15:30

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции с Президентом Республики Уганда Й.К.Мусевени по итогам переговоров, Энтеббе, 26 июля 2022 года

Уважаемые дамы и господа,

Хотел бы поблагодарить наших угандийских друзей и гостеприимных хозяев, в первую очередь лично Президента Республики Уганда Й.К.Мусевени, за тёплый приём, содержательную и хорошо организованную работу.

Провели несколько часов в подробных, предметных переговорах. Обсудили все аспекты нашего двустороннего сотрудничества на основе принципиальных договорённостей, достигнутых между Президентом Российской Федерации В.В.Путиным и Президентом Республики Уганда Й.К.Мусевени в ходе их регулярных контактов, а также вопросы урегулирования конфликтов в Африке и международной повестки дня.

Президент Й.К.Мусевени сделал убедительный, яркий, ёмкий экскурс в историю наших отношений, насчитывающую более ста лет с периода, когда Африка стала выступать за деколонизацию. Россия самым активным образом поддержала страны континента и возглавила движение за предоставление независимости, которое завершилось в начале 1960-х годов принятием соответствующей декларации Генеральной Ассамблеи ООН.

В 1962 г. в жизни угандийского народа произошло знаменательное событие – обретение независимости. В том же году Уганда была признана СССР. 13 октября с.г. будем отмечать 60-летие дипломатических отношений. Договорились отпраздновать эту дату достойно.

Рассмотрели вопросы нашего экономического сотрудничества. Имеются перспективные планы в таких областях, как энергетика, геологоразведка, добыча полезных ископаемых, научно-образовательная сфера, телекоммуникации, кибербезопасность, сельское хозяйство. Обсудили проекты, связанные с кооперацией в сфере использования ядерных технологий для медицины и в сельском хозяйстве, а также инициативы  по будущему взаимодействию в запуске угандийского спутника на орбиту Земли.

Договорились все эти вопросы конкретно и с прицелом на практический результат проработать к очередному заседанию Межправительственной Российско-Угандийской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, намеченному на октябрь с.г.. При подготовке к этому мероприятию будем учитывать результаты состоявшейся в ноябре 2021 г. бизнес-миссии российских предпринимателей в Уганду.

Достигли договорённости рассмотреть вопрос о создании лаборатории с помощью российских специалистов для совместного исследования вопросов, связанных с предотвращением и борьбой с эпидемиологическими заболеваниями.

Подробно поговорили о ситуации в мире с точки зрения заложенных в Устав ООН принципов. Главным из них является уважение суверенного равенства государств. У нас единая позиция, что именно этим положением нужно руководствоваться при решении любых проблем, возникающих в международных отношениях.

Президент Уганды сегодня приводил примеры из собственной практики политической деятельности. На вопрос, является ли он прозападным или провосточным политиком, Й.К.Мусевени дал единственно верный для серьезных политических деятелей ответ. В настоящее время рецидивы колониального мышления, инстинкты колониальной политики, к сожалению, проявляются в политике западных стран, требующих от всего мира занять позицию «за них и против  остальных».

Подробно говорили сегодня о разворачивающихся на мировой арене и в глобальной политике событиях, связанных с целями, достичь которых Запад намеревался, используя Украину против Российской Федерации. Высоко оцениваем и с уважением относимся к ответственной, сбалансированной позиции Уганды, а также других африканских стран, которую они заняли в связи с происходящим на Украине и вокруг нее. Обсудили и первопричины нынешних кризисов в сфере энергетики, снабжения мировых рынков продовольствия. Вокруг всего этого идет громкая кампания. Вместе с тем  нашим африканским друзьям истоки такого положения дел понятны - они не связаны с тем, что сейчас происходит в рамках специальной военной операции. Условились учитывать в наших двусторонних отношениях текущую ситуацию и искать такие возможности (в сфере энергетики и в торговле сельхозпродуктами), которые не будут зависеть от капризов западных коллег.

Подтвердили российскую поддержку усилиям, предпринимаемым Угандой для продвижения сотрудничества в рамках Африканского союза, урегулирования различных кризисов, сохраняющихся на континенте, включая Демократическую Республику Конго и в целом Регион Великих озёр, Южный Судан, Сомали, Центральноафриканскую республику.

Россия придерживается принципиальной позиции, в соответствии с которой у африканских проблем может быть только африканское решение. Именно страны континента должны сами определять, как справляться с той или иной задачей, а международное сообщество в лице Совета Безопасности ООН, других иностранных государств обязаны помогать африканским странам и с политической точки зрения, и в плане оснащения миротворческих контингентов современным оборудованием.

В очередной раз подтвердили позицию России в отношении переговоров о реформе Совета Безопасности ООН. Убеждены, что проблемой нынешнего состава СБ является полная недопредставленность развивающихся стран. Решением этого вопроса должно стать расширение числа государств Азии, Африки и Латинской Америки в составе этого ведущего органа Организации Объединенных Наций.

Вновь поблагодарил Президента Й.К.Мусевени за тёплый прием. Будем готовиться к 60-летию установления дипломатических отношений. В этой связи я пригласил Министра иностранных дел Уганды Д.Одонго посетить Россию с визитом.

Вопрос (перевод с английского языка): Что Вы можете сказать о текущем экономическом кризисе? Некоторые страны мира обвиняют в кризисе Россию из-за продолжающейся «войны» на Украине.

С.В.Лавров: Уже касался этого вопроса. Могу дополнительно сказать, что сейчас западные коллеги сваливают практически все без исключения проблемы на Россию.

Это началось задолго до  специальной военной операции на Украине. Вспомните 2016 г.: никакой украинской проблемы нет, а Д.Трампа «избрала» Российская Федерация. В течение последних шести-семи лет Европейский союз, не приводя никаких примеров, многократно заявлял, что Россия «использует газ в качестве оружия», и одновременно делал всё, чтобы ограничить мощности перекачки газа, которыми обладал «Северный поток-1».

Не так давно Польша отказалась напрямую получать российский газ по имеющемуся газопроводу. Украина вдвое сократила транзит российского голубого топлива через свою территорию. Опять «виновата» Россия. «Северный поток-2» полностью готов удовлетворить нужды Европы в этом виде углеводородов, но закрыт по сугубо политическим причинам. Все инвестиции в этот мегапроект осуществлялись в полном соответствии с  законодательством ЕС, однако как только всё уже было готово к запуску функционирования, Еврокомиссия задним числом (подчеркну это) приняла нормативы, до сих пор использующиеся для «торможения» этого важнейшего для энергобезопасности Европы газопровода.

Сегодня раздувается история с турбиной Siemens, проходившей регламентные работы в Канаде. Оттава не захотела её возвращать. Потом немецкий конгломерат при поддержке правительства ФРГ добился возврата. Тем не менее нам никто не может внятно, в документах, объяснить теперь статус этой и других турбин, которые должны проходить регламентные работы в Канаде.

Сейчас поднялся шум (смотрел последние новости) вокруг того, что ПАО «Газпром» должно поставить на сервисное обслуживание ещё одну перекачивающую турбину. Собирается внеочередная, чрезвычайная сессия Евросоюза по энергетике, в ходе которой наверняка прозвучат «инвективы» в адрес российской компании. У меня простой вопрос: нас что, призывают нарушать имеющийся регламент, обеспечивающий безопасность функционирования газопровода, как это делают, в частности, немецкие представители? Не знаю, как представители Германии, славящиеся такой национальной чертой, как «педантизм», «аккуратность», могут предлагать  нарушить правила, от которых зависит безопасность людей.

То же самое происходит с темой продовольственного кризиса, начавшегося с ростом цен в период, когда несколько лет назад разразилась пандемия коронавирусной инфекции. Западные страны стали бороться с ее последствиями печатанием плохо обеспеченных денег. Происходили и  многие другие вещи, отражавшие просчеты в политике Запада на данном направлении. Мы хорошо о них знаем. Об этом можно подробно почитать в докладах Всемирной продовольственной программы и ФАО.

Единственное, чем украинская ситуация увязывается с продовольственной безопасностью, состоит во введенных Западом против Российской Федерации незаконных агрессивных санкциях. Ограничения затрагивают всю логистическую цепочку (финансовую, транспортную), которую требуется сохранять и поддерживать для бесперебойных поставок российского зерна потребителю.

На встрече в Стамбуле 22 июля с.г. между Российской Федерацией и ООН был подписан меморандум, в котором Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций А.Гутерреш взял на себя обязательство добиться отмены упомянутых мною ограничений. Это обещание  зафиксировано на бумаге. Надеюсь, что у  Генерального секретаря  получится выполнить то, под чем он подписался.

Вы задали короткий вопрос, а я достаточно долго на него отвечаю,  потому что западная пропаганда «вбрасывает» в общественное сознание именно такие лозунги: «Россия виновата в энергетическом и продовольственном кризисах». Всё это крутится в мозгах обывателей, им это «вбивают», и они начинают верить. Я постарался привести факты, чтобы вы обратили на них внимание, если кто-то хочет разобраться подробней. Имеется немало других возможностей и публикаций, в которых излагается истина о причинах нынешнего положения в мировой экономике.

Вопрос (перевод с английского языка): Многие африканские страны ожидают прямого вмешательства России в решение продовольственного кризиса в отношении поставок зерна. Сейчас Вы путешествуете по Африке. Существуют проблемы между Египтом и Эфиопией с возведением плотины «Возрождение». Россия будет обсуждать этот вопрос?

С.В.Лавров: В отношении первой части вопроса. Как я и сказал, у вас в голове есть слоган: «почему Россия не решает продовольственный кризис?». Постарался в предыдущем ответе показать, что жизнь всегда гораздо сложнее, чем лозунги, исходящие даже от «Ассошиэйтед пресс».

О ситуации между Египтом и Эфиопией, касающейся возводимой  эфиопской стороной на Голубом Ниле плотины «Возрождение». Мы выступаем за то, чтобы вопрос был решен заинтересованными сторонами между собой напрямую, как это положено в любой ситуации. Существуют нормы международного права, Хартумская декларация 2015 г., которую подписали стороны. Это хорошие ориентиры для того, чтобы государства достигали друг с другом обоюдоприемлемых решений. Мы такой процесс поддерживаем, не навязывая свое посредничество. Несколько лет назад США назначили специального представителя, который «лихо» взялся за эту работу, но потом «опустил руки» и «ушел в тень». Об этом сейчас никто не вспоминает. Убежден, в этой, равно как и в других ситуациях, возникающих на африканском континенте, оптимальным является посредничество, содействие, сопровождение переговоров по линии Африканского союза и соответствующих субрегиональных организаций Африки.

Вопрос: Сейчас идет активная работа над новой Концепцией внешней политики Российской Федерации. Насколько изменится роль и степень важности африканских стран для России в новой редакции документа?

С.В.Лавров: Роль африканского континента в новой Концепции внешней политики России будет существенно повышена. Это произошло бы независимо от происходящего на западном направлении, которое сейчас, как вы знаете, само себя «отменяет». В силу наших принципиальных, долгосрочных и конъюнктурных интересов значение Африки будет возрастать вследствие того, что Запад делает по отношению к России. Это будет объективно увеличивать долю африканского направления в нашей работе.

Мы приступили к работе по подготовке второго саммита «Россия-Африка», намеченного на 2023 г. Созданы соответствующие рабочие группы. Убежден, что в контакте с африканскими друзьями они подготовят солидный пакет документов, содержащий практические и значимые договоренности.

Вопрос (перевод с английского языка):  Война на Украине наносит ущерб почти всем экономикам мира, в том числе серьезно страдает Африка. Как можно решить российско-украинский конфликт?

С.В.Лавров: С экономической стороны дела Вы упомянули, что Африка страдает. Получается, что из-за России? Дважды пытался ответить на это. Если у журналистов есть задание спросить, зачем Россия это делает, могу только переадресовать вас к моему ответу на первый вопрос.

О ситуации «на земле» и перспективах ее развития. Подробно сегодня обсудили это с Президентом Уганды Й.К.Мусевени. Российская сторона никогда не отказывалась от переговоров. Всем хорошо известно, что любые боевые действия заканчиваются за переговорным столом.

На ранней стадии военной операции украинская сторона предложила переговоры. Мы согласились. Состоялось несколько раундов, которые привели к интересному этапу. 29 марта с.г. в Стамбуле украинская сторона предложила вариант договора. Мы его поддержали. Уведомили об этом киевских коллег, от которых с тех пор так и не получили никакого ответа, хотя, подчеркну еще раз, по сути дела, согласились с их подходом. Нам известно, что такие «партнеры», как США, Великобритания, ряд европейских стран, запретили украинцам договариваться с Россией на упомянутой  основе.

Послушайте и почитайте не то, что видите в лозунгах, на экранах или в соцсетях, а что произносят западные политики: «в этом конфликте Украина должна победить на поле боя», «она должна достичь военной победы»,  «никаких переговоров, пока Украина не победит Россию». Почитайте. Это не я придумал.

Несколько дней назад я произнес фразу, что у России нет предубеждения против переговоров с Украиной. Прошло всего несколько часов, а официальный представитель Госдепартамента заявляет: США считают, что сейчас не время для Украины вести переговоры с Россией. Делайте выводы. Поспрашивайте, в чём состоит причина, у американских коллег.

Еще одна цитата. 7 июля с.г. Президент В.В.Путин во время своего выступления произнес фразу, что Россия не отказывается от переговоров, но те, кто от них отказываются, должны знать, что чем дальше, тем сложнее им будет с нами договариваться.

Вопрос (перевод с английского языка): Согласно имеющейся информации, некоторые страны за пределами Европы продолжают покупать российскую нефть. Если это действительно так, то почему Россия не может продавать ее в Африку, где цены на топливо растут с каждым днем?

С.В.Лавров: Странный вопрос. Вы говорите «сообщается», будто Россия продает нефть отдельным странам, несмотря на санкции. В вопросе содержится утверждение, что есть санкции и все должны им следовать, если я правильно понял сказанное Вами.

Продаем нефть любой заинтересованной стране. Если то или иное государство, будь то Индия, Китай или любая африканская страна, этого хочет, никаких препятствий не существует. Мы не только продаем нефть, но и помогаем развивать собственную отрасль по переработке углеводородов, производству нефтепродуктов, использованию газа в промышленности. Такие обсуждения у нас намечены с друзьями из Уганды, и они будут углубляться.

Фото в высоком разрешении

Дополнительные материалы

  • Видео

  • Фото

Фотоальбом

1 из 1 фотографий в альбоме

  • Общие сведения

    Загранучреждения МИД РФ

    Уганда

    Посольство России в Уганде (Кампала)

    Адрес :

    Embassy of the Russian Federation in the Republic of Uganda, Kampala, Malcolm X Avenue, Plot 28, P.O.Box 7022

    Посол - СЕМИВОЛОС Владлен Станиславович

    Телефон :

    +256 41 434-56-98

    +256 784 16-41-81

    Горячая линия :

    +256 787-02-13-50

    E-mail

    rusemb.uganda@mid.ru

    Web

    https://uganda.mid.ru

    Twitter 

    Facebook 

    Instagram 

    Уганда

    Консульский отдел Посольства России

    Адрес :

    Embassy of the Russian Federation in the Republic of Uganda, Kampala, Malcolm X Avenue, Plot 28, P.O.Box 7022

    Телефон :

    +256 41 423-24-76

    Горячая линия :

    +256 787-02-13-50

    E-mail

    kampala@dks.ru

    Горячая линия

    phone
    • +256 787-02-13-50
    Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

    Представительства в РФ

    Уганда

    Посольство Республики Уганда в России (Москва)

    Адрес:

    г. Москва, Мытная ул., 3, офис 1

    Телефон:

    +7 499 230-22-76
    +7 499 238-00-68

    Факс

    +7 499 230-21-31

    E-mail

    info@uganda.ru

    Web

    https://uganda.ru

    Фоторепортаж

    • Уганда
    • Уганда
    • Уганда
    • Уганда