О выпуске в обращение почтовой марки, посвящённой 375-летию со дня рождения российского государственного деятеля и дипломата Фёдора Алексеевича Головина (1650–1706)
В рамках серии «История российской дипломатии» Историко-документальный департамент МИД России совместно с АО «Марка» инициировал выпуск в обращение государственного знака почтовой оплаты, посвящённого 375-летию со дня рождения российского государственного деятеля и дипломата Фёдора Алексеевича Головина (1650–1706).
Государственные знаки почтовой оплаты отражают историю страны, её достижения и успехи, культуру, традиции, природу, памятные события, семейные ценности, а также выполняют важную и почётную миссию патриотического воспитания и сохранения исторической памяти для будущих поколений.
Ф.А.Головин вошёл в историю нашего Отечества как один из ближайших сподвижников Петра I, оказавший важное влияние на развитие военного дела, внутренней и внешней политики Российского государства на рубеже XVII-XVIII веков. Во главе Посольского приказа он проявил талант умелого дипломата и политика, активно поддерживавшего курс на установление широкого круга связей с западными и восточными странами. В период его руководства внешнеполитическим ведомством значительно расширилось число зарубежных представительств России, возрос взаимный обмен посольствами, активно развивалась договорно-правовая база отношений с соседними государствами.
На поступившей в оборот почтовой марке изображён портрет Ф.А.Головина. Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Калининграда. Художник-дизайнер: Александр Московец. Тираж: 48 тыс. марок.
Ф.А.Головин (1650-30 июля [10 августа] 1706)
Фёдор Алексеевич Головин происходил из старинного боярского рода, известного в России более четырёх столетий. Своими знаниями, умом и способностями он выделялся из среды современников. Владел несколькими иностранными языками, в том числе латынью и английским.
В число видных государственных деятелей Фёдор Алексеевич выдвинулся в 1686-1689 гг., когда в качестве посланника царевны Софьи был направлен в Китай. Его дипломатическая миссия завершилась подписанием Нерчинского договора 1689 г., который впервые определил границу между двумя странами.
По возвращению в Москву Фёдор Алексеевич за свои заслуги был пожалован Петром I в генерал-кригскомиссары. В этой должности, соответствовавшей в то время рангу военного министра, он отвечал за комплектование армии и её снабжение всеми необходимыми материальными средствами. Став ближайшим сподвижником молодого царя, Головин разделял его понимание о необходимости глубоких перемен в государственном и общественном устройстве России. Вместе с первым помощником и советником Петра I Ф.Лефортом Головин помогал царю укрепить власть и приступить к государственным и военным преобразованиям.
Ф.А.Головин фактически провёл всю основную работу по подготовке Великого посольства Петра I в Западную Европу (1697-1698). Вместе с Ф.Лефортом он сопровождал государя в этой дипломатической миссии в качестве второго посла, ответственного за организационную работу, финансовые вопросы, наем специалистов по морскому делу, закупку снаряжения и т.д.
В 1698-1706 г. он также заведовал Военным морским приказом, внёс значительный вклад в создание регулярной армии, а также способствовал зарождению флота на Азовском и Балтийском морях. Одновременно с военно-морскими делами Головин в период с 1699 по 1706 гг. возглавлял внешнеполитическое ведомство - Посольский приказ. Наряду с этим он был начальником Ямского приказа, управляющим Малороссией и многими городами Великороссии, являлся наместником Сибири. Его «разумная распорядительность», как отмечали современники, простиралась необыкновенно далеко.
До самой смерти Головин фактически являлся вторым после Петра лицом в государстве, ревностно и умело отстаивая российские интересы в международных делах. Под его руководством была создана и расширена система дипломатических представительств России за рубежом.
За особые заслуги в деле государственного и военного управления он был удостоен чина генерал-адмирала (1699) и генерал-фельдмаршала (1700), возведен в титул графа Священной Римской империи (1702). Ф.А.Головин стал первым в России кавалером высшей государственной награды – ордена Святого Андрея Первозванного.
Государь очень ценил своего соратника по реформам, называл своим другом. О смерти Ф.А.Головина Пётр I отозвался так: «Сей недели господин адмирал и друг наш от сего света отсечен смертью в Глухове; того ради извольте которые Приказы (кроме Посольского) он ведал, присмотреть и деньги и прочие вещи запечатать до указу. Сие возвещает печали исполненный Петр». В лице Головина царь утратил преданного и деятельного сподвижника, который одним из первых понял широкие замыслы царя и неусыпно стоял на страже интересов России в тяжёлые минуты, когда сам Петр, «в адской горести», как он писал, готов был бросить свои преобразовательные реформы и свою борьбу за благо и величие государства.
Верно оценивая ключевую роль и значение Фёдора Алексеевича, иностранцы называли его «первым министром». Английский посол в России Ч.Уитворт, в частности, писал в Лондон, что Головин «считается самым честным и самым смышлёным человеком во всей России».