Заявление МИД России по итогам совещания министров иностранных дел России и АСЕАН
Совещание министров иностранных дел России и АСЕАН под сопредседательством Российской Федерации и Королевства Камбоджа продемонстрировало, что российско-асеановское стратегическое партнерство не подвержено геополитической конъюнктуре и базируется на прочном фундаменте общности или близости позиций по ключевым глобальным и региональным проблемам, взаимной заинтересованности в наращивании и углублении политического диалога, торгово-экономических, культурных и гуманитарных связей, исторических традиций дружбы и сотрудничества между нашими странами и народами.
Министры подтвердили стремление выполнять договоренности, достигнутые в ходе 4-го саммита Россия – АСЕАН в октябре 2021 г., включая эффективную реализацию Всеобъемлющего плана действий на 2021-2025 гг.
Страны АСЕАН приветствовали твердую поддержку Россией центральной роли Ассоциации в региональной архитектуре и единства ее государств, а также активную роль нашей страны в асеаноцентричных механизмах, включая Восточноазиатский саммит, Региональный форум АСЕАН по безопасности и Совещание министров обороны стран АСЕАН и партнеров по диалогу.
Обсуждены перспективы интенсификации политического диалога на высшем и высоком уровнях. По обоюдному убеждению сторон, это особенно важно в условиях геополитической турбулентности и нарастающей тенденции к многополярному миру. Разветвленная система взаимодействия России с асеановской «десяткой» объективно способствует упрочению региональной архитектуры безопасности и устойчивого развития. Наши страны объединяет твердая приверженность формированию более справедливого и демократичного многополярного мироустройства с опорой на международное право и прежде всего принципы Устава ООН.
Подтверждены планы проведения второго раунда российско-асеановских Консультаций высоких представителей по вопросам безопасности, а также второго Диалога по вопросам безопасности информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) во второй половине 2022 г.
Обсуждены перспективы развития взаимодействия между министерствами обороны России и стран АСЕАН. Дана высокая оценка проведенным в конце ноября – начале декабря 2021 г. первым российско-асеановским военно-морским учениям.
Встреча подтвердила взаимную приверженность завершению согласования российско-асеановских рабочих планов по противодействию терроризму и транснациональной преступности, по вопросам безопасности ИКТ, а также по образованию и энергетической безопасности с целью углубления российско-асеановского всеобъемлющего стратегического партнерства. Министры стран АСЕАН поблагодарили российскую сторону за организацию учебных курсов для асеановских экспертов правоохранительных органов.
Выражено намерение углублять экономическое сотрудничество между Россией и АСЕАН через имплементацию «дорожной карты» торгового и инвестиционного сотрудничества на 2021-2025 гг., а также рабочей программы по ее реализации. Подчеркнуто важное значение продвижения взаимодействия между Евразийским экономическим союзом и АСЕАН путем выполнения Меморандума о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и АСЕАН по экономическому сотрудничеству и Программы сотрудничества между ЕЭК и АСЕАН на 2021-2025 гг.
Отмечены успехи в реализации программы мероприятий Года научно-технического сотрудничества Россия – АСЕАН в 2022 г. Подтверждена общая заинтересованность в ее дальнейшей имплементации.
Министры приветствовали повышение до министерского уровня консультаций по туризму и принятие Рабочего плана Россия – АСЕАН по сотрудничеству в области туризма на 2022-2024 гг.
Рассмотрены ключевые глобальные и региональные вопросы, в том числе ситуация на Украине и вокруг нее. С российской стороны были даны подробные разъяснения предыстории и причин, приведших к началу специальной военной операции. Обращено внимание на международный контекст украинского кризиса – невыполнение НАТО обещания о нерасширении на Восток, целенаправленные усилия США и их европейских сателлитов по превращению Украины в антироссийский плацдарм. Отмечены истоки возникновения продовольственного и энергетического кризисов в мире, включая проводимую западными странами недальновидную политику в этих вопросах в последние годы, а также незаконные санкции в отношении России.