Wellington
Заведующий консульским отделом - ПОПОВ Александр Владимирович
- Телефон :
+64 4 476-67-42
- Горячая линия :
+64 4 476-61-13
- Факс
+64 4 476-38-43
- Web
Представительства в РФ
Посольство Новой Зеландии в России (Москва)
- Адрес:
-
119034, г. Москва, Пречистенская наб., 3, стр. 1
- Телефон:
+7 495 956-35-79
+7 495 956-26-42
- Факс
+7 495 956-35-83, +7 495 232-01-80 (Визовой отдел)
- Web