Общие сведения


Российско-турецкие отношения
История сотрудничества между двумя странами насчитывает более пяти веков. Первый русский посол прибыл в Стамбул в 1497 г.
Официальной датой установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Турецкой Республикой является 3 июня 1920 г. (дата ответного письма Народного комиссара по иностранным делам РСФСР Г.В.Чичерина на послание Председателя Великого Национального Собрания Турции Мустафы Кемаля (Ататюрка) от 26 апреля 1920 г.).
Между Россией, в том числе в качестве государства-продолжателя СССР, и Турцией действует более 80 основополагающих документов. Из них базовыми для современных российско-турецких отношений являются Договор о дружбе и братстве от 16 марта 1921 г., а также Договор об основах отношений Российской Федерации и Турецкой Республики от 25 мая 1992 г.
В декабре 2004 г. впервые за тридцать лет состоялся официальный визит в Турцию главы российского государства – Президента Российской Федерации В.В.Путина. По его итогам лидерами двух стран была принята Совместная декларация об углублении дружбы и многопланового партнерства. Последующие годы характеризовались интенсивным развитием политических и экономических связей. В 2009 г. была подписана Совместная декларация о продвижении к новому этапу отношений и дальнейшем углублении дружбы между нашими странами.
В 2010 г. главами двух государств был учрежден Совет сотрудничества высшего уровня (ССВУ) – руководящий орган под сопредседательством президентов, разрабатывающий «стратегию и основные направления развития отношений» между Россией и Турцией и координирующий реализацию важных проектов политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества. Состоялось восемь заседаний Совета, последнее – 8 апреля 2019 г. в Москве.
В рамках Совета действует созданная в 1992 г. Смешанная межправительственная Российско-Турецкая комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству (МПК, Председатель Российской части – Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации А.В.Новак,
Председатель Турецкой части – Министр торговли Турецкой Республики О.Болат), а также Совместная группа стратегического планирования (СГСП, возглавляется министрами иностранных дел), учрежденная одновременно с ССВУ для обсуждения основных вопросов российско-турецкого взаимодействия в международных делах. Руководители МПК и СГСП докладывают сопредседателям ССВУ о результатах работы и предложениях по дальнейшему развитию сотрудничества. Последнее, 18-е заседание МПК –
24-25 ноября 2023 г. в Анкаре.
В рамках ССВУ функционирует также созданный в 2010 г. российско-турецкий Форум общественности (РТФО), нацеленный на дальнейшие развитие двусторонних отношений между народами и организациями гражданского общества двух стран, а также поддержание атмосферы продуктивного диалога. Форум с российской стороны возглавляет руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Е.А.Примаков. Руководитель турецкой части определяется (бывший глава – депутат турецкого парламента от правящей Партии справедливости и развития А.Б.Чонкар – в новый состав турецкого парламента, сформированный по итогам выборов 14 мая 2023 г., не избирался). Пятое заседание РТФО состоялось 10-13 июля 2019 г. в Санкт-Петербурге.
8 января 2020 г. при участии глав государств в Стамбуле прошла церемония ввода в эксплуатацию газопровода «Турецкий поток». 19 января 2020 г. лидеры России и Турции встретились «на полях» Берлинской мирной конференции по Ливии. 5 марта 2020 г. Р.Т.Эрдоган посетил Москву с рабочим визитом. 1 июля 2020 г. президенты России, Турции и Ирана провели саммит «астанинской тройки» по Сирии в формате видеоконференции.
19 июля 2022 г. «на полях» заседания глав государств стран-гарантов Астанинского формата по сирийскому урегулированию в Тегеране состоялась беседа Президента Российской Федерации В.В.Путина с Р.Т.Эрдоганом.
5 августа 2022 г. состоялся рабочий визит Р.Т.Эрдогана в Сочи.
16 сентября 2022 г. «на полях» заседания Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде прошла встреча Президента Российской Федерации В.В.Путина с Президентом Турецкой Республики Р.Т.Эрдоганом.
13 октября 2022 г. в Астане «на полях» встречи глав делегаций Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии имела место беседа лидеров двух стран.
27 апреля 2023 г. В.В.Путин и Р.Т.Эрдоган в формате видеоконференции приняли участии в церемонии завоза свежего ядерного топлива на АЭС «Аккую».
4 сентября 2023 г. состоялся рабочий визит Р.Т.Эрдогана в Сочи, которого были проведены обстоятельные переговоры президентов России и Турции.
Регулярно проводятся телефонные разговоры президентов (последний –
23 марта 2024 г.).
22 апреля 2020 г. состоялся телефонный разговор Председателя Правительства Российской Федерации М.В.Мишустина с Вице-президентом Турции Ф.Октаем.
29 декабря 2020 г. в г.Сочи под председательством С.В.Лаврова и министра иностранных дел Турции М.Чавушоглу проведено очередное, восьмое заседание СГСП.
30 июня 2021 г. С.В.Лавров находился с рабочим визитом в Анталье, где обсудил с М.Чавушоглу весь круг вопросов двусторонней и международной повестки дня. Обмен мнениями был продолжен в 2021 г. в ходе встреч министров 11 октября в Белграде, 30 октября в Риме и 2 декабря в Стокгольме.
В 2022 г. С.В.Лавров провел двусторонние встречи с М.Чавушоглу
10 марта («на полях» Анталийского дипломатического форума), 16 марта (Москва), 8 июня (Анкара), 7 июля («на полях» СМИД «Группы двадцати» в Индонезии), 3 августа («на полях» СМИД АСЕАН в Камбодже), 15 ноября
(на саммите «Группы двадцати» в Индонезии).
1 марта 2023 г. состоялась встреча С.В.Лаврова с М.Чавушоглу «на полях» СМИД «Группы двадцати» в Нью-Дели, 6-7 апреля 2023 г. С.В.Лавров посетил Анкару, где провел переговоры с М.Чавушоглу и беседу с Р.Т.Эрдоганом, 10 мая 2023 г. министры общались в Москве «на полях» четырехсторонней встречи России, Ирана, Сирии и Турции по нормализации турецко-сирийских отношений. 31 августа 2023 г. С.В.Лавров принял нового министра иностранных дел Турции Х.Фидана в Москве. 22 сентября 2023 г. в Нью-Йорке на уровне глав внешнеполитических ведомств состоялась встреча «астанинской тройки» по Сирии. 23 октября 2023 г. министры общались в Тегеране «на полях» встречи в формате «3+3». С.В.Лавров и Х.Фидан провели переговоры 22 января 2024 г. в Нью-Йорке в рамках внеочередной сессии ГА ООН по палестино-израильскому урегулированию, а также «на полях» заседания глав МИД «Большой двадцатки»
22 февраля 2024 г. в Рио-де-Жанейро. 1 марта 2024 г. С.В.Лавров встретился с Х.Фиданом, посетив третий Анталийский дипломатический форум. Последний телефонный разговор c турецким мининдел состоялся 1 апреля 2024 г.
В ходе контактов на высшем и высоком уровнях одно из центральных мест занимает сирийская проблематика. Проводятся регулярные консультации по линии министерств обороны, генеральных штабов и специальных служб с целью координации действий в области борьбы с террористическими группировками на территории Сирии и содействия политическому урегулированию в стране. Ведется активное взаимодействие по другим международным и региональным вопросам, включая разрешение ливийского кризиса.
Поддерживается регулярный диалог по линии МИД России и Турции. В 2019-2023 гг. проведен ряд консультаций на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств, а также уровне директоров и заместителей директоров профильных департаментов.
14 мая 2019 г. состоялся рабочий визит директора Федеральной службы войск национальной гвардии, генерала армии В.В.Золотова в Турцию, в рамках которого прошли встречи с Министром внутренних дел Турецкой Республики С.Сойлу и Главнокомандующим войсками жандармерии генералом армии А.Четином. Ответный визит А.Четина в Россию прошел 22-25 июля 2019 г.
Межпарламентские связи. В Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации сформированы группы по сотрудничеству с Великим национальным собранием (парламентом) Турции (ВНСТ). В ВНСТ образована Группа дружбы с Россией. Осуществляется обмен посланиями между спикерами.
15-17 мая 2019 г. состоялся официальный визит Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко в Турцию, в рамках которого прошли встреча с Президентом Турции Р.Т.Эрдоганом и обстоятельные переговоры с главой ВНСТ М.Шентопом.
1-3 июля 2019 г. Председатель ВНСТ М.Шентоп посетил Россию
с ответным официальным визитом для участия в Международном форуме «Развитие парламентаризма». Состоялись его переговоры с В.И.Матвиенко и В.В.Володиным, а также краткая беседа с Президентом России В.В.Путиным. Подписан Регламент по сотрудничеству между Федеральным Собранием и ВНСТ о создании межпарламентской Комиссии высокого уровня.
23 сентября 2019 г. «на полях» четвертого Совещания спикеров парламентов стран Евразии в Нур-Султане состоялась встреча В.В.Володина
с М.Шентопом.
11-12 октября 2019 г. В.В.Володин принял участие в работе III Конференции по противодействию терроризму и укреплению межрегионального взаимодействия в Стамбуле. «На полях» прошли переговоры с М.Шентопом и беседа с Р.Т.Эрдоганом.
15 октября 2019 г. в рамках 141-й Ассамблеи Межпарламентского союза в Белграде состоялась встреча В.И.Матвиенко с М.Шентопом.
14 октября 2023 г. В.И.Матвиенко провела встречу с Председателем Великого национального собрания Турции Н.Куртулмушем в рамках IX Саммита председателей парламентов «Группы двадцати» в Нью-Дели.
12-13 декабря 2022 г. В.В.Володин посетил Анкару с официальным визитом. 20 февраля 2023 г. В.В.Володин и М.Шентоп провели телефонный разговор.
3 июня 2023 г. В.В.Володин принял участие в церемонии инаугурации Президента Турции Р.Т.Эрдогана в Анкаре.
Существенный импульс развитию двустороннего сотрудничества
в правоохранительной сфере был придан рабочим визитом 8-9 ноября 2022 г. в Турцию Генерального прокурора Российской Федерации И.В.Краснова. Состоялись переговоры с Генеральным прокурором при Верховном апелляционном суде Турции Б.Шахином, Председателем Верховного апелляционного суда Турции М.Акарджой, Министром юстиции Турции Б.Боздагом. Подписана двухгодичная программа сотрудничества между Генеральной прокуратурой России и Министерством юстиции Турции.
По состоянию на апрель 2024 г.
Турецкая Республика (Турция). Имеет сухопутную границу с Грузией, Арменией, Азербайджаном, Болгарией, Грецией, Сирией, Ираком, Ираном. На Черном море имеет общую границу экономической зоны и континентального шельфа с Российской Федерацией и Украиной.
Территория – 783,562 тыс. кв. км. Располагается на азиатском (97%) и европейском (3%) континентах. В административно-территориальном отношении состоит из 81 провинции.
Столица – г.Анкара (с 1923 г.), свыше 5,8 млн жителей. Крупнейший город – Стамбул (более 15,6 млн жителей).
Население – 85,4 млн человек. Национальный состав: турки (70%), курды (18%), арабы, черкесы, армяне, греки, евреи, лазы и другие народности.
Государственный язык – турецкий.
Турция – светское государство. Господствующая религия – ислам, преимущественно суннитского направления ханифитского толка. Существует община алавитов (определяют свою численность в 15 млн чел.).
Исполнительная власть осуществляется Президентом, избираемым всеобщим голосованием сроком на 5 лет с возможностью переизбрания на второй срок. С 3 июня 2023 г. Президент – Р.Т.Эрдоган.
Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту – Великому национальному собранию Турции (600 депутатов). Председатель парламента — Н.Куртулмуш.
Судебная система в Турции состоит из уголовно-гражданских, административных и арбитражных судов.
Вооруженные силы. Общая численность – около 480 тыс. человек (второй по величине контингент в НАТО).
Экономика. Турция – индустриально-аграрная страна. В 2023 г.: объем ВВП – 1115 млрд долл. США, рост ВВП – 5,9%, безработица – 10,2%, доход на душу населения – 13,56 тыс. долл., внешнеторговый оборот – 617,6 млрд долл., дефицит бюджета – 4,3% к ВВП, инфляция – 64,77%, внешний долг – 44,9% к ВВП. Денежная единица – турецкая лира (100 курушей).
Внешняя политика. Поддерживает дипотношения со 170 государствами. Является членом НАТО с 1952 г. В 2005 г. получила статус страны-кандидата на членство в ЕС, с которым имеет соглашение о Таможенном союзе (с 1996 г.).
Входит в состав различных международных организаций и объединений – ОЧЭС, «Группы двадцати», ОИС, ОЭСР, ОЭС, «Альянса цивилизаций» и др. В 2013 г. Турция получила статус партнера ШОС по диалогу.
Внутренняя политика. 28 мая 2023 г. в Турции состоялся второй тур президентских выборов, в котором победу одержал действующий глава государства, лидер правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Р.Т.Эрдоган, набравший 52,18 процентов голосов.
14 мая 2023 г. состоялись парламентские выборы. Коалиция «Республиканский альянс» получила в сумме 323 из 600 мест в новом составе парламента (ПСР 268, Партия националистического движения 50, Партия нового благоденствия 5).
Оппозиционный «Народный альянс» получил 212 мест: НРП – 169, Хорошая партия – 43.
В парламент также прошел «Альянс труда и свободы», состоящий из Зеленой левой партии и Рабочей партии Турции – 65 мест.
С июля 2015 г. ведется военная операция против отрядов запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана. С 2019 г. ведется серия спецопераций против курдов на севере Ирака.
15 июля 2016 г. в Турции произошла неудачная попытка военного переворота, после которой последовала широкомасштабная «чистка» госаппарата, судебных органов, образовательных и иных учреждений.
После начала специальной военной операции на Украине количество российских граждан, постоянно проживающих на территории Турции, значительно возросло. По приблизительным оценкам, в Турции проживает порядка 250 тыс. соотечественников. В Турции зарегистрировано 26 ассоциаций соотечественников. Функционирует Координационный совет организаций российских соотечественников.
По состоянию на апрель 2024 г.
Горячая линия

- +90 312 439-21-83
Загранучреждения МИД РФ
- Посольство России в Турции (Анкара)
- Консульский отдел Посольства России
- Генеральное консульство России в Анталье
- Генеральное консульство России в Стамбуле
- Генеральное консульство России в Трабзоне
Посольство России в Турции (Анкара)
- Адрес :
-
Andrey Karlov sokağı, No 5, 06692, Çankaya (P.K. 35 Kavaklıdere), Ankara Türkiye
Посол - ЕРХОВ Алексей Владимирович
Советник-посланник - ХАПИЛОВ Александр Вадимович
- Телефон :
+90 312 439-21-83
- Горячая линия :
+90 312 439-21-83
+90 531 261-64-46- Факс
+90 312 438-39-52
+90 312 442-90-20- Web
Консульский отдел Посольства России
- Адрес :
-
Andrey Karlov sokağı, No.5, 06692, Çankaya (P.K.35 Kavaklıdere), Ankara, Türkiye
Первый секретарь, Заведующий консульским отделом - ЯНГУРАЗОВ Наиль Исмаилович
- Телефон :
+90 312 440-94-85
- Факс
+90 312 440-14-85
- Web
Генеральное консульство России в Анталье
- Адрес :
-
07100 Park Sokak 30, Yenikapı, ANTALYA
Генеральный консул - ВЕТРИК Сергей Михайлович
- Телефон :
+90 242 248-32-02
- Горячая линия :
+90 541 417-87-78
- Факс
+90 242 248-44-68
- Web
Генеральное консульство России в Стамбуле
- Адрес :
-
Rusya Federasyonu İstanbul Başkonsolosluğu, İstiklal Caddesi, 219-225a, 34430, Beyoğlu, İstanbul, Türkiye
Генеральный консул - БУРАВОВ Андрей Вячеславович
- Телефон :
+90 212 292-51-01
+90 212 292-51-02- Горячая линия :
+90 530 941-03-68
- Факс
+90 212 249-05-07
- Web
Генеральное консульство России в Трабзоне
- Адрес :
-
Consulate General of the Russian Federation in Trabzon,Refik Cesur Cad.6, Ortahisar, Trabzon, Türkiye
Генеральный консул - ТИХОНОВ Валерий Борисович
- Телефон :
+90 462 326-26-00
+90 462 326-27-28- Горячая линия :
+90 530 520-18-00
- Факс
+90 462 326-26-01
+90 462 326-26-77- Web
Представительства в РФ
- Посольство Турецкой Республики в России (Москва)
- Генеральное консульство Турции в Казани
- Генеральное консульство Турции в Санкт-Петербурге
- Генеральное консульство Турции в Краснодаре
Посольство Турецкой Республики в России (Москва)
- Адрес:
-
г. Москва, 7-й Ростовский пер., 12
Посол - Умит Ярдым
- Телефон:
+7 495 994-48-08
+7 499 246-99-89
+7 495 994-93-59
+7 499 246-04-89
+7 499 245-25-63
+7 499 246-52-52
+7 499 246-29-89
+7 499 245-67-35
+7 499 246-87-75
- Факс
+7 495 956-55-97, +7 499 245-65-08 (Отдел по религии), +7 499 246-92-52 (Бюро Военного Атташе), +7 499 246-77-52 (Отдел прессы), +7 499 246-49-89 (Торговый отдел), +7 499 245-67-36 (Отдел образования), +7 499 721-19-46 (Отдел культуры)