Общие сведения


РОССИЙСКО-ПАЛАУАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Дипломатические отношения между Российской Федерацией и Республикой Палау установлены 28 ноября 2006 г.
Руководство Республики декларирует настрой на укрепление отношений с Россией как в рамках ООН, так и в региональных структурах. Среди приоритетов – координация усилий по противодействию изменению климата, по защите окружающей среды, решению проблем энергетической и продовольственной безопасности. Проявлена заинтересованность палауанской стороны к налаживанию двустороннего диалога по вопросам подготовки кадров, академических контактов с упором на реализацию проекта Национального морского заповедника. Потенциальные направления торгово-инвестиционной кооперации ‒ туризм, телекоммуникации, авиа- и морское сообщение.
Наметился прогресс в формировании договорно-правовой базы. К июню 2018 г. завершилось согласование проекта межправсоглашения о взаимной отмене визовых требований для граждан двух государств.
Российский экспорт на Палау за 2017 г. составил 2,7 тыс. долл. США, импорт из Палау не осуществлялся. За 2018 г. статистика ФТС России отсутствует. В 2017 г., по данным властей Палау, архипелаг посетило около 100 российских туристов (в 2016 г. – 251).
Палауанцы традиционно голосуют в ООН за инициированные США и их союзниками резолюции, в частности, о территориальной целостности Украины и о внутренне перемещенных лицах и беженцах из Абхазии и Южной Осетии. Вместе с тем в июне 2018 г. Республика Палау впервые не участвовала в голосовании по упомянутой грузинской резолюции, а в декабре 2017 г. – в голосовании по российскому проекту резолюции о противодействии героизации нацизму, ранее всегда голосовала против (в 2016 г. – воздержалась).
Официальные контакты носят достаточно регулярный характер, преимущественно на площадке международных форумов. Наиболее устойчивый формат – механизм ежегодных встреч Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с высокими представителями малых островных государств Тихого океана. Как правило, мероприятие проводится «на полях» очередной сессии ГА ООН в Нью-Йорке (с 2011 по 2017 гг. состоялось восемь встреч). Палау – участник Совместного коммюнике Министра иностранных дел России и высоких представителей малых островных государств Тихого океана 2012 г. Признается важность взаимодействия по линии Межпарламентского союза.
10-13 июля 2018 г. Россию (гг.Екатеринбург, Москва) по приглашению Оргкомитета «ЭКСПО-2025»посетил Президент Палау Т.Ременгесау. Состоялись его встречи с Министром иностранных дел России С.В.Лавровым и Министром промышленности и торговли России Д.В.Мантуровым.
В апреле 2013 г. Корор посетила российская делегация Оргкомитета заявки на право проведения Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО -2020» в Екатеринбурге. Правительство Палау поддержало заявку Дубая – конкурента Екатеринбурга. В феврале 2018 г. Палау посетила делегация Оргкомитета «ЭКСПО-2025».
В мае 2013 г. палауанская делегация приняла участие в Азиатско-Тихоокеанском энергетическом форуме «АТЭФ - 2013» под эгидой ЭСКАТО во Владивостоке. На его «полях» палауанцы вместе с коллегами по ЮЧТО обратились к Министру энергетики России А.В.Новаку с коллективной просьбой о создании на их территории регионального центра по торговле нефтепродуктами с участием заинтересованных российских компаний. Инициатива практического развития не получила.
В июле 2013 г. Правительство России предоставило Палау финансовую гуманитарную помощь в объеме 500 тыс. долл. США на цели преодоления последствий разрушительного тайфуна «Бофа».
На Палау постоянно проживают 12 граждан Российской Федерации – пять россиянок и их дети от смешанных браков. Проблем с обеспечением их прав и законных интересов не возникало.
Послом России в Палау по совместительству является Посол Российской Федерации на Филиппинах. Получено согласие российской стороны на назначение Посла Палау в Японии на пост Посла Республики в Российской Федерации по совместительству (верительные грамоты еще не вручены). 19 декабря 2011 г. учрежден институт почетных консулов: почетный консул Палау в Российской Федерации ‒ Д.В.Орлов, России в Палау – С.Андрес.
РЕСПУБЛИКА ПАЛАУ
Республика Палау занимает 26 крупных и более 300 мелких островов в западной части Каролинского архипелага в Тихом океане. Обитаемы лишь восемь. Наиболее крупные – Бабелтуап (393 км²) и Корор (18 км²).
1. Общие сведения о стране. Территория суши – 491 км², исключительная экономическая зона (ИЭЗ) – 600 тыс. км². Столица
Мелекеок – административный центр, где размещены органы власти Республики. Крупнейший город – Корор (более 10 тыс. чел.).
Население – около 22 тыс. чел.: ежегодный прирост – 0,8 %. Уровень урбанизации – 87 %. Этнический состав: палау – 73 %, филиппинцы – 16 %, китайцы – 1,5 %, другие – 10 %. Конфессиональный состав: 49 % ‒ католики, 20 % – протестанты; действуют секты свидетелей Иеговы, адвентистов седьмого дня; распространена местная синкретическая религия модекнгеи.
Палау ‒ президентская республика, объединяющая 16 штатов. Каждый управляется губернатором и законодательным собранием. Глава государства и правительства – Президент, избираемый на 4 года (но не более двух сроков подряд) всеобщим прямым голосованием граждан старше 18 лет. По согласованию с Сенатом Национального конгресса Президент формирует Правительство. Нынешний глава государства Томми Ременгесау вступил в должность 19 января 2017 г. (ранее занимал президентское кресло два срока подряд в 2001 - 2009 гг., а также в 2013 - 2017 гг.). Вице-президент – Рейнольд Ойлоу. Министр иностранных дел – Фаустина Рехуэр - Маруг.
Высший законодательный орган – Национальный конгресс (Олбиил Эра Келулау). Состоит из верхней и нижней палат (Сената и Палаты депутатов соответственно), избираемых на 4 года. Сенат (13 членов) избирается общенациональным голосованием, члены Палаты делегатов (16) – по одному представителю от каждого штата. Последние парламентские выборы прошли 1 ноября 2016 г. (одновременно с президентскими). Председатель Сената – Хокконс Баулес, Спикер Палаты депутатов – Сабино Анастасио.
Судебная система включает Верховный суд, Национальный суд, Суд по общим искам и Земельный суд.
Большим влиянием пользуются традиционные лидеры – племенные вожди. Действует Совет старейшин (по одному представителю от каждого штата), который оказывает консультативную поддержку Президенту по тематике традиционных законов и обычаев. Политические партии отсутствуют.
Государственные языки – английский и палау (белау). В отдельных штатах используются местные языки – сонсорольский, тоби, ангаур и др. Имеют хождение китайский и тагальский языки.
Государственная атрибутика:
- флаг – полотнище светло-голубого цвета с желтым диском по центру, который немного смещен к древку;
- герб в виде круга, внутри которого изображено традиционное здание для проведения племенных собраний («бай»); по внутренней стороне круга расположена надпись «Олбиил Эра Келулау. Республика Палау»;
- гимн – “Belau rekid” («Наше Палау»), утвержден в 1980 г.
Национальный праздник – День независимости (1 октября).
Национальная валюта – доллар США.
2. Историческая справка. Острова Палау были впервые заселены выходцами из современной Индонезии 3 - 4 тыс. лет назад. В 1686 г. Испания объявила их своей собственностью, но реальных действий по колонизации не предпринимала. В 1885 г. папа Лев XIII официально признал за Испанией право на Каролинские острова, включая Палау. В 1899 г. Испания продала их Германии, которая первой начала активное освоение природных ресурсов.
В 1914 г. Палау оккупировала Япония, которой Лига Наций в 1920 г. передала мандат на управление этой территорией. К концу 1930-х гг. Япония превратила острова в один из оплотов своего присутствия на Тихом океане. В 1947 г. они вошли в состав подопечной территории ООН, управление которой было поручено США.
В 1979 г. принята конституция Республики Палау, вступившая в силу в 1981 г. 10 января 1986 г. подписано Соглашение о свободной ассоциации с США, вступившее в силу 1 октября 1994 г., после чего Республика Палау получила независимость. Соглашение о свободной ассоциации с США действует до 2044 г. В соответствии с ним в вопросах обороны, финансов и внешней политики государство ориентируется на Соединенные Штаты.
3. Социально-экономическое положение и торговля. ВВП – 321 млн. долл. США (2017 г.), прирост в 2017 г. ‒ 0,5 %[1]. ВВП на душу населения – 17,5 тыс. долл. США[2]. За счет грантов формируется около половины госбюджета (доноры – США, Япония, Республика Корея, ООН, АзБР, а также Тайвань).
Экономика опирается на сферу услуг (88% ВВП, прежде всего туризм): имеются развитая туристическая инфраструктура и аэропорт международного класса. Ставка делается на элитный туризм. В 2017 г. страну посетило менее 140 тыс. туристов. Объем внешней торговли в 2016 г. – 180 млн. долл. США[3]: экспорт (кокосовое масло, копра, тунец, ремесленные изделия) ‒ 10 млн. долл.; импорт (продукты питания, топливо, металлы, машины и оборудование) ‒ 170 млн. долл. Основные торговые партнеры – США (72,4 млн. долл. США), Япония (22,3 млн. долл. США), Республика Корея (12,2 млн. долл., КНР (8,5 млн. долл. США),
4. Внутриполитическая ситуация стабильная. Приоритет Президента Т.Ременгесау ‒ обеспечение устойчивого развития, баланса между экономическим ростом и сохранением экологического равновесия. Ключевой проект ‒ создание в октябре 2015 г. Национального морского заповедника, охватывающего 80 % ИЭЗ (около 500 тыс. км²).
5. Внешняя политика. Республика – член ООН с 1994 г. Участвует в работе ряда международных и региональных организаций (ВОЗ, ФАО, ЮНЕСКО, Международной федерации обществ Красного креста и Красного полумесяца, МОК, Межпарламентского союза (МПС), Организации по запрещению химического оружия, Ассоциации стран Африки, Карибского бассейна и Тихого океана, Форума островных государств Тихого океана (ФОТО), Форума по вопросам развития островных государств Тихого океана (ФРОГТО), Международной морской организации, МВФ, ИКАО, МАГАТЭ, ЮНКТАД и др.).
По ключевым международным вопросам Мелекеок ориентируется на США. Особое внимание уделяется партнерам по микронезийскому региону – Республике Маршалловы Острова и Федеративным Штатам Микронезии. Несмотря на дипотношения с Тайванем, в последние годы заметно растет экономическое влияние КНР. В июне 2016 г. граждане Палау получили право безвизового въезда на территорию государств - участников Шенгенской зоны.
Приоритет – противодействие изменению климата. В июле - августе 2014 г. в Короре прошел 45-й саммит ФОТО, увенчавшийся принятием Палауанской декларации «Океан: наша жизнь и будущее». В феврале 2016 г. Республика стала вторым из государств, ратифицировавших универсальное Соглашение по климату, принятое на Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Париже в 2015 г. Палау является участником Соглашения ФАО о мерах государства - порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, недекларируемого и нерегулируемого промысла от 2009 г. В сентябре 2017 г. Палау подписала Договор о запрещении ядерного оружия.
Диппредставительства Палау открыты в США, Японии, на Филиппинах, Тайване, а также при ООН в Нью-Йорке. В Короре действуют посольства США, Японии и «дипмиссия» Тайваня.
6. Вооруженных сил нет. Правопорядок обеспечивает полиция.
7. Наука. Научные исследования проводятся на базе Международного центра изучения кораллов (морская биология, экология) и Национального музея Палау в Короре.
8. Культура. Преобладает традиционная культура народов Микронезии и Полинезии. Заметно американское и японское влияние.
9. Образование. Обучение детей до 16 лет или до окончания средней школы носит обязательный характер. Единственный вуз – Палау комьюнити колледж.
10. СМИ. Конституция Республики гарантирует свободу слова. Доступ в Интернет государством не регламентируется. Издается ряд газет («Айленд таймс», «Палау трибьюн»), принимаются телеканалы из США и российский телеканал “RT”, вещают несколько местных радиостанций.
11. Связи с Россией. Дипотношения установлены 28 ноября 2006 г. Послом России в Палау по совместительству является Посол Российской Федерации на Филиппинах. Послом Палау в России по совместительству является Посол Палау в Японии. В 2011 г. учрежден институт почетных консулов: почетный консул Палау в Российской Федерации ‒ Д.В.Орлов, России в Палау – С.Андрес.
Договорно-правовая база отсутствует. Согласование проекта межправсоглашения о взаимной отмене визовых требований для граждан двух государств буксует. Палау – участник Совместного коммюнике Министра иностранных дел России и высоких представителей малых островных государств Тихого океана 2012 г.
Руководство Республики декларирует настрой на укрепление отношений с Россией. Среди приоритетов – координация усилий
по противодействию изменению климата, подготовка кадров, академические контакты с упором на реализацию проекта Национального морского заповедника. Потенциальные направления торгово-инвестиционной кооперации ‒ туризм, телекоммуникации, авиа- и морское сообщение. В январе - август 2017 г., по данным властей Палау, архипелаг посетило около 100 российских туристов (в 2016 г. – 251).
Официальные контакты носят достаточно регулярный характер, преимущественно на площадке международных форумов. Наиболее устойчивый формат – механизм ежегодных встреч Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с высокими представителями малых островных государств Тихого океана[4]. Признается важность взаимодействия по линии Межпарламентского союза.
В апреле 2013 г. Корор посетила российская делегация Оргкомитета заявки на право проведения Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО -2020» в Екатеринбурге[5]. Правительство Палау поддержало заявку Дубая – конкурента Екатеринбурга.
В мае 2013 г. палауанская делегация приняла участие в Азиатско-Тихоокеанском энергетическом форуме «АТЭФ - 2013» под эгидой ЭСКАТО во Владивостоке. На его «полях» палауанцы вместе с коллегами из Вануату, Кирибати, Маршалловых Островов, Самоа, Тонга, Тувалу и Фиджи обратились к Министру энергетики России А.В.Новаку с коллективной просьбой о создании на территории малых островных государств Тихого океана регионального центра по торговле нефтепродуктами с участием заинтересованных российских компаний[6].
Омбудсмен Правительства Палау Ф.Леол участвовал в 6-й сессии Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции в Санкт-Петербурге 2 - 6 ноября 2015 г.
Правительство России предоставило Палау финансовую гуманитарную помощь в объеме 500 тыс. долл. США на цели преодоления последствий разрушительного тайфуна «Бофа».
Российский экспорт на Палау за январь - ноябрь 2017 г. составил 2,7 тыс. долл. США,[7] импорт из Палау не осуществлялся.
12. Положение соотечественников. На Палау постоянно проживают 12 граждан Российской Федерации – пять россиянок и их дети от смешанных браков. Проблем с обеспечением их прав и законных интересов не возникало.
[1] Прогноз АзБР.
[2] Самый высокий показатель среди малых островных государств Тихого океана.
[3] Данные ВТО
[4] Встречи проводятся с 2011 г., как правило, «на полях» очередной сессии ГА ООН в Нью-Йорке. Одна прошла в г. Нади, Фиджи. Всего с 2011 по 2016 гг. было организовано семь встреч. От Палау в них обычно участвует постпред при ООН в Нью-Йорке. На встрече в Нади палауанцев не было.
[5] Возглавлял делегацию первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, бывший мэр Екатеринбурга А.М.Чернецкий.
[6] Инициатива была встречена позитивно, но практического развития не получила.
[7] Код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) – топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки; битуминозные вещества; воски минеральные (1,6 тыс. долл.) и древесина и целлюлозо-бумажные изделия (1,1 тыс. долл.).
Горячая линия

- +63 917-860-94-90