15:00

Выступление главы российской делегации, Постоянного представителя Российской Федерации при ЮНЕСКО А.И.Кузнецова в общей дискуссии на 204-й сессии Исполсовета ЮНЕСКО, Париж, 10 апреля 2018 года

682-11-04-2018

Господин Председатель,

Госпожа Генеральный директор,

Госпожа Председатель Генеральной конференции,

Уважаемые коллеги,

Нынешняя сессия руководящего органа ЮНЕСКО проходит в весьма ответственный момент в жизни нашей организации. Предстоит построить конструктивные рабочие отношения между Исполсоветом и Генеральным директором, определить общее видение будущего ЮНЕСКО, наметить приоритетные направления реформирования организации в интересах большей эффективности и повышения значимости ее уникального мандата в системе Объединенных Наций.

Предпосылки для успешной совместной работы есть. С удовлетворением отмечаем, что Генеральному директору за короткий срок удалось заметно улучшить финансовое положение ЮНЕСКО. С большим интересом восприняли представленную госпожой Азуле концепцию «стратегической трансформации». Разумеется, надо разобраться в конкретных деталях, но хочу сразу сказать: нам не следует забывать о межправительственной природе нашей Организации. Залог успеха любых реформ – опора на мнение государств-членов и их самое тесное вовлечение в процесс. Укоренение практики проведения очных консультаций открытого состава будет способствовать повышению качества диалога между государствами-членами и Секретариатом. Готовы к конструктивному сотрудничеству на этих принципах.

Как мы неоднократно говорили на предыдущих сессиях, ключ к реформированию ЮНЕСКО – не в вопросах процедуры, будь то изменение правил избрания гендиректора, ротации членов Исполсовета и т.д., а в совершенствовании программной деятельности. В условиях объективных финансовых ограничений невозможно до бесконечности расширять ее спектр. Она должна быть сконцентрирована на четко определенных приоритетах в областях своей компетенции. При этом Организация не должна потерять свой потенциал, в частности, в области фундаментальных наук как основы прикладных исследований.

Концентрация усилий также предполагает освобождение ЮНЕСКО от деятельности, противоречащей ее мандату. Необходимо исключить из повестки дня политизированные вопросы, которые заведомо не могут быть решены в ее рамках и должны рассматриваться на других площадках системы ООН. В то же время считаем, что ЮНЕСКО не может самоустраняться от ситуаций, когда речь идет о грубых нарушениях ее принципов и ценностей.

Имею в виду Конвенцию о борьбе с дискриминацией в области образования, положения которой грубо нарушены в связи с принятием Украиной закона «Об образовании» и отменой закона «Об основах государственной языковой политики», а также изменением положений закона об образовании в Латвии. В то время как здесь, в ЮНЕСКО, мы рассуждаем об идеях мира и ненасилия, инклюзивности и равном доступе к образованию для всех, в школах этих стран запрещают преподавание на языках других проживающих в них национальностей. При этом в Латвии ущемляются законные интересы более чем трети населения, а Киев дискриминирует не только русский, но языки целого ряда стран, представители которых находятся в этом зале. Рассчитываем, что эти действия получат со стороны ЮНЕСКО объективную публичную оценку.

Г-н Председатель,

Удовлетворены большим вниманием Гендиректора к наиважнейшей сфере компетенции Организации – защите и восстановлению культурного наследия на Ближнем Востоке, пострадавшего от боевых действий. Именно на это нацеливает нас резолюция 2347 Совета Безопасности ООН. Хорошо, что Гендиректор уделяет внимание возрождению старого города Мосула в Ираке. Вместе с тем рассчитываем, что всемирное культурное наследие Сирии, которое по определению не имеет политической принадлежности, также на деле станет одним из важнейших приоритетов для Гендиректора. Призываем ЮНЕСКО активизировать деятельность и включиться в работу по восстановлению пострадавших от террористов памятников культуры в Пальмире и Алеппо.

Уважаемые коллеги,

С большой тревогой наблюдаем рост проявлений расизма, агрессивного национализма и религиозной нетерпимости по всему миру. Дело дошло до того, что в Европе, положившей миллионы жизней на алтарь победы над нацизмом, занялись переписыванием истории и обелением гитлеровских коллаборационистов, ведут войну с памятниками героям-освободителям. Считаем необходимым безотлагательно уделить этой проблеме пристальное внимание и обеспечить необходимые правовые рамки для пресечения подобных действий.

Сохранение межнационального и межконфессионального согласия, создание условий для мирного взаимоуважительного сосуществования различных культур и этносов – вот наша актуальная задача сегодня. Надеемся, что совместными усилиями нам удастся более эффективно задействовать созидательный потенциал нашей организации на благо мира, стабильности и развития, для защиты культурного многообразия и непреходящих нравственных ценностей.

Спасибо за внимание.