Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на церемонии памятного гашения почтовых марок «Мундиры дипломатической службы России» серии «История российского мундира», Москва, 21 декабря 2016 года
Перед тем, как мы начнем церемонию, я просил бы вас почтить память А.Г.Карлова минутой молчания.
***
Уважаемый Олег Геннадьевич,
Дорогие друзья,
Действительно очень приятно, что мы сегодня вносим конкретный вклад в развитие российской филателии. Но самое главное, что этот вклад позволит лишний раз подчеркнуть важность дипломатической службы для нашей страны, в каких бы ипостасях она не пребывала.
Великий полководец М.И.Кутузов сказал: «Нет чести выше, чем носить русский мундир». Конечно, он имел в виду генералов, адмиралов, солдат, матросов. Но, безусловно, мундир для российского общества значит гораздо больше, чем просто военное дело.
Не случайно, как сказала директор историко-документального Департамента Н.М.Баринова, в XIX в. дипломаты, служащие в Министерстве иностранных дел, получили мундир, как и все другие государственные служащие, в рамках общей дисциплины, потому что мундир, конечно, дисциплинирует. Но уже в начале XX в. было решено сделать отдельное постановление о форме дипломатов трех видов – парадной, рабочей, дорожной. Советский мундир для дипломатов был одобрен в годы войны, а современную форму определил в 2001 г. в соответствии со своим Указом Президент Российской Федерации В.В.Путин
Форма, конечно, как я уже сказал, это не только атрибут военных людей. Думаю, дипломаты заслужили право носить форму всей своей деятельностью, когда верой и правдой выполняли задания государства, проявляли патриотизм. Трагедия с нашим другом А.Г.Карловым лишний раз подтверждает, что дипломат всегда находится в перекрестье прицелов не только фигуральных, но и фактических.
Говоря о форме мы, конечно, не можем забывать о содержании нашей службы, которое неразрывно связано с судьбой страны, с ее путями, развитием, надеждами, с тем, как она воспринимается на мировой арене, насколько комфортно наши граждане себя чувствуют под защитой этого великого государства. Поэтому, конечно же, увековечить в марках форму, которая скрывает очень важное для меня и для всех здесь присутствующих содержание, было очень полезным делом.
Мы искренне признательны Олегу Геннадьевичу, Центру «Марка», всем, кто приложил руку к сегодняшнему событию, конечно же, включая наш историко-документальный Департамент.
Спасибо. Надеюсь, эти марки будут пользоваться большим спросом.
***
Олег Геннадьевич, большое спасибо. Сразу могу сказать, что мы уже договорились с Вами, как я понимаю, выпустить марку, посвященную А.Г.Карлову в качестве конкретного результата нашей сегодняшней встречи на фоне этих трагических событий. Спасибо Вам за это предложение. Мы, конечно же, его активно поддерживаем.