14:17

Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Королевства Саудовская Аравия Фейсалом Бен Фарханом Аль Саудом, Москва, 4 июля 2025 года

1155-04-07-2025

Только что провели переговоры с моим коллегой, другом, Министром иностранных дел Королевства Саудовская Аравия Фейсалом Бен Фарханом Аль Саудом.

Особое внимание уделили перспективам дальнейшего развития дружественных российско-саудовских отношений и высказались в пользу продолжения совместной работы по всем направлениям в целях их дальнейшего укрепления. Отметили хорошую динамику политического диалога, в первую очередь на высшем уровне, а также по линии министерств иностранных дел. Приветствовали взаимный настрой на активизацию межпарламентских контактов, которые активно развиваются. У нас единая позиция о необходимости интенсифицировать обмены делегациями в интересах практической реализации договоренностей, которые достигнуты в ходе рабочего визита Президента России В.В.Путина в Саудовскую Аравию в декабре 2023 г. и в ходе его последующих контактов с наследным принцем, главой Совета Министров Мухаммадом Бен Сальманом Аль Саудом.

Рассмотрели ситуацию в торгово-экономической сфере. Приветствовали сохраняющуюся уже не один год положительную динамику во взаимной торговле, которая продолжается и в первые месяцы текущего года. Совместная межправительственная Российско-Саудовская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству играет ключевую роль в поиске новых возможностей для максимального задействования имеющегося у обеих стран потенциала. Ее предыдущее заседание состоялось в конце 2023 г. в Москве. Следующее наметили на вторую половину 2025 г. в Саудовской Аравии.

У нас обоюдный настрой на продолжение тесного взаимодействия в формате ОПЕК+. Исходим, как и наши саудовские друзья, из того, что этот уникальный механизм, объединяющий ведущие страны-экспортеры нефти, весьма востребован с точки зрения поддержания баланса спроса и предложения на мировом энергетическом рынке.

Высоко оценили нарастающий темп развития туристических обменов. В 2024 г. турпоток из Саудовской Аравии в Россию увеличился почти в 6 раз по сравнению с 2023 г. Россияне тоже все чаще выбирают Саудовскую Аравию для своих путешествий. В 2024 г. они совершили более 36 тыс. поездок в Королевство. Уверен, что дальнейшему наращиванию туристических обменов, контактов между деловыми кругами и в целом между людьми будет способствовать, во-первых, открытие прямого авиасообщения между Саудовской Аравией и Российской Федерацией, которое намечено на октябрь с.г., а также соглашение об отказе от визовых требований для путешествий подданных Королевства и граждан России. Оно находится на завершающей стадии подготовки.

Отдельно выразил признательность саудовским властям за то внимание, поддержку, которую они оказывают нам при организации паломничества российских мусульман к святыням ислама, расположенным на территории Королевства.

Приветствовали решение саудовских друзей принять активное участие в международном музыкальном конкурсе «Интервидение», который по решению Президента России В.В.Путина пройдет у нас в сентябре. Будем предвкушать участие представителей Саудовской Аравии в этом интересном мероприятии, которое, надеемся, впоследствии станет регулярным.

Обсудили международную, региональную повестку дня. Особое внимание уделили ситуации на Ближнем и Среднем Востоке. Приветствовали прекращение огня между Израилем и Ираном, но при этом выразили надежду, что это перемирие будет носить устойчивый характер и откроет путь для возобновления переговоров. При этом едины в необходимости отказа от любых действий, которые могут привести к возобновлению вооруженной конфронтации и считаем, что возникающие противоречия нужно решать исключительно политико-дипломатическими средствами при соблюдении Устава ООН и при активном содействии стран, которые могут повлиять на позиции сторон. Конечно, Саудовская Аравия и Россия входят в их число.

Рассчитываем, что руководители арабских государств Залива и Ирана проявят свойственную им мудрость и здоровый прагматизм, чтобы сохранить достигнутые в последние годы позитивные наработки и продолжить усилия по развитию добрососедских отношений. Отмечу, что решающую роль в нормализации отношений между арабскими странами Залива и Ираном сыграла договоренность Королевства с Тегераном о нормализации своих отношений.

По ближневосточному урегулированию, по палестинской проблеме, прежде всего по ситуации в секторе Газа, у нас тоже совпадающие подходы. Считаем необходимым срочно принять меры по деэскалации обстановки и оказанию гуманитарного содействия мирному населению сектора Газа. На Западном берегу реки Иордан ситуация мало чем отличается в лучшую сторону. Выступаем за скорейшее возобновление переговоров между палестинцами и израильтянами по вопросам окончательного статуса палестинских территорий и за выполнение решений ООН о создании палестинского государства, которые всем хорошо известны.

Россия высоко оценивает предпринимаемые Саудовской Аравией усилия, направленные на урегулирование ситуации в Йемене. Убеждены, что путь к стабилизации лежит через диалог с участием всех влиятельных политических сил этой страны под эгидой ООН. По-прежнему считаем востребованными энергичные шаги спецпосланника Генерального секретаря ООН по Йемену Х.Грундберга по нормализации ситуации.

Что касается Сирии, то у нас принципиальная совместная позиция в поддержку комплексного урегулирования последствий многолетнего кризиса на основе сохранения единства, территориальной целостности и суверенитета САР.

Россия рассчитывает на то, что Саудовская Аравия будет на должном уровне представлена на первом в истории Российско-Арабском саммите Россия – Лига арабских государств. Он пройдет в Москве в октябре 2025 г. Дата согласована. Рассчитываем на участие глав государств Лиги в этом мероприятии.

В сентябре с.г., перед саммитом, состоится очередное 8-е министерское заседание стратегического диалога Россия – ССАГПЗ. Оно пройдет в Сочи.

Поблагодарил саудовских друзей за их взвешенную, сбалансированную позицию по украинским делам, их искреннее стремление внести свой вклад в мирное урегулирование, в том числе посредством предоставления площадки для российско-американских контактов. Саудовские друзья знают, что политико-дипломатическое урегулирование невозможно без устранения первопричин конфликта, как об этом в очередной раз сказал Президент России В.В.Путин в ходе вчерашнего телефонного разговора с Президентом США Д.Трампом. Мы не можем быть удовлетворены развязкой, которая не будет учитывать в полной мере законные интересы России в сфере безопасности и не будет устранять и гарантировать неповторение любых нарушений прав русского и русскоязычного населения.

В целом, переговоры, как всегда, были доверительными. Удовлетворен их итогами. Хочу еще раз поблагодарить моего коллегу и друга и предоставить ему слово.

Вопрос: Рассматриваете ли Вы в дальнейшем возможность проведения российско-американских переговоров в Эр-Рияде, в том числе и на высшем уровне?

С.В.Лавров: В своем вступительном слове уже упомянул, что мы готовы рассматривать эту гостеприимную, доброжелательную площадку, как мы это сделали в феврале с.г., когда по предложению наших американских коллег в Эр-Рияде состоялась встреча с Госсекретарем США М.Рубио и тогдашним советником Президента США по национальной безопасности М.Уолтсом. Вместе со мной с нашей стороны участвовал помощник Президента Российской Федерации Ю.В.Ушаков. Министр иностранных Саудовской Аравии дел Фейсал Бен Фархан Аль Сауд открыл заседание и пожелал нам успеха.

Мы неплохо поработали, рассказали о том, как шла наша беседа – вполне конкретно, предметно, без отвлечения на политизацию и идеологизацию. Затем вместе с Фейсалом Бен Фарханом Аль Саудом и его коллегами мы провели рабочий завтрак.

Исхожу из того, что и мы, и американцы чувствовали себя предельно комфортно. Если в последующем будут намечаться новые контакты, то по согласованию с Вашингтоном, будем иметь в виду, в том числе и Саудовскую Аравию.

Вопрос: Москва призывает к дипломатическому разрешению конфликта на Ближнем Востоке. Действительно ли закончилась война между Ираном и Израилем? Какие риски вызывает продолжение боевых действий? Какую роль играет Москва в сдерживании возможной эскалации?

С.В.Лавров: Надеемся, что т.н. 12-дневная война закончилась. На сей счет были сделаны заявления Президента России В.В.Путина и Президента США Д.Трампа. Но мы не хотим оставлять это дело, не пускать его на «самотек». Потому что «партия войны» все еще весьма активна на Ближнем Востоке.

Слышим различные заявления от некоторых представителей израильского руководства. Надеюсь, что свою долю ответственности осознают и европейские страны, которые на недавней сессии Совета управляющих МАГАТЭ в условиях отсутствия какой-либо явной необходимости резко продвигали антииранские решения, как минимум не способствовавшие разрядке напряженности, переговорному процессу. А скорее предоставляли предлог для того, чтобы обращаться к силовым методам. Надеюсь, наши европейские коллеги сделают для себя должные выводы.

Что касается роли России, то мы общаемся и с иранской стороной. Совсем недавно Министр иностранных дел А.Аракчи посетил Москву и имел продолжительную беседу с Президентом России В.В.Путиным. Общаемся и с нашими американскими коллегами. Вчера в ходе телефонных переговоров руководителей наших стран В.В.Путина и Д.Трампа иранская тема заняла одно из ключевых мест. Наше общее мнение заключалось в том, что надо сделать все, чтобы возобновить переговоры. Это и позиция Саудовской Аравии, с которой также поддерживаем контакты по всем проблемам региона, включая и нынешнюю ситуацию между Ираном и Израилем.

Дипломатия должна нацеливаться на переговоры. Будем делать все, чтобы имеющиеся у нас возможности употребить ради этой благой цели.

Вопрос: Обсуждалась ли возможность совместных проектов и инициатив в рамках ОПЕК+?

С.В.Лавров: ОПЕК+ функционирует во многом при совместном инициативном участии Саудовской Аравии и России. Именно наши две страны являются сопредседателями Совместного министерского мониторингового комитета стран ОПЕК+. Этому комитету принадлежит решающая роль в контроле за тем, как добровольные обязательства, взятые участниками ОПЕК+ по объемам поставляемой на рынок нефти, соблюдаются. Пока наше общее мнение заключается в том, что они соблюдаются вполне удовлетворительно, способствуя стабилизации мирового рынка нефти и энергоносителей. Мы это сотрудничество будем продолжать. Сегодня об этом договорились.


Дополнительные материалы

  • Видео

  • Фото

Фотоальбом

1 из 1 фотографий в альбоме

Некорректно указаны даты
Дополнительные инструменты поиска