11:26

Интервью Посла России в Перу И.В.Романченко перуанской газете «Ла Република», 24 июня 2020 года

Вопрос: 12 июня отмечался День России. Какое значение имеет этот праздник для россиян?
 
Ответ: День России – пожалуй, самый молодой праздник в истории страны, но он уже имеет особое политико-патриотическое звучание для всех россиян. В этот день ровно три десятилетия назад была принята Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации, ознаменовавшая собой начало новейшего периода в истории Российского государства, созревших на основе объективных предпосылок глубоких политических, экономических и социальных перемен на пути демократического строительства.
 
Советскому Союзу наследовала новая Россия, которой удалось в эти годы проделать нелегкий путь к демократическому правовому государству с сильной рыночной экономикой, сохранив при этом преемственность своей богатой тысячелетней истории и культуры, грандиозных свершений предков.
 
Вопрос: 1 июля состоится голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию России. С чем связана необходимость поправок и в чем они заключаются?
 
Ответ: За время, прошедшее с момента принятия Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года, наша страна преобразилась, был совершен рывок во всех сферах жизни. В настоящее время при активном участии гражданского общества и политических партий была проведена большая работа по подготовке предложений поправок в основной закон страны для того, чтобы он не только отвечал произошедшим за 30 лет изменениям, но и был ориентирован на дальнейшее стабильное и успешное развитие России.
 
Именно поэтому большое внимание в подготовленных изменениях уделяется поддержке семьи и детства, социальным правам и гарантиям благосостояния граждан. Поправки охватывают также такие важнейшие сферы, как защита суверенитета и территориальная целостность страны, ее природного богатства, борьба с коррупцией, сохранение исторической памяти, культурного наследия, языков и традиций ее многонационального народа.
 
Поправки будут считаться одобренными, если за них проголосует более половины граждан, принявших участие в голосовании.
 
Вопрос: В мае Россия отмечала День Победы над нацизмом, но из-за карантинных мер пришлось перенести празднования в онлайн-формат. Сейчас, в связи с переносом даты Парада Победы, изменилось ли каким-то образом отношение граждан к этому событию?
 
Ответ: Традиционно 9 мая по всей стране проводятся широкомасштабные торжественные празднования Дня Победы, в т.ч. ежегодно в этот день на Красной площади проводится военный парад. В этом году в связи с пандемией коронавируса 9 мая состоялась только его воздушная часть. Однако улучшение эпидемиологической обстановки в стране позволило принять решение о проведении Парада Победы уже в этом году, 24 июня. Эта дата выбрана неслучайно и имеет важнейшее историческое значение. 75 лет назад, 24 июня 1945 года, на Красной площади состоялся легендарный парад победителей, который принимал маршал Георгий Жуков. У стен Кремля прошли солдаты и офицеры, отбросившие врага с родной земли и освободившие Европу.
 
В этом году Парад Победы вновь состоится 24 июня, он станет не только ключевым событием юбилейного празднования, но и символом того, что мы храним память о героической жертве народа нашей страны во имя мира и свободы всего человечества, не забываем главного урока тех трагических лет: вместе мы можем преодолеть любые угрозы нашему миру.
 
Разумеется, при проведении этого мероприятия будут строго соблюдены все санитарные нормы.
 
Вопрос: Как обстоит ситуация с коронавирусом в России? Какие меры предпринимаются для борьбы с эпидемией?
 
Ответ: Новая коронавирусная инфекция серьезно задела практически все страны мира, в том числе Россию и Перу. Россия предпринимает активные усилия по борьбе с этой беспрецедентной угрозой, в т.ч. для предупреждения распространения заболевания на ранних этапах и повышения мощностей системы здравоохранения для лечения заболевших, в частности перепрофилирование и строительство новых медицинских центров, конверсия производства для выпуска необходимого медицинского оборудования, средств индивидуальной защиты и т.д.
 
Россия провела более 17 млн тестов (один из лидеров в мире), что помогло выявить максимально возможное число заболевших, и смогла добиться главного - несмотря на большое количество выявленных случаев заражения снизить летальность и спасти жизни граждан. Из порядка 600 тыс. заболевших – 350 тыс. уже выздоровело. Кроме того, нами оказывается помощь другим государствам, в т.ч. и Перу.
 
Вопрос: Расскажите подробнее о научном вкладе России в поиск средств лечения коронавируса.
 
Ответ: Развитый научно-технический потенциал позволил российским ученым разработать первый эффективный противовирусный препарат от этой болезни, сейчас их зарегистрировано уже два. Усиленными темпами ведется разработка вакцины сразу в ряде научных площадок, начаты клинические испытания и к сентябрю ожидается запуск промышленное производства. Согласно нашим экспертам, прививка гарантирует иммунитет на период до двух лет.
 
Вопрос: Как вы оцениваете конфронтацию между Китаем и США в разгар пандемии, которая должна бы стать импульсом для совместной работы всех держав, к которым относится и Россия?
 
Ответ: Прежде всего, хочу сказать, что Россия выражает поддержку объединению усилий всех стран по борьбе с пандемией, признает центральную роль ООН и ВОЗ в координации действий на данном направлении, остается приверженной принципам солидарности и взаимопомощи. В этом, как и в других вопросах международных отношений, мы совпадаем с Перу.
 
Россия решительно и последовательно выступает против политизации гуманитарных вопросов. Именно поэтому в ходе экстренного саммита «Группы двадцати» еще 26 марта с.г. президент Путин выдвинул инициативу создания «зеленых коридоров», свободных от торговых войн и санкций, с целью обеспечения доступа для поставок медикаментов и технологий в условиях, когда все человечество столкнулось с пандемией.
 
Возвращаясь непосредственно к Вашему вопросу: никаких оснований упрекать Китай в несвоевременном ответе на распространение вируса нет. И Россия, и Перу, я считаю, поступили правильно, когда вместо попыток возложить на другую страну бремя вины, выразили ей свою солидарность. Мы на безвозмездной основе уже оказали помощь в борьбе с коронавирусом десяткам стран мира. За последнее время поступили обращения от 29 государств Африки, продолжаем работу для содействия латиноамериканским странам, в т.ч. и Перу. Мы в очередной раз убедились, что перед лицом глобальной угрозы единственно правильное решение – это объединение усилий, умение отбросить геополитические и идеологические разногласия, эгоизм во имя общего блага человечества.
 
 
 
 
 

Дополнительные материалы

  • Фото

Фотоальбом

1 из 1 фотографий в альбоме

  • Общие сведения

    Загранучреждения МИД РФ

    Перу

    Посольство России в Перу (Лима)

    Адрес :

    Перу, г.Лима, район Сан Исидро, пр-т Салаверри, 3424

    Посол - РОМАНЧЕНКО Игорь Владимирович

    Советник-посланник - СЕНТЕНКОВА Наталья Николаевна

    Телефон :

    +51 1 264-00-36
    +51 1 264-00-38

    Горячая линия :

    +51 1 264-00-36

    Факс

    +51 1 264-01-30

    E-mail

    embrusa@yandex.ru

    Web

    https://peru.mid.ru

    Twitter 

    Facebook 

    Instagram 

    Telegram 

    Youtube 

    Перу

    Консульский отдел Посольства России

    Адрес :

    Av. Salaverry 3424, San Isidro, Lima, Republica del Peru

    Заведующий консульским отделом - ЛАРИОНОВ Артем Юрьевич

    Телефон :

    +51 1 264-04-04

    Горячая линия :

    +51 995-52-87-12

    Факс

    +51 1 264-01-30

    E-mail

    lima@dks.ru

    Горячая линия

    phone
    • +51 954-11-74-61
    Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

    Представительства в РФ

    Перу

    Посольство Перу в России (Москва)

    Адрес:

    127006, г. Москва, Садовая-Триумфальная ул., 4/10, 5-й этаж

    Телефон:

    +7 495 662-18-17

    +7 495 662-17-14

    +7 499 129-50-55 (Бюро военного атташе)

    Факс

    +7 495 662-18-17

    Web

    Вконтакте 

    Фоторепортаж

    • Перу
    • Перу
    • Перу