Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с предстоящим визитом в Москву заместителя Председателя Совета министров, Министра иностранных дел Йеменской Республики Абдель Малика Аль-Махляфи
21-23 января Москву с рабочим визитом посетит заместитель Председателя Совета министров, Министр иностранных дел Йеменской Республики (ЙР) Абдель Малик Аль-Махляфи. Запланированы его переговоры с Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым, а также беседа с Председателем Комитета по международным делам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Л.Э.Слуцким.
Рассматриваем предстоящие контакты с главой йеменского внешнеполитического ведомства как составную часть нашей последовательной работы со всеми сторонами продолжающегося уже третий год в ЙР вооруженного противостояния, а также заинтересованными государствами. Последовательно выступаем за скорейшее прекращение в Йемене боевых действий и урегулирование накопившихся внутренних проблем за столом переговоров на основе учета мнения всех ведущих политических сил этой страны.
В данном контексте значительное внимание в ходе переговоров в Москве будет уделено развитию ситуации в ЙР после убийства членами хуситского движения «Ансар Алла» в декабре 2017 г. бывшего президента Йемена А.Салеха. Нас крайне беспокоит, что вследствие этих событий, уже приведших к эскалации насилия между хуситами и лояльными нынешнему главе йеменского государства А.Хади формированиями, в Йемене может наступить полный военно-политический хаос, а перспектива достижения там мирного урегулирования будет отодвинута на неопределенное время.
Разумеется надо быть готовыми к тому, что в одночасье все накопившиеся в Йемене противоречия преодолеть не удастся. При этом предметом нашей особой тревоги остается тяжелое социально- экономическое положение в ЙР, характеризуемое ООН как крупнейшая гуманитарная катастрофа в мире. В этой связи призываем участников йеменского конфликта к неукоснительному соблюдению положений международного гуманитарного права, считаем насущной задачу снятия ограничений на доставку продуктов питания, лекарств и других предметов первой необходимости во все районы страны, полной отмены ее морской и воздушной блокады.
Одновременно предпринимаем практические шаги, направленные на облегчение страданий населения ЙР, которое вынуждено буквально выживать в условиях голода, труднодоступности базовых социальных услуг, опасных эпидемиологических заболеваний. 18 и 24 июля 2017 г. в Сану и Аден поступила очередная партия российского гумсодействия общим объемом 40 тонн. Помогаем также йеменцам в рамках нашего ежегодного взноса в бюджет Всемирной продовольственной программы.
Кризис в Йемене самым непосредственным образом сказывается на наших двусторонних отношениях с этой страной. В условиях боевых действий целый ряд совместных проектов в торгово-экономической, культурно-образовательной и других сферах вынужденно приостановлен. Исходим из того, что к их реализации можно было бы вернуться по мере достижения устойчивой нормализации и создания в ЙР единых дееспособных органов власти.