Общие сведения


РОССИЙСКО-ЙЕМЕНС
Дипломатические отношения между СССР и Йеменом (Йеменское Мутаваккилийское Королевство) были установлены 1 ноября 1928 г. в соответствии с подписанным тогда в Сане двусторонним Договором о дружбе и торговле. 31 октября
Позиции по представляющим взаимный интерес вопросам двусторонней и международной повестки дня зафиксированы в Декларации о принципах дружественных отношений и сотрудничества между Российской Федерацией и Йеменской Республикой от 17 декабря 2002 года. В ней, в частности, отражены совпадение или близость подходов наших стран по большинству глобальных и региональных проблем.
Бывший президент Йемена А.Салех неоднократно посещал нашу страну (СССР – в 1981 и 1984 гг., Российскую Федерацию – в 2002, 2004, 2009 и 2010 гг.). 1-4 апреля 2013 г. состоялся официальный визит в Россию Президента Йемена А.Хади.
В феврале 2016 г. для участия в третьем заседании Российско-Арабского Форума сотрудничества (РАФС) Москву посетил заместитель Председателя Совета министров, Министр иностранных дел Йемена А.Аль-Махляфи. В августе 2016 г. специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель Министра иностранных дел России М.Л.Богданов в ходе своей рабочей поездки в Джидду имел беседу с А.Аль-Махляфи.
В феврале 2017 г. в рамках четвертого заседания РАФС в Абу-Даби состоялась встреча Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с А.Аль-Махляфи. «На полях» саммита Лиги арабских государств в Аммане в марте 2017 г. М.Л.Богданов был принят Президентом А.Хади. В рамках рабочей поездки в Эр-Рияд 5-7 декабря 2017 г. М.Л.Богданов имел беседу с А.Хади, встретился с вице-президентом А.Мохсеном и А.Аль-Махляфи. 21-24 января 2018 г. А.Аль-Махляфи посетил Москву. В рамках участия в прошедшем 15-16 апреля 2018 г. в Дахране (КСА) очередном саммите ЛАГ М.Л.Богданов провел переговоры с находившимися там А.Хади и А.Аль-Махляфи. 26 февраля 2019 г. в Женеве «на полях» Международной конференции высокого уровня по гуманитарному кризису в Йемене заместитель Министра иностранных дел С.В.Вершинин имел беседу с Премьер-министром М.Саидом. 15 апреля 2019 г. в МИД России С.В.Лавров провел переговоры с мининдел Х.Аль-Ямани. 26 мая 2021 г. в Сочи состоялась встреча С.В.Лаврова с Министром иностранных дел и по делам экспатриантов Йеменской Республики Ахмедом Бен Мубараком. 21 сентября 2023 г. «на полях» 78-й сессии Генеральной ассамблеи ООН С.В.Лавров встретился с Председателем Руководящего президентского совета (РПС) Йемена Рашадом Аль-Алими. 27 августа 2024 г. в Москве прошли переговоры С.В.Лаврова с Министром иностранных дел и по делам экспатриантов Йемена Ш.Аз-Зиндани. 26 сентября 2024 г. С.В.Лавров имел беседу с Председателем РПС Р.Аль-Алими «на полях» 79-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.
5 октября 2022 г. по инициативе йеменской стороны состоялся телефонный разговор М.Л.Богданова с А.Бен Мубараком.
По случаю 95-летия с момента установления дипотношений между двумя странами 1 ноября 2023 г. С.В.Лавров и А.Бен Мубарак обменялись поздравительными телеграммами.
26-29 февраля 2024 г. А.Бен Мубарак находился в Москве с рабочим визитом. В ходе поездки у него состоялись встреча с Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации А.Л.Оверчуком, переговоры с С.В.Лавровым, беседы с Председателем Государственной Думы В.В.Володиным и Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко.
18-23 сентября 2024 г. состоялся визит в Москву заместителя Председателя РПС, председателя политбюро сил «Национального сопротивления» Т.Салеха. Йеменец был принят С.В.Лавровым, провел консультации с М.Л.Богдановым, в которых также принял участие председатель комитета Государственной Думы по международным делам Л.Э.Слуцкий.
15-17 ноября 2024 г. в ходе рабочей поездки в Абу-Даби М.Л.Богданов встретился с первым заместителем Председателя РПС, лидером ЮПС А.Аз-Зубейди и йеменским общественно-политическим деятелем, сыном экс-президента ЙР Ахмедом Али Абдаллой Салехом.
После начала в Йемене в марте 2015 г. вооруженного гражданского противостояния с участием ведомой Саудовской Аравией арабской коалиции и дезинтеграции институтов йеменского государства двустороннее взаимодействие между нашими странами было свернуто за исключением направлений, связанных с подготовкой национальных кадров.
Не осуществляются межпарламентские и информационные связи. Взаимные инвестиции между Россией и Йеменом отсутствуют.
Постоянная Российско-Йеменская межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК) учреждена в 1991 г. Ни одного заседания не проводилось. В мае и декабре 2014 г. в Сане и Адене состоялись две рабочие встречи сопредседателей Комиссии. В связи с началом в марте 2015 г. вооруженного конфликта в Йемене работа Комиссии была приостановлена. 27 сентября 2024 г. в Москве «на полях» Международного форума «Российская энергетическая неделя» состоялась первая с 2014 г. рабочая встреча сопредседателей МПК.
В российских вузах обучаются 1484 гражданина Йемена, из которых 320 человек – за счет средств федерального бюджета в рамках квоты, установленной Правительством Российской Федерации для иностранных студентов, 1164 – на договорной основе.
Россия продолжает оказание Йемену необходимой гуманитарной помощи. Уже после закрытия авиасообщения над Йеменом – 18 и 24 июля 2017 г. – спецрейсами МЧС России в Сану и Аден было доставлено свыше 40 тонн продовольствия и многоместных палаток.
В качестве основного и дополнительного взноса нашей страны в фонд Всемирной продовольственной программы ООН на 2020-2021 гг. Йемену было выделено 4 и 2 млн долл. США соответственно. В рамках реализации своего основного взноса в фонд ВПП ООН на 2022 г. в августе 2023 г. в Аден была направлена партия продовольственной помощи – 1 892 тонны пшеничной муки. В рамках реализации основного взноса Российской Федерации в фонд ВПП ООН на 2023-2024 гг. 7 октября 2024 г. в порт Адена была доставлена партия подсолнечного масла весом 187,68 тонны.
С 12 декабря 2017 г. по соображениям безопасности российское дипломатическое присутствие в Йемене приостановлено. Аппарат Посла переведен в Эр-Рияд (с декабря 2021 г. представлен на уровне Временного поверенного в делах).
по состоянию на март 2025 г.
ЙЕМЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Йеменская Республика (ЙР) – арабское государство в юго-западной части Аравийского полуострова. Граничит с Саудовской Аравией и Султанатом Оман. На западе Йемен выходит к Красному морю, на юге – к Аденскому заливу Индийского океана. Общая протяженность береговой линии достигает 2,5 тыс. км.
Территория – около 528 тыс. км2.
Население – по данным последней переписи населения (2004 г.) – 19,7 млн человек. По оценкам ООН на 2023 г. в Йемене проживало 34,4 млн человек, в основном арабы.
Точные сведения о численности росколонии отсутствуют. По приблизительным оценкам, росграждан в Йемене может быть до 1 тыс. человек.
Столица – Сана (около 4 млн. чел.). Другие крупные города – Аден (ок. 850 тыс.), Таиз (ок. 600 тыс.) и Ходейда (ок. 400 тыс.).
Государственная религия – ислам. По конфессиональному признаку население делится на две основные группы: сунниты шафиитского толка (ок. 64%) и шииты-зейдиты (34%).
Официальный язык – арабский.
Национальный праздник – 22 мая – День йеменского единства (образование Йемена путем добровольного объединения Йеменской Арабской Республики и Народной Демократической Республики Йемен в 1990 г.); 26 сентября – День революции Северного Йемена (в 1962 г. свергнут монархический режим и провозглашена республика); 14 октября – День революции Южного Йемена в 1963 г.; 30 ноября – День провозглашения независимости Южного Йемена от Великобритании в 1967 г. Помимо этого, в Йемене отмечаются все мусульманские праздники.
Денежная единица – йеменский риал. По состоянию на март 2025 г., курс на территориях, контролируемых «Ансар Алла» – около 535 риалов за 1 долл. США. Курс в провинциях под управлением международно признанных властей ЙР – 2220 риалов за 1 долл. США. В стране функционирует два Центральных банка – в г.Сане и г.Адене.
В административном отношении страна делится на 22 провинции («мухафазы»).
Государственное устройство – президентская республика. Высшим органом власти является Руководящий президентский совет Йеменской Республики, учрежденный в апреле 2022 г. Председатель – Рашад Мухаммед Аль-Алими, Председатель Совета министров (с 5 февраля 2024 г.) – Ахмед Авад Бен Мубарак.
С марта 2015 г. в стране продолжается острый военно-политический конфликт. По этой причине международно признанное правительство ЙР временно базируется в Эр-Рияде и Адене. Под его формальным контролем находятся южные, восточные и небольшая часть северных провинций страны. Сана и северные провинции ЙР контролируется йеменским движением «Ансар Алла» (хуситы) во главе с его лидером А.М.Аль-Хуси.
Социально-экономическое положение. По классификации ООН Йемен относится к числу наиболее неблагополучных государств, в полной мере зависящих от международной помощи. Социально-экономическая инфраструктура страны разрушена в результате продолжающихся боевых действий, положение населения – критическое. По данным ООН на 2025 г., более 17 млн чел. в Йемене страдают от недоедания, половина из них женщины и дети. Количество временно перемещенных лиц составляет 4,8 млн чел. Порядка 80% населения проживают за чертой бедности.
ВВП. По состоянию на 2023 г. валовой внутренний продукт ЙР оценивался Всемирным банком в 21,05 млрд долл. США. Доля отдельных секторов экономики в ВВП по последним оценкам (2017 г.) составляла: сфера услуг – 67,9%, промышленность – 11,8%, сельское хозяйство – 20,3%.
Разведанные запасы йеменского природного газа составляют 480 млрд кубометров. Подтвержденные запасы нефти оцениваются в 3 млрд баррелей, разведанные – 1,1 млрд баррелей. Имеются полезные ископаемые: соль, гипс, медь, золото, полиметаллические руды, железо, каменный уголь, кварц, сера, горючий сланец, полудрагоценные камни.
Внешняя политика. ЙР – член ООН, Движения неприсоединения, Лиги арабских государств, ОИС, ВТО. По основным международным и региональным проблемам Йемен ориентируется на позиции большинства в ЛАГ и ОИС. Временно базирующееся в Эр-Рияде и Адене международно признанное правительство ЙР выступает за укрепление режима международной безопасности и стабильности, многополярный мир, нераспространение и ликвидацию ОМУ, усиление роли ООН, демократизацию международных отношений, установление такого международного экономического порядка, который способствовал бы ликвидации разрыва в уровнях экономического развития между различными регионами страны.
На арабской арене Йемен призывает к преодолению имеющихся разногласий, усилению координации позиций в рамках ЛАГ.
Образование. Уровень грамотности в ЙР превышает средний показатель для наименее развитых стран и составляет 73% для мужчин и 65% для женщин. Функционирует 11 государственных университетов, более 10 тыс. средних и начальных школ. Тем не менее в стране сохраняется нехватка средних образовательных учреждений, особенно в южных провинциях.
Дипломатические отношения между СССР и Йеменом (Йеменское Мутаваккилийское Королевство) были установлены 1 ноября 1928 г. 30 декабря 1991 г. ЙР заявила об официальном признании Российской Федерации. В 2002 г. между Россией и Йеменом была подписана Декларация о принципах дружественных отношений и сотрудничества.
В 2021 г. (в качестве министра иностранных дел) и 2024 г. (в качестве премьер-министра и министра иностранных дел) Россию с официальными визитами посещал Ахмед Авад Бен Мубарак. В августе 2024 г. с рабочим визитом в Москве находился министр иностранных дел ЙР Ш.Зиндани.
После начала в Йемене в марте 2015 г. вооруженного противостояния и дезинтеграции институтов йеменского государства двустороннее взаимодействие между нашими странами значительно сократилось.
С 12 декабря 2017 г. по соображениям безопасности временно приостановлено российское дипломатическое присутствие в ЙР. Аппарат Посольства временно функционирует из Эр-Рияда.
по состоянию на март 2025 г.
Горячая линия

- +967 73 300-65-58
Загранучреждения МИД РФ
Посольство России в Йемене (Сана)
- Адрес :
-
Посольство России в Йеменской Республике, в связи с обострившимся конфликтом в стране, временно эвакуировано в Эр-Рияд (Саудовская Аравия). (Saudi Arabia, P.O.Box 94308 Riyadh 11693 Russian Embassy, Al-Wasiti Str., Rahmania, bld. 13)
Временный поверенный в делах России в Йемене - КУДРОВ Евгений Александрович
- Телефон :
(8-10-966-11) 481-18-75
- Горячая линия :
+967 73 300-65-58
- Факс
(8-10-966-11) 481-18-90
- Web
Представительства в РФ
Посольство Йемена в России (Москва)
- Адрес:
-
119049, г. Москва, ул. Мытная, д.3
- Телефон:
8 499 246 18 48
8 499 246 39 098 499 246 15 40
8 499 246 93 35
8 499 246 15 54