Выступление заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации А.А.Панкина на министерской встрече «Группы двадцати» по вопросам развития, Рио-де-Жанейро, 22 июля 2024 года
По теме «Обеспечение доступа к воде и санитарии»
Уважаемые коллеги,
Благодарим бразильских партнеров за теплый прием и возможность предметно обсудить вопросы доступа к воде и санитарным услугам, которые имеют первостепенное значение для устойчивого развития, а также выступают неотъемлемым условием преодоления современных вызовов. Эффективное водопользование создает прочные заделы для искоренения нищеты и голода, сокращения неравенства, повышения уровня здравоохранения, качества жизни и снижения экологических рисков.
Разделяем оценки бразильского председательства относительно недостаточного прогресса в реализации шестой Цели устойчивого развития (ЦУР-6). Четверть населения планеты по-прежнему испытывает нехватку воды. Нарастание урбанизации и неравенства может перевести ситуацию в критическую зону. Важно, чтобы «Группа двадцати» подтвердила готовность добиваться конструктивных сдвигов на этом направлении.
Разумеется, позитивная динамика в водной сфере будет опираться на расширение экономического и научно-технологического потенциала, в том числе за счет международных обменов и поддержки. Усилия должны быть, прежде всего, сосредоточены в нуждающихся странах на практических аспектах доступа к воде и наращивании прикладного инструментария, доказавшего свою эффективность. Речь идет не только о выполнении членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) своих финансовых обязательств, но и о стимулировании передачи технологий с фокусом на водосбережение, управление, рациональное водопользование в сельском хозяйстве, промышленности и ЖКХ.
Реальные барьеры, тормозящие достижение ЦУР-6, включают недостаточное финансирование развития. Выделяемые на это суммы мизерны и меркнут в сравнении со средствами и оружием, затрачиваемыми на «подпитку» конфликтов. Страны Глобального Юга испытывают хроническую нехватку кредитов, сталкиваются с высокими процентными ставками, перетоком заемных ресурсов в западный госдолг. Захват госактивов и частной собственности как часть односторонних санкций негативно сказывается на перспективах решения водных проблем.
Другая сложность заключается в том, что большая часть необходимых развивающимся странам технологий, которыми владеют развитые страны, запатентована и поставляется по запредельным ценам, что препятствует их внедрению там, где это особенно нужно. В июне с.г. в рамках Петербургского международного экономического форума подробно остановились на этой чувствительной теме с африканскими партнерами – прошла российско-африканская конференция «Вода дороже золота». Россия подтвердила готовность поставлять приемлемое по стоимости современное оборудование, делиться разработками и опытом в поиске и эксплуатации месторождений воды, повышении качества водоснабжения и рациональном водопользовании. Предлагаем конкурентоспособные очистные и водосберегающие технологии, ноу-хау в области ирригации в сельском хозяйстве, внедрении культур, дающих высокий урожай при меньшем потреблении воды.
С рядом африканских держав соответствующее сотрудничество уже налажено. Мы традиционно тесно работаем с центральноазиатскими соседями. Успешно реализуется выдвинутая Россией программа «Чистые реки БРИКС», направленная на оздоровление рек и предотвращение загрязнения водных ресурсов стран объединения.
Усиливается запрос на многостороннее сотрудничество, диалог и кооперацию. С удовлетворением отмечаем, что итоговый документ по вопросам WASH (доступ к воде, санитарии, гигиене) сосредоточен на решении первоочередных задач доступа к услугам воды и санитарии, расширении международного сотрудничества и поддержке развивающихся стран в наращивании потенциала в этой области. В нем справедливо акцентированы пути преодоления уязвимостей, вызванных изменением климата, важность трансграничного взаимодействия.
Россия обладает уникальными водными запасами, которые дают беспрецедентные возможности для многих отраслей экономики. Доля населения нашей страны, обеспеченного безопасной питьевой водой, составляет почти 90%, а в городской местности – до 95%. Накоплен солидный опыт и практические наработки по повышению качества водоснабжения. Президент Российской Федерации В.В.Путин обозначил ориентир по строительству и модернизации к 2030 году не менее 2 тыс. объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки. На 2025 год намечен запуск единого цифрового реестра инфраструктуры данного профиля.
За последние 5 лет российскими специалистами были внедрены передовые технологические решения, которые позволили оздоровить сотни километров рек, более двадцати тысяч гектаров экосистем озер и водохранилищ.
В 2025 году в России стартует новый объединенный водный федеральный проект. Его масштабы, вдвое превышающие предыдущие усилия, позволят к 2030 году улучшить условия жизни для 22 миллионов человек.
Продолжим активно участвовать в глобальных усилиях, в том числе на площадке «Группы двадцати», по обеспечению всеобщего доступа к воде и санитарной инфраструктуре.
Благодарю за внимание.