Стенограмма выступления и ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам переговоров с Председателем прогрессивно-социалистической партии Ливана, депутатом парламента В.Джумблатом Москва, 11 марта 2005 года
С.В.Лавров: Мы провели беседу с Председателем прогрессивно-социалистической партии Ливана, депутатом парламента В.Джумблатом и обсудили ситуацию в Ливане и вокруг Сирии, подтвердив необходимость выполнения резолюции 1559 СБ ООН.
Рассмотрели последнее развитие событий в этом вопросе, включая решение, объявленное руководством Сирии, о выводе части сирийских войск из Ливана и о передислокации остающихся частей в долину Бекаа. Исходим из того, что вывод будет касаться и представителей служб безопасности. Согласны в том, что он должен осуществляться поэтапно и таким образом, чтобы не дестабилизировать весьма хрупкую, в том числе в этноконфессиональном плане ситуацию в Ливане. Это особенно важно в свете предстоящих в Ливане парламентских выборов, которые, как мы надеемся, пройдут без вмешательства извне, в демократическом ключе и позволят ливанскому народу выразить свою волю свободно. Сирия и Ливан - соседи. Они должны жить в дружбе, в спокойствии, будучи уверенными в своей безопасности. Это и будет очень важным элементом региональной стабильности.
Россия, как друг Ливана и Сирии, в этом заинтересована и активно содействует нормальному урегулированию нынешнего кризиса. Не считаем оправданным нагнетать вокруг этих вопросов искусственную напряженность и решать задачи, которые не связаны с урегулированием в Ливане.
У меня сложилось впечатление, что Председатель прогрессивно-социалистической партии Ливана, депутат парламента В.Джумблат разделяет такие оценки.
Вопрос: Как вы рассматриваете роль "Хизбаллы" в стабилизации обстановки в Ливане? Чем может Россия помочь Ливану в этой ситуации?
С.В.Лавров: Необходимо выполнять резолюцию 1559 СБ ООН во всех ее аспектах. Как и все другие решения по Ближнему Востоку, они не могут выполняться на одну половину или одну треть. Это касается вопросов, связанных с "Хизбаллой" и палестинцами.
В том, что касается роли "Хизбаллы", то думаю, что в интересах Ливана и всего Ближнего Востока, чтобы политическая роль "Хизбаллы" была принята во внимание и получила возможность представлять свои интересы через выборы в структурах власти, которые будут формироваться в Ливане.
Россия может помочь тем, что она находится в контакте с ливанскими друзьями и сирийскими друзьями, США, европейцами, странами региона, выступает за сбалансированное, всестороннее, справедливое выполнение резолюции 1559 СБ ООН и чтобы при ее осуществлении никто не преследовал целей, которые к ней не относятся.
Вопрос: Вчера парламент Грузии в жесткой форме заявил, что если до 15 мая не будет решен вопрос о выводе российских баз из этой страны, то они будут объявлены вне закона. Как Вы это прокомментируете? Не могли бы Вы напомнить российскую переговорную позицию, в частности по срокам, размерам компенсации и т.д.?
С.В.Лавров: Мы осуществляем наши контакты с исполнительной властью в Грузии. Я был недавно в Тбилиси, где мы на встречах с Президентом Грузии М.Н.Саакашвили и Министром иностранных дел С.Зурабишвили договорились использовать ближайшие два месяца, чтобы постараться активизировать переговорный процесс по большинству аспектов сохраняющихся проблем в наших отношениях, включая вопрос о сроках и порядке функционирования российских военных баз в Грузии. Эта договоренность сохраняется. Исполнительная власть Грузии не поддерживала намерение парламента Грузии принимать какие-то решения по базам до того, как состоятся переговоры в течение ближайших двух месяцев. Наши планы сохраняются в полной мере. Будем такие переговоры в ближайшее время возобновлять с нашими грузинскими коллегами.
Что касается нашей переговорной позиции, то переговоры ведутся между двумя сторонами. Вопросы, касающиеся сроков, порядка функционирования военных баз и, не знаю, почему вы сказали компенсации, - речь идет, видимо, о финансовой стороне дела, потому что вывод сопряжен, разумеется, с определенными расходами, - будут обсуждаться. Напомню в связи с финансовой стороной дела, что когда между Россией и Грузией достигалась договоренность в Стамбуле о поиске развязки по этим вопросам, там была упомянута готовность ряда стран-членов ОБСЕ оказать финансовое содействие этому процессу. Будем на эту тему также разговаривать.
Вопрос: Как Вы относитесь к идее, которую представил Председатель прогрессивно-социалистической партии Ливана, депутат парламента В.Джумблат по поводу международного расследования гибели бывшего Премьер-министра Ливана Р.Харири? Готова ли Россия участвовать в этом?
С.В.Лавров: Считаем, что сейчас нужно сосредоточится на том, чтобы дать возможность поработать в Ливане миссии по расследованию фактов, которая была направлена туда по линии ООН. Ливанские власти должны в полной мере сотрудничать с ней. Разумеется, Ливан также имеет право и обязан провести свое собственное расследование. Рассчитываем, что вкупе эти два процесса позволят приблизиться к прояснению ситуации. Установление фактов является на сегодняшний день самым главным. Конечно, любое расследование должно быть обязательно транспарентным.