Общие сведения


РОССИЙСКО-ТРИНИДАДСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
(Справка)
Дипломатические отношения между Союзом Советских Социалистических Республик (СССР) и Республикой Тринидад и Тобаго (РТТ) установлены 6 июня 1974 г. В августе 1992 г. правительство РТТ признало Российскую Федерацию в качестве государства-продолжателя СССР.
Российские дипломатические и консульские загранучреждения в стране отсутствуют. Посол России в Гайане А.С.Курмаз является также Послом в РТТ по совместительству (назначен Указом Президента Российской Федерации № 474 от 6 августа 2018 г.).
В настоящее время для российских граждан в одностороннем порядке действует режим безвизового пребывания на территории Тринидада и Тобаго на срок до 90 дней. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2024 г. № 3583-р РТТ включена в перечень иностранных государств, гражданам которых оформляется единая электронная виза.
В 2004 г. подписан протокол о политических консультациях, которые были проведены в г.Порт-оф-Спейн в феврале 2005 г. и в ноябре 2017 г. В 2005 г. заключено соглашение о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами России и РТТ.
В ноябре 2016 г. состоялся первый в истории двусторонних отношений деловой заход в Порт-оф-Спейн двух кораблей Балтийского флота. В июне 2019 г. морской порт Пойнт-а-Пьер посетил российский средний морской танкер «Кама», сопровождавший направлявшиеся в Гавану корабли ВМФ России во главе с фрегатом «Адмирал Горшков».
В ноябре 2016 г. тринидадская сторона участвовала в первых учебных курсах регионального российско-кубинского Центра по подготовке специалистов пожарно-спасательного профиля в Гаване.
В октябре 2017 г. делегация РТТ во главе с министром энергетики Ф.Ханом посетила Россию для участия в 19-й министерской встрече Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ), в ходе которой поддержала российскую кандидатуру (Ю.П.Сентюрин) на пост генерального секретаря организации.
В июле 2019 г. по приглашению тринидадского правительства представители российской компании ПАО «НК «Роснефть» посещали г.Порт-оф-Спейн для проведения переговоров по возможным сферам сотрудничества, в т.ч. разработке морских газовых месторождений.
Взаимодействие с РТТ по международной проблематике осуществляется в рамках обеспечения голосования в пользу российских проектов резолюций Генеральной Ассамблеи ООН и поддержки российских кандидатур в выборные органы.
Российская диаспора в стране – малочисленна, в Республике проживает 11 соотечественников.
Прямое авиасообщение между РТТ и российскими городами отсутствует.
По состоянию на январь 2025 г.
РЕСПУБЛИКА ТРИНИДАД И ТОБАГО
(Справка)
Республика Тринидад и Тобаго (РТТ) – самое близкое к Южной Америке государство в восточной части Карибского моря, расположенное на двух больших островах – Тринидад и Тобаго.
Территория – 5,1 тыс. кв.км, в т.ч. территория о.Тринидад – 4,8 тыс. кв.км.
Столица – Порт-оф-Спейн (49 тыс. чел., с пригородами и прилегающими районами – более 546 тыс. чел.). Наиболее крупные города: Сан-Фернандо, Арима, Чагуанас.
Население – 1,508 млн чел. Этнический состав: потомки выходцев из Африки – 37,5%; потомки переселенцев из Индии – 40%; смешанное население – 20,5%. Имеются арабская и китайская общины. Городское население – 14%.
Религия: большинство населения исповедует христианство. Протестанты – 26,5%, католики – 21,6%; индуисты – 18,2%, мусульмане – 5% и представители «Свидетелей Иеговы» – 1,5%.
Государственный язык – английский.
Национальный праздник: День независимости – 31 августа (1962 г.).
Денежная единица – тринидадский доллар (по состоянию на январь 2025 г. 1 долл. США = 6,79 трин. долл.).
Флаг представляет собой прямоугольное полотнище красного цвета с диагональной (слева направо вниз) черной полосой, по краям которой расположены узкие белые полоски.
Герб – геральдический щит с цветами, повторяющими цвета флага. В нижней, красной части изображены три судна Х.Колумба. Их количество также символизирует Святую Троицу, в честь которой назван о.Тринидад. В черной части изображены колибри, олицетворяющие богатство природы страны. Щит поддерживают две птицы – красный ибис и краснохвостая чачалака, являющиеся символами островов Тринидад и Тобаго, соответственно. Над щитом изображены шлем, корабельный штурвал и кокосовая пальма. В нижней части герба изображены омываемые морем о.Тринидад с тремя вершинами (слева) и о.Тобаго (справа). Ниже – лента с национальным девизом: «Вместе мы стремимся, вместе мы добьемся» на английском языке.
Гимн утвержден в 1962 г. Автор слов и музыки – П.Кастанье. Композиция называется «Двигаясь от любви к свободе». Текст отражает характер и силу народа Тринидада и Тобаго, стремящегося жить в единстве, несмотря на разнообразие.
Государственное и административно-территориальное устройство. РТТ – парламентская республика, унитарное государство. В соответствии с Конституцией 1976 г. глава государства – президент, избираемый коллегией выборщиков в составе членов обеих палат парламента сроком на 5 лет (с 20 марта 2023 г. – К.Кангалу). Исполнительная власть осуществляется правительством во главе с премьер-министром К.Роули. Министр иностранных дел – Э.Браун.
Законодательная власть принадлежит двухпалатному парламенту. Верхняя палата – Сенат – состоит из 31 сенатора, назначаемых главой государства из числа независимых политических деятелей (9 представляются самим президентом, 16 рекомендуются премьер-министром и 6 – лидером оппозиции). Нижняя Палата представителей (41 депутат) избирается прямым голосованием.
Судебная система РТТ представлена местными судами и Верховным судом. Последний включает Высокий и Апелляционный суды. Председатель Верховного суда назначается президентом на основании рекомендаций премьер-министра и лидера оппозиции.
Тобаго обладает местным самоуправлением. Ассамблея острова пользуется автономией в решении вопросов местного бюджета, налогообложения, планирования, социально-экономического развития.
Политические партии. Народное национальное движение (создана в 1956 г.) – правящая партия с мая 2015 г. Политобъединению принадлежит 22 места из 41 в нижней палате парламента. Лидер – К.Роули.
Объединенный национальный конгресс – ключевая оппозиционная сила, основана в 1989 г., имеет 19 мест в Палате представителей. Лидер – К.Персад-Биссессар.
Историческая справка. Острова Тринидад и Тобаго первоначально были населены индейцами племен аравак и кариб. После открытия Тринидада Х.Колумбом в 1498 г. и до конца XVIII в. остров являлся испанской колонией, а затем перешел во владение Великобритании. Тобаго попеременно владели голландцы, французы, англичане и курляндцы, а с 1762 г. оказался в составе Великобритании. В 1888 г. оба острова были объединены в административном отношении. 31 августа 1962 г. Тринидад и Тобаго получили независимость в рамках Британского содружества, а 1 августа 1976 г. – провозглашены Республикой.
Социально-экономическая и политическая ситуация. Ожидается, что в 2024 г. ВВП РТТ вырастет на 1,9% до 62 млрд долл. США.
Основой экономики является добыча и переработка нефти и природного газа. В 2005 г. Тринидад и Тобаго стал шестым в мире государством по объему производства природного газа (14 млрд куб.м), однако по состоянию на 2022 г. в связи с истощением разведанных месторождений опустился на 27-е место. На долю РТТ приходится 65% сжиженного природного газа (СПГ), экспортируемого в США. Немаловажными статьями экспорта также являются асфальт (крупнейший естественный резервуар указанного материала в мире – Пич-Лейк, расположенный на юго-западном берегу о.Тринидад) и изделия химической промышленности, в частности, удобрения. В экспорте сельскохозяйственной продукции преобладают сахар, кокосовые орехи, цитрусовые. Основные статьи импорта – машины, продукты переработки сырья, продовольствие. Важной отраслью экономики Тринидада и Тобаго является туризм (в 2023 г. и 2024 г. страну посетили более 330 тыс. чел.).
Важнейшим внешнеэкономическим партнером РТТ являются США – на них приходится около 43% экспорта и 40% импорта Республики. Значительные торговые связи поддерживаются со странами Карибского сообщества (КАРИКОМ) – Ямайкой, Барбадосом; Южной Америки – Венесуэлой, Бразилией; в меньшей степени – странами ЕС, Канадой и Японией.
Безработица и преступность остаются на высоком уровне. За последний год жертвами столкновения преступных вооруженных группировок стали 624 человека. В связи с очередной волной убийств в Порт-оф-Спейн 30 декабря 2024 г. местные власти ввели общенациональное чрезвычайное положение (13 января 2025 г. продлено на три месяца), в рамках которого полиция и армейские части получили полномочия осуществлять досмотр без предъявления ордера.
Внешняя политика. Республика Тринидад и Тобаго – член Организации американских государств (ОАГ), Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК), Ассоциации карибских государств (АКГ), КАРИКОМ, Движения неприсоединения. РТТ – крупный карибский финансовый и торговый центр. В Порт-оф-Спейн находится штаб-квартира АКГ, а также размещен Карибский суд – высшая судебная инстанция государств-членов КАРИКОМ.
Тринидадская сторона выступает за снятие ограничений США и ЕС в области банковских переводов государств Карибского региона, увеличение помощи развивающимся государствам, столкнувшимся с последствиями глобальных климатических изменений.
Порт-оф-Спейн оказывает консультативно-техническое содействие нефтегазовому сектору Гайаны, развивает сотрудничество с Венесуэлой и Кубой. 30 октября 2024 г. на 79-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН РТТ поддержала резолюцию «Необходимость прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введенной США против Кубы».
Вооруженные Силы страны подразделяются на оборонительные, сухопутные и береговые войска. Регулярная армия комплектуется на контрактной основе. Мобилизационные ресурсы оцениваются в 290 тыс. чел. Военный бюджет эквивалентен 0,7% ВВП.
Образование и наука. В РТТ действуют два вуза – Вест-Индский университет и Университет Тринидада и Тобаго. Уровень грамотности населения – 96%.
Культура характеризуется самобытными направления музыкально-песенного творчества («сока», «калипсо»). Кроме того местные власти способствуют популяризации т.н. «стилбэндов» (музыкальных инструментов, изготовленных из стальных бочек для горюче-смазочных материалов). Известность на региональном уровне имеет ежегодный карнавал, проводимый в столице в феврале.
СМИ. Средства массовой информации РТТ развиты и влиятельны – включают одну телевизионную станцию с пятью каналами, две крупные радиостанции с четырьмя каналами и несколько ежедневных и еженедельных новостных изданий. Издаются газеты «Тринидад гардиан», «Тринидад и Тобаго экспресс» (известная как «Дэйли Экспресс»), «Тринидад таймс», «Тринидад и Тобаго ньюздэй».
По состоянию на январь 2025 г.
Горячая линия

- +592 226-97-73
+592 629-91-53
+592 225-21-79