15:06

Участие Мурманской области в многостороннем, двустороннем и приграничном сотрудничестве

Особенностью экономико-географического положения Мурманской области является ее приграничный статус. Близость развитых стран, входящих в Евросоюз – Финляндии, Швеции, Дании, – обуславливает интенсивное развитие международных контактов с северными государствами.

Разноформатное международное сотрудничество, участником которого является Мурманская область, осуществляется в строгом соответствии с основными национальными приоритетами, закрепленными в Арктической стратегии Российской Федерации в соответствии с единым внешнеполитическим курсом страны.

Международные проекты, реализуемые в рамках двустороннего и многостороннего сотрудничества, способствуют развитию социально-культурной сферы жизнедеятельности региона, а также оказывают благоприятное влияние на инвестиционный климат области.

В целом реализацию международных программ и проектов в регионе можно рассматривать на следующих уровнях:

  1. Двустороннее сотрудничество, в первую очередь с соседними государствами Норвегией, Финляндией и Швецией.
  2. Многостороннее сотрудничество, в том числе:

- по линии Совета Баренцева/Евроарктического региона, который за свою более чем двадцатилетнюю историю утвердился в качестве эффективной площадки межгосударственного взаимодействия, охватывающего все ключевые направления жизнедеятельности общества, превратив таким образом Баренцев/Евроарктический регион в уникальную зону доверия и стабильности, где развивается сотрудничество, а не соперничество и конфликты.    

- по линии программы приграничного сотрудничества Россия – ЕС «Коларктик 2014 – 2020», которая представляет собой уникальный финансовый инструмент, позволяющий развиваться местным и региональным инициативам приграничных территорий восьми регионов из четырех стран - Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого автономного округа России; губернии Лапландия Финляндии; губерний Финнмарк, Тромс и Нурланд Норвегии, губернии Норрботтен Швеции.

В основе программы «Коларктик» – принцип паритетного участия партнёров, важным фактором является то, что Россия, как полноправный партнер софинансирует бюджет программы, а регионам-участникам отводится ведущая роль в процессе отбора и принятия решения о финансировании проектов. 

  • Информация о регионе