ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ РОССИИ А.В.КОВАЛЕНКО В ПЯТОМ КОМИТЕТЕ 57-Й СЕССИИ ГА ООН ПО ПУНКТУ 121 ПОВЕСТКИ ДНЯ «ПЕНСИОННАЯ СИСТЕМА ООН» 11 НОЯБРЯ 2002 ГОДА
Российская делегация хотела бы поблагодарить Председателя Правления Объединённого пенсионного фонда персонала ООН г-на Ж.Ляривьера за представление доклада Правления, начальника инвестиционной службы г-на Г.Уму за презентацию доклада Генерального секретаря ООН об инвестициях Пенсионного фонда ООН, а также г-на К.Мселле за представление доклада ККАБВ по вопросу «Пенсионная система ООН».
Позвольте кратко остановиться на некоторых вопросах в рамках данного пункта повестки дня, возникающих в связи с обсуждением указанных докладов.
Российская делегация констатирует существенное сокращение положительного сальдо актуарного баланса Пенсионного фонда (с 4,25% до 2,92% от зачитываемого для пенсии вознаграждения) по сравнению с предыдущей актуарной оценкой Фонда в декабре 1999 г. С учётом складывающейся актуарной ситуации и мнения, высказанного Комитетом актуариев о необходимости осмотрительного подхода к использованию сократившегося положительного сальдо актуарного баланса, делегация России полностью согласна с ККАБВ, напоминающим нам о резолюции 53/210 ГА ООН от 18 декабря 1998 года, в которой говорится о том, в частности, что не следует изменять параметры действующей пенсионной схемы до тех пор, пока не выявится чёткая тенденция сохранения положительного сальдо. Как известно, в прошлом неоправданные решения по либерализации пенсионного обеспечения, не подкрепленные устойчивым актуарным излишком, приводили к образованию актуарного дефицита и увеличению затратности пенсионной схемы.
В этой связи, не возражая в принципе против предлагаемых Правлением мер (содержащихся в п.11(а) доклада) по некоторой либерализации пенсионного обеспечения, мы предложили бы вернуться к ним после изучения результатов следующей актуарной оценки Пенсионного фонда в 2003 году.
Российская делегация в целом разделяет обеспокоенность Правления Пенсионного фонда по поводу значительного сокращения рыночной стоимости активов Фонда за отчётный период и сохранения этой негативной тенденции на протяжении 2002 г.
Вместе с тем мы хотели бы отметить успешную работу инвестиционной службы Фонда, сумевшей в условиях обвального спада на мировых финансовых рынках в определённой степени минимизировать потери и выйти на неплохие результаты по сравнению со своим контрольным показателем, включающим индексы «Морган Стэнли» и «Саломон Бразерс».
Российская делегация поддерживает оценки, высказанные ККАБВ относительно необходимости разделения обязанностей Правления, Генсекретаря, Комитета по инвестициям и руководства Фонда в отношении инвестиций.
Мы несколько обеспокоены возникающими между Фондом и Управлением служб внутреннего надзора проблемами в отношении ревизии деятельности Фонда. Считаем, что в этом вопросе спешка не уместна, их надо решать за столом переговоров с учётом действующей в ООН системы внутренней ревизии. Разделяем подход ККАБВ в этом вопросе.
В отношении предлагаемых проектов новых трансфертных соглашений Пенсионного фонда, в частности с ОБСЕ, мы бы хотели получить несколько более подробные разъяснения по условиям последнего соглашения.
В отношении деятельности Правления, касающейся бывших участников Объединённого пенсионного фонда персонала – граждан бывшего СССР, российская делегация хотела бы отметить следующее.
Мы принимаем к сведению, что Правлением Пенсионного фонда ООН было принято решение, исключающее возможность использования ресурсов Фонда для дополнительного пенсионного обеспечения бывших советских участников Фонда.
Россия, со своей стороны, также исходит из того, что эта проблема после того, как вопрос о проекте Соглашения между ОПФП ООН и Правительством Российской Федерации о частичном восстановлении Пенсионных прав бывших советских сотрудников международных организаций в Пенсионном фонде ООН был снят с повестки дня, является предметом её внутреннего урегулирования.
Российская делегация хотела бы особо акцентировать внимание на том факте, что все вопросы пенсионного обеспечения граждан России – бывших сотрудников международных организаций системы ООН, в т.ч. касающиеся «адекватности» доплат к регулярным пенсиям, установленным для этой категории пенсионеров, решаются в соответствии с действующим в Российской Федерации законодательством, с учётом особенностей российской системы пенсионного обеспечения (до недавнего времени являвшейся чисто бюджетируемой и поэтому существенно отличавшейся от ооновской системы), уровня пенсионного обеспечения в стране и финансовых возможностей государства.
Некоторые возникающие в этой связи споры и претензии со стороны бывших участников ОПФП ООН разрешаются в обычном судебном порядке.
Российская сторона уже информировала руководство Фонда и Секретариата ООН о том, что Правительством Российской Федерации были установлены надбавки к пенсиям тех граждан России, которые в своё время передали свои пенсионные права по Соглашению между ОПФП ООН и Правительством СССР от 1980 г. В настоящее время Правительством рассматривается возможность принятия дополнительных мер, направленных на укрепление пенсионного обеспечения бывших сотрудников международных организаций.
Мы признательны руководству ОПФП ООН и Секретариата ООН за содействие в решении возникающих в этой связи технических вопросов.
Благодарю за внимание.