Общие сведения


РОССИЙСКО-СЕНТВИНСЕНТСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
(Справка)
Дипломатические отношения между Российской Федерацией и Сент-Винсентом и Гренадинами (СВГ) установлены 17 сентября 2002 г.
Российские дипломатические и консульские загранучреждения в стране отсутствуют. Посол России в Гайане А.С.Курмаз является по совместительству Послом в СВГ (назначен Указом Президента Российской Федерации № 81 от 20 февраля 2018 г.).
В октябре 2009 г. в г.Кингстаун подписан протокол о политических консультациях между МИДами России и СВГ.
В ноябре 2017 г. в СВГ проведены межмидовские политконсультации с Первым заместителем Министра иностранных дел, внешней и внутренней торговли СВГ С.Питерсом-Филлипсом.
27 сентября 2018 г. подписано Соглашение о безвизовых поездках между Россией и СВГ (вступило в силу 7 января 2019 г.).
В январе 2020 г. Россию с первым официальным визитом посетил Премьер-министр СВГ Р.Гонсалвес. Состоялись встречи с Министром иностранных дел С.В.Лавровым, заместителем Министра иностранных дел С.А.Рябковым, заместителем Председателя Правительства М.А.Акимовым. Регулярно проходят переговоры С.В.Лаврова с Р.Гонсалвесом «на полях» ГА ООН (27 сентября 2019 г., 22 сентября 2022 г., 22 сентября 2023 г., 25 сентября 2024 г.). 18 апреля 2023 г. состоялась встреча С.В.Лаврова с Р.Гонсалвесом в Каракасе (Венесуэла).
СВГ – единственная карибская страна, зарегистрировавшая обе российские экспортные вакцины «Спутник V» и «Спутник Лайт». Благодаря активной позиции СВГ и Гайаны все страны-члены КАРИКОМ, кроме Тринидада и Тобаго, 5 июля 2021 г. признали российскую вакцину «Спутник V» для целей вакцинации и въезда.
По программам высшего образования в России обучаются 15 студентов из СВГ. Существует практика направления сотрудников правоохранительных органов СВГ на организованные МВД России курсы повышения квалификации.
Российская диаспора в стране – малочисленна. В СВГ постоянно проживают 6 соотечественников.
Прямое авиасообщение между СВГ и российскими городами отсутствует.
По состоянию на январь 2025 г.
СЕНТ-ВИНСЕНТ И ГРЕНАДИНЫ
(Справка)
Сент-Винсент и Гренадины (СВГ) находятся в юго-восточной части архипелага Малые Антильские острова в Карибском море на вулканическом острове Сент-Винсент и 32 островах группы Гренадины.
Территория – 389 кв.км (Сент-Винсент – 344 кв.км), береговая линия – 84 км.
Столица – Кингстаун (около 25 тыс. чел.). Крупные города: Лайу, Джорджтаун, Барруалье, Биабоу, Порт-Элизабет, Дувр.
СВГ делятся на 6 районов, среди них – Шарлот, Гренадины, Сент-Эндрю, Сент-Дэвид, Сент-Джордж, Сент-Патрик.
Население – 100,6 тыс. чел. Этнический состав: африканцы – 66%, метисы – 19%, выходцы из Индии – 6%, европейцы – 4%, карибские америндейцы – 2%, другие – 3%. Городское население – 58%.
Религия: англиканцы – 47%, методисты – 28%, индуисты – 13%, мусульмане – 6%, адвентисты седьмого дня и протестанты – 6%.
Государственный язык – английский, часть населения говорит на местном диалекте французского языка.
Национальный праздник: День независимости – 27 октября (1979 г.).
Денежная единица – восточнокарибский доллар (с 1976 г. действует фиксированный курс: 1 долл. США = 2,7 восточнокарибского доллара).
Флаг представляет собой прямоугольный триколор из трех вертикальных полос синего, желтого и зеленого цветов. В центре желтой полосы, шириной 1/2 длины флага, зеленым цветом изображены три ромба, расположенные в виде латинской буквы V – первой буквы в названии о.Винсент.
Герб. В серебряном поле на зеленом основании расположен золотой алтарь с изображенным на нем рукопожатием. По обеим сторонам от алтаря – две женщины в синих платьях. Правая, преклонив колено, совершает жертвоприношение, а левая стоит, держа в руке оливковую ветвь. Наверху – цветок хлопчатника. Под гербом на ленте написан девиз «Мир и справедливость» на латинском языке.
Гимн утвержден в качестве официального в 1979 г. (впервые исполнен в 1967 г.). Автор слов – Ф.Дж.Макклин Паннетт, музыки – Дж.Бертрам Мигель. Композиция называется «Сент-Винсент, такая прекрасная земля».
Государственное и административно-территориальное устройство
СВГ – конституционная монархия. Глава государства – король Великобритании, представленный генерал-губернатором (с августа 2019 г. – С.Дилис Доуган).
Правительство возглавляет премьер-министр, который утверждается генерал-губернатором и является лидером победившей на выборах партии. В настоящее время указанный пост занимает Р.Гонсалвес, совмещающий его с должностью министра по вопросам национальной безопасности, высшего образования и юстиции.
Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту, состоящему из 21 члена – 15 из них избираются на всеобщих выборах сроком на пять лет и 6 назначаются генерал-губернатором (4 представляют правительство, 2 – оппозицию).
Функции высшей судебной власти осуществляет Восточно-карибский Верховный суд, в юрисдикции которого находятся страны Восточно-карибского региона. Члены Суда назначаются королем Великобритании.
Политические партии. Правящая – Объединенная лейбористская партия, создана в 1994 г., лидер – Р.Гонсалвес (переизбран на пятый срок после победы на всеобщих выборах 5 ноября 2020 г.) и оппозиционная – Новая демократическая партия, основана в 1977 г., лидер – Г.Фрайдей.
Историческая справка. 22 января 1498 г. Х.Колумб открыл остров и назвал его Сент-Винсент – в честь святого, дата празднования которого приходилась на этот день. К моменту открытия архипелаг был обитаем: сначала его заселили индейцы араваки, а затем в 1300 г. они были покорены воинственной народностью карибы.
В соответствии с положениями Версальского мирного договора 1783 г. СВГ вошли в состав колониальных владений Великобритании. В 1958-1962 гг. СВГ были административной территорией Федерации Западной Индии под эгидой Великобритании, в 1969 г. получили автономию, а в 1979 г. – независимость.
Социально-экономическое положение. Экономика СВГ – смешанного типа, характеризуется центральным планированием и госрегулированием частного сектора. Хронические макроэкономические проблемы – высокий уровень внешней задолженности и безработицы среди молодежи. Страна, в т.ч. и экономически, в значительной степени уязвима перед стихийными бедствиями.
По оценкам МВФ, в 2024 г. ВВП страны составил 2,16 млрд долл. США, увеличившись на 5%, ВВП на душу населения – 10,56 тыс. долл. США, инфляция – 3,5%, государственный долг – 90,3% ВВП.
Ключевыми секторами экономики являются туризм, сельское хозяйство, пищевая промышленность, рыболовство, животноводство (крупный рогатый скот, овцы, свиньи, козы). Выращиваются бананы, кокосы, бататы. Производятся специи, цемент, мебель, одежда, крахмал. Основные торговые партнеры – США, страны Карибского сообщества (КАРИКОМ) и КНР.
В феврале 2017 г. при содействии Венесуэлы и Кубы введен в эксплуатацию международный аэропорт «Аргтайл».
Внешняя политика. СВГ, являясь членом британского Содружества наций, проводят курс на региональную интеграцию в рамках Организации американских государств (ОАГ), Сообщества латиноамериканских и карибских государств (CEЛAK), КАРИКОМ, Организации восточно-карибских государств (ОВКГ), Ассоциации карибских государств (АКГ), Боливарианского альянса для народов нашей Америки (АЛБА).
Для СВГ характерно тесное сотрудничество с Венесуэлой, Кубой и Тайванем. Каракас по линии АЛБА и «Петрокарибе» (объединение, созданное в 2005 г. Венесуэлой для поставок на льготных условиях нефти и нефтепродуктов в карибские страны) участвует в финансировании экономических программ СВГ и обеспечивает основные промышленные потребности в углеводородах, Гавана оказывает существенное содействие в укреплении системы здравоохранения и образования, а Тайбэй является одним из главных иностранных инвесторов.
Вооруженные силы в стране отсутствуют. Функции обороны обеспечивает Региональная система безопасности (RSS, военно-политический блок государств Карибского бассейна) со штаб-квартирой в Барбадосе, а также местные спецподразделения полиции, береговой охраны и народного ополчения.
Культура СВГ впитала в себя традиции и обычаи Великобритании, Франции, Португалии и Африки. Ежегодно проводятся фестиваль «Винси Мае», а также карибского ритма-н-блюза.
Образование. Функционируют пять технических образовательных центров. Значительное количество студентов обучается за рубежом – в Тринидаде и Тобаго (филиал Вест-Индского университета) и США.
СМИ страны включают одну телестанцию («Эс-Ви-Джи ТВ»), пять радиостанций, еженедельные издания «Винсентиан», «Серчлайт» и «Ньюз», а также одну ежедневную газету «Геральд».
По состоянию на январь 2025 г.