22:10

Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова для документального фильма телеканала «Звезда», посвященного 70-летнему юбилею С.К.Шойгу, Москва, 21 мая 2025 года

847-21-05-2025

Вопрос: Мы привыкли разделять военное дело и дипломатическое искусство. Но есть понятие военной дипломатии. А что это такое, что оно в себя включает и как его реализуют?

С.В.Лавров: Есть целая профессия – военный дипломат. В большинстве наших посольств есть военные атташаты, которые возглавляются военным атташе. В крупных союзнических странах есть еще военно-воздушные атташе, военно-морские атташе, если это морская держава. У них есть сотрудники, заместители, офицеры, которые ежедневно работают над развитием военных связей. Эта структура по всем законам Министерства иностранных дел является частью посольства.

Поэтому связь военных и гражданских дипломатов это не что-то новое. Тем более, что касается известного высказывания про наших союзников: армию и флот (теперь у нас еще есть воздушно-космические силы и многое другое), сейчас подтверждается, что это непреложная истина. Потому что на каком-то этапе в 1990-е годы многим нашим политическим деятелям с определенными взглядами казалось, что наступило благоденствие и фактор силы в международных делах ушел на второй или на самый задний план, а то и вовсе исчез. Это не так. Мы это наблюдаем сегодня.

Поэтому сопряжение усилий военных в своей непосредственной профессии, обеспечивающей безопасность Родины на поле боя, военных дипломатов, ведущих сложные переговоры со своими коллегами, часто закрытые, и гражданских дипломатов – это залог успеха для тех государств, которые хотят на международной арене пользоваться уважением, решать свои задачи, обеспечивать свои законные интересы.

Вопрос: Можно ли сказать о том, какую роль сыграл С.К.Шойгу в развитии нашей военной дипломатии?

С.В.Лавров: С.К.Шойгу, когда работал Министром обороны, активно общался со своими партнерами. Безусловно, главное внимание уделялось нашим союзникам по ОДКБ и другим странам СНГ. Проводились регулярные мероприятия, получившие по линии Министерства обороны большой резонанс и завоевавшие популярность. Это и международные конференции, которые посещали многие десятки министров обороны или их заместителей – (80-90). Я выступал на каждой из этих конференций. Это крупное международное событие. Это и форум «Армия». Безусловно, это и ежегодные военно-спортивные мероприятия. Танковый биатлон был весьма популярен среди многих наших партнеров за рубежом, в том числе в Азии, в Африке, в Латинской Америке. Ежегодно проводившиеся выставки, которые привлекали большое внимание. Это все часть военной дипломатии – показывать, на что способна твоя армия и как этот опыт мы можем передавать на основе взаимной выгоды, на основе наших союзнических отношений.

Сейчас, когда идет активная фаза специальной военной операции, это тоже вынужденная возможность показать, что мы можем и что у нас есть. Как говорил Президент России В.В.Путин, нас очень долго провоцировали, мы до последнего стремились добиться результата, который отвечал бы интересам безопасности всех стран Европы, работали в том числе и методами военной дипломатии, потому что переговоры еще в декабре 2021 г. шли в формате смешанных делегаций с участием МИД и Министерства обороны России. Но нас тогда не послушали. И мы поняли, как сказал Президент В.В.Путин, что такого положения, которое существовало у нас в руководстве, с надеждами на то, что Запад все-таки будет по-честному работать с нами, как это было до февраля 2022 г., больше не повторится. В феврале 2022 г. мы окончательно для себя поняли, что полагаться нужно только на себя.

Безусловно, состояние армии в тот момент имело решающее значение для того, чтобы Президент России В.В.Путин принял это неизбежное решение. Как недавно В.В.Путин сказал в интервью, в 2014 г. армия едва ли была готова к такого рода действиям.

Поэтому сейчас на поле боя мы демонстрируем, что можем, что умеем, что у нас есть и что обрели за эти годы, за последние десятилетия. Интерес, который проявляют партнеры к нашим достижениям, говорит о том, что они есть – и достаточно значительные.

Вопрос: Можно ли что-то сказать о том, какую роль сыграла личность Сергея Кужугетовича в налаживании контактов с его коллегами из других государств?

С.В.Лавров: С.К.Шойгу в принципе общительный человек и умеет найти подход. Я не присутствовал на его личных переговорах с министрами обороны по понятным причинам. Но у нас достаточно длительное время существовал формат «2+2» – министры иностранных дел и министры обороны. С 2013 по 2021 гг. этот формат довольно активно использовался. Вместе с С.К.Шойгу мы осуществили с десяток таких встреч. Среди них были с американцами, англичанами, японцами, итальянцами, индийцами, бразильцами, египтянами. Это основные, которые сейчас приходят на ум.

Это довольно интересный вид военно-дипломатической работы. Прежде всего, дипломатической, потому что идет речь о переговорах. Но с сильным военным компонентом главы внешнеполитических ведомств и оборонных ведомств выступают, обсуждают вопросы в рамках свободной дискуссии. С.К.Шойгу всегда показывал глубокое знание предмета, связанного с развитием российской армии и тех целей, которые ставились Президентом России В.В.Путиным в доктринальных документах.

Вопрос: Можно ли вспомнить конкретные переговоры в этом формате «2+2», которые показались Вам наиболее характерными или где проявилась личность Сергея Кужугетовича?

С.В.Лавров: Это было давно, с западными странами. Мы где-то в США, Британии, 2013 год (в Японии чуть попозже). Но что-то выдающееся… Знаете, наши помощники фиксировали все на бумаге. Есть доклады, отчеты.

Вопрос: Давайте попробуем вспомнить то время, когда он был министром по чрезвычайным ситуациям. В период бомбардировок Югославии мы организовывали гуманитарную помощь. Тогда наше МЧС сильно себя проявило. Вы бы не могли вспомнить Вашу совместную работу по этому вопросу?

С.В.Лавров: Мы начинали наше знакомство на этой почве. В 1999 г. Запад в нарушение всех норм международного права впервые в послевоенной Европе применил грубую силу, включая бомбардировки гражданских объектов, против европейского государства, члена ОБСЕ. Это было «рубежным» преступлением наших западных коллег.

Сейчас они пытаются говорить, что в первый раз сила была применена в регионе ОБСЕ против Украины. Они врут. И они это знают. Никаких угроз со стороны Сербии в отношении Запада не проистекало. Никто на границах стран Запада никаких военных инфраструктур не выстраивал, как это делали прямо на наших границах западники с Украиной. Поэтому это на их совести. 

Тогда сразу же появилось огромное количество беженцев. Над ними «сгущались тучи». Всем было понятно, что НАТО начнет свою агрессию. МЧС России активно содействовало эвакуации соотечественников, наших граждан из Сербии, которых там было немало. Потом помогали налаживать поставки элементарной гуманитарной помощи.

В тот период способности Сергея Кужугетовича как переговорщика были весьма востребованы. Эвакуацию, естественно, осуществляли воздушным путем, также доставляли гумпомощь. Воздушное пространство над Югославией было под контролем Запада, поэтому приходилось напрямую контактировать.

Мы с ним тогда заочно вступили в контакт, когда я был Постоянным представителем России при ООН в Нью-Йорке, а он во главе МЧС России. В Совете Безопасности ООН мы согласовывали необходимые решения для открытия воздушного пространства с целью доставки гуманитарной помощи.

70 с лишним дней длившаяся война завершилась принятием резолюции Совета Безопасности 1244, которая обеспечила принципы урегулирования. Запад, как только ему удалось «спасти лицо», закончив эту войну, хоть каким-то документом, эту резолюцию не выполняет. Она предусматривает, что Косово – это часть Сербии, что эта страна имеет право на территории Косово иметь своих полицейских, таможенников. Всё это категорически отвергается Западом в нарушение решений Совета Безопасности ООН.

В 2004 г. «науськиваемые» Западом косовары учинили погром против сербского населения в Косово, против православных святынь. Опять появилась огромная волна беженцев. Им тоже помогал МЧС России, доставляя на этот раз уже не какие-то элементарные товары, необходимые для повседневной жизни. Там были палатки, электростанции, водоочистительные приборы – всё, что необходимо для полноценного функционирования человека. В 2008-2011 гг. (помню, уже был здесь, работал в Москве) мы отсюда координировались. Были еще две крупные компании по доставке гуманитарной помощи.

После того, как западная агрессия завершилась, и более-менее установилось какое-то равновесие, статус-кво, МЧС России активно участвовало под руководством С.К.Шойгу в программе разминирования. Она длилась много лет. (Сейчас даже не вспомню). Но они обработали больше 5 миллионов квадратных километров, извлекли примерно 15 тысяч взрывоопасных предметов. Так что это тоже конкретный вклад в наше сотрудничество с Сербией на направлении борьбы с природными бедствиями, со стихийными чрезвычайными ситуациями.

В 2012 г. по его инициативе в городе Ниш был образован Российско-сербский гуманитарный центр, который до сих пор функционирует. Там расположены российские и сербские спасатели. Его услуги в случае природных катаклизмов, особенно в случае пожаров, которые в Европе каждое лето случаются, весьма востребованы.

Вопрос: Этот госпиталь быстро развернули, потом передали.

Но Сербия все-таки народ нам близкий и братский, но не живший с нами на одной территории. Были же еще конфликты в Южной Осетии, в Абхазии, где С.К.Шойгу тоже исполнял миссию переговорщика. Как Вам кажется, насколько трудным это было для него и насколько это сложная задача?

С.В.Лаврова: Задача сложнейшая. Насколько это было трудным для него, сказать не могу, потому что он с этими задачами справлялся.

В том, что касается Южной Осетии, и Абхазии (в 1992-1993 гг.) были созданы специальные переговорные механизмы. По Южной Осетии – смешанная контрольная комиссия, сопредседателем которой был С.К.Шойгу. В случае с Абхазией объединенная комиссия. Там он тоже был сопредседателем.

В Южной Осетии были развернуты миротворцы. Они тоже, в общем, были формально и фактически в рамках его мандата. Миротворцы России, Грузии и Южной Осетии, по батальону, которые с переменным успехом несли свою службу, но в целом обеспечивали относительное спокойствие. Оно было подорвано агрессией против Южной Осетии, развязанной М.Н.Саакашвили в 2008 г., когда его натовцы обнадежили, что он обязательно будет членом Североатлантического альянса. Вот ему голову и «снесло».

Сергей Кужугетович совмещал в Южной Осетии и в Абхазии функции спасателя, доставщика гуманитарной помощи и переговорщика. Он имел личные отношения с руководителями, которые в те годы решили продвигать идеи независимости. Эти инициативы не пользовались широкой поддержкой среди народов этих нынешних независимых республик.

Вопрос: Реализовывался парад суверенитетов.

Переходя к нашему времени и к Совету Безопасности Российской Федерации. Какие направления внешнеполитической деятельности нашего Совбеза можно назвать приоритетными? Какую роль в них играют личные качества Сергея Кужугетовича?

С.В.Лавров: Направления деятельности Совета Безопасности определяет Президент Российской Федерации. Там нет главных и второстепенных направлений. Это комплексный подход ко всем аспектам, обеспечивающим безопасность, прежде всего, в контексте защиты интересов личности, общества, государства от любых внешних и внутренних угроз.

По понятным причинам внутренним угрозам уделялось особое внимание в первые годы президентства В.В.Путина, учитывая, в каком состоянии находилась тогда Россия, какие иллюзорные надежды связывались с «благами» цивилизованного мира, в который нас как бы приняли. Но на данном этапе, когда Россия уже внутренне решила проблемы своего единства, когда народ (за исключением тех, кто сейчас уже далеко за границей находится) полностью поддержал курс на возвращение к нашим корням, к традициям, к укреплению единства всех народов нашей многонациональной страны, мы стали представлять риски для западного доминирования. Учитывая то, что происходило за последние десятилетия, объективно, сейчас внешние угрозы для нас представляют большую опасность, поскольку Запад вознамерился убрать конкурента, который внутренне окреп.

Но он, как всегда, далеко не смотрит. Запад не мог предвидеть (хотя обязан был знать историю и качества нашего народа), что превращение России в объект гибридной войны в надежде развалить нашу страну лишь укрепит государство и общество, что и произошло. Как говорится, на своих ошибках учиться не хотят. Тем более, что опять против нас выдвигают откровенно нацистскую угрозу, под нацистскими знаменами, и опять почти всю Европу «построив» для того, чтобы нас «побеждать».

Поэтому Совет Безопасности занимается всеми вопросами. Человек, являющийся Секретарем Совета Безопасности, и под которым работает аппарат Совета Безопасности, выполняет прямые поручения Президента, который, в свою очередь, дает оценку тому, как эти люди выполняют свою работу.

Вопрос: Какие личные качества Сергея Кужугетовича там проявляются наиболее ярко?

С.В.Лавров: Сергей Кужугетович – это один из самых долго работающих государственных деятелей без всякого преувеличения. С 1990 г. он занимает государственные посты. Поэтому качеств ему не занимать. У него огромный опыт и в сферах миротворчества (о чем мы с Вами говорили, это было в Закавказье), и в сферах военного дела и военного строительства, а также в сферах строительства в целом. Потому что он же еще и строитель по призванию, в самом широком смысле этого слова. Этот опыт, сопряженный с большим блоком вопросов, которые он решал на мировой арене в рамках международного военного сотрудничества, важен для четкого, безукоризненного выполнения функций, вытекающих из этой должности.  Это одна из главных должностей в нашей стране по реализации решений Президента и по внутренним, и по международным делам.

Вопрос: Налаженные личные отношения с иностранными партнерами, контакты, симпатии, взаимопонимания имеют значение?

С.В.Лавров: Может быть, для них это имеет какое-то значение. Для нас главное – чтобы мы излагали свою позицию понятно для них, но чтобы это действительно обеспечивало понимание наших интересов, как мы их видим.

Умение четко изложить, чего мы хотим, сделать это вежливо и доходчиво – это черта любого политика. Здесь даже можно не говорить отдельно про дипломатов, военных или гражданских. Это черта, без которой политик не будет успешным.

Вопрос: Вы вместе с С.К.Шойгу отвечали и отвечаете за самые важные блоки деятельности нашего государства. А вообще можно ли «охватить» масштаб тем, входящих в зону компетенции и ответственности С.К.Шойгу?

С.В.Лавров: Только что сказал, что зоной компетенции Совета Безопасности во главе с Президентом и, соответственно, указанием и руководством к действию для Секретаря и его аппарата является обеспечение интересов и защита личности, общества и государства от всех внутренних и внешних угроз. Это определяет Президент, а не я. Это есть в документах, описывающих функции и задачи Совета Безопасности.

Вопрос: Как бы лично Вы определили или продолжили бы ряд: С.К.Шойгу – чиновник, политик, строитель или кто?

С.В.Лавров: Мы только что говорили об этом. Он и военачальник, и государственный деятель, и строитель, конечно же, и спасатель. Он в свое время с «нуля» построил Министерство по чрезвычайным ситуациям. И военный дипломат. Я рассказывал, как мы вместе с ним занимались военной и гражданской дипломатией. Он человек разносторонний, широко эрудированный и с хорошими амбициями.

Вопрос: Есть такое проявление народной любви. Очень популярны футболки, игрушки (их можно заказать и приобрести) с надписью «Кто не хочет разговаривать с Лавровым, тот будет иметь дело с Шойгу». Как бы Вы объяснили то, что народное сознание все время вас объединяет, вы фигурируете в тандеме?

С.В.Лавров: Я не знаю. Нам за эти майки не платят. И мы не хотим, чтобы нам за это платили.

Приятно, что греха таить, когда тебя узнают, когда тебя поддерживают. Мне кажется, что здесь как раз объяснение заключается в том, о чем мы с Вами уже говорили, а именно в том, что на этапе после того, как мы восстановили единство страны, она стала быстро развиваться. Запад все больше воспринимал сильную Россию как угрозу. Сильная армия и жесткая, но доходчивая внешняя политика вышли на первый план. Просто так история распорядилась.

Вопрос: Вы уже сказали, что впервые совместно работать с С.К.Шойгу Вы начали во время разрешения югославского конфликта. Когда и при каких обстоятельствах вы лично встретились впервые? Какое впечатление он на Вас произвел?

С.В.Лавров: С.К.Шойгу один раз как-то приехал в Нью-Йорк, когда я там работал. Они приземлились вечером. Мы (делегация, мои заместители) поужинали с ними, познакомились, поговорили, наметили планы на будущее. Так и познакомились. С тех пор либо по телефону, либо через шифрпереписку. Потом, когда я уже вернулся в Москву, лично, тесно сотрудничали на самых разных направлениях.

В Нью-Йорке под конец моего пребывания там была еще одна актуальная тема, где было задействовано наше МЧС, – это Ирак. До того, как американцы и британцы подготовили свою агрессию, там с конца 1990-х гг. до начала 2003 г. действовала такая схема – «нефть в обмен на продовольствие». Поскольку Ирак был под санкциями, то для того, чтобы население сильно не страдало (там был полный запрет на закупки иракской нефти), была придумана схема, что Ираку под международным контролем разрешалось продавать какое-то количество нефти, а туда завозилось продовольствие. В этой схеме завоза продовольствия участвовало и наше Министерство по чрезвычайным ситуациям. Так что много где у нас пути пересекались. А с моим приездом на работу в Российскую Федерацию, по решению Президента России В.В.Путина, мы общаемся практически ежедневно.

Вопрос: По-Вашему, какие человеческие качества (на них хотелось бы остановиться подробнее) С.В.Шойгу помогают ему так долго выполнять самые важные задачи нашего государства?

С.В.Лавров: Уже говорил на эту тему. У него огромный опыт, кругозор, сила воли, умение выстраивать команду и руководить ей жестко для того, чтобы достигать результата.

Одновременно у нас много возможностей (и они сохраняются) проводить вместе свободное время с нашими друзьями, занимаясь спортом. Я – футболом, он – хоккеем.

С.К.Шойгу занимается многими вопросами, связанными с общественными обязанностями, в том числе Русское географическое общество, которому он отдает много сил и времени, включая создание телевизионного канала и другие формы популяризации нашей страны. Все это попало как нельзя в точку, когда началась пандемия COVID-19. Потом санкции, прекращение воздушного сообщения с западными странами. Посмотрите, как у нас происходит взрывной рост внутреннего туризма. Этот интерес не пропадает. Во многом это результат той популяризации, которую проводило и проводит Русское географическое общество.

Сочетание всех этих профессиональных и человеческих качеств помогает в работе на любых участках, что нам сейчас демонстрирует С.К.Шойгу.

 

 

Некорректно указаны даты
Дополнительные инструменты поиска

Последние добавленные