21:55

Выступление заместителя руководителя делегации Российской Федерации на второй сессии Подготовительного комитета 11-й Конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (кластер I, ядерное разоружение), Женева, 25 июля 2024 года

1424-25-07-2024

Уважаемый г-н Председатель,

В своих прошлогодних выступлениях мы уделили пристальное внимание той тесной взаимосвязи, которая существует между военно-политическими и стратегическими реалиями с одной стороны и положением дел на треке ядерного разоружения – с другой. Мы особо акцентировали проблему недостаточного учёта данной взаимосвязи на площадке ДНЯО, при том что состояние региональной и глобальной среды безопасности единогласно признавалось удручающим.

По прошествии года вынуждены констатировать, что общая ситуация не только не меняется к лучшему, но и сохраняет тенденцию к дальнейшему ухудшению. Обстановка в области международной безопасности и стратегической стабильности продолжает деградировать, в то время как многие делегации по-прежнему не готовы в должной мере соотносить свои разоруженческие инициативы с происходящим в мире.

Со своей стороны Россия последовательно исходит из необходимости опираться на безальтернативные подходы, закреплённые в положениях ДНЯО, а также в консенсусных документах обзорного процесса по Договору. Их стержневые элементы предусматривают, что ядерное разоружение необходимо рассматривать в качестве интегральной части процесса всеобщего и полного разоружения, а ведущие к ядерному разоружению шаги должны способствовать упрочению международного мира и стабильности, а также основываться на принципе повышения уровня безопасности для всех и ненанесения ей ущерба.

В нынешних крайне неблагоприятных условиях международной безопасности для нас вдвойне очевидна неработоспособность каких-либо концепций «короткого пути» к безъядерному миру, включая немедленное объявление ядерного оружия нелегитимным средством обеспечения безопасности. Продолжаем считать подобные инициативы, включая ДЗЯО, контрпродуктивными: они неспособны приблизить достижение «ядерного нуля», но при этом углубляют раскол между участниками ДНЯО, расшатывая основы его режима.

Неадекватными нам представляются и те идеи, которые предполагают «обособленную» разработку неких «универсальных» мер в области транспарентности ядерных арсеналов и верификации ядерного разоружения. Речь идёт о крайне чувствительных аспектах национальной безопасности, которыми не следует заниматься в полном отрыве от ситуации в стратегической сфере, а также вне предметных переговоров по конкретным будущим соглашениям в области контроля над вооружениями и разоружения.

Добиться дальнейших практических результатов в сокращении ядерных вооружений, а в конечном итоге и их полной, транспарентной и проверяемой ликвидации возможно только на основе консенсуса, реалистичной последовательности действий и выверенного поэтапного подхода. Кроме того, понадобится подключение к данному взаимодействию всех стран, обладающих военным ядерным потенциалом.

Объективная ситуация такова, что в современных условиях ядерное сдерживание остаётся для России неотъемлемым элементом усилий по нейтрализации конкретных внешних угроз, которые продолжают нарастать, затрагивая жизненно важные интересы нашей страны. Как следствие, по мере эволюции российских доктринальных установок фактор ядерного сдерживания сохраняет в них значимую роль. Вместе с тем мы предельно строго очерчиваем те крайние обстоятельства самообороны, в которых Россия оставляет за собой право на ядерное реагирование.

Мы по-прежнему привержены постулату о том, что в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана, который был подтверждён пятью ядерными государствами в январе 2022 г. в соответствующем совместном заявлении. Очень важно, чтобы действия стран западной «тройки» соответствовали данному заявлению во всей его полноте, включая обязательства избегать военной конфронтации между ядерными державами и признавать интересы безопасности друг друга. Однако именно этого со стороны стран Запада и не происходит.

Более того, в погоне за подавляющим военным превосходством США при полной поддержке союзников продолжают подрывать остатки уже основательно разрушенной ими архитектуры международной безопасности. Сделав ставку на блоковую политику, Вашингтон сколачивает всё новые военные коалиции и осуществляет целый ряд действий и военно-технических программ, подрывающих стратстабильность. Эти негативные факторы подробным образом перечислены в ранее озвученном совместном заявлении делегаций Республики Беларусь и Российской Федерации в их качестве государств-участников Договора о создании Союзного государства.

Особо выделяем крайне дестабилизирующую практику т.н. совместных ядерных миссий НАТО, опирающуюся на передовое базирование американского ядерного оружия, развёрнутого в Европе и, соответственно, за тысячи километров от США и способного оперативно поражать критически важные цели на территории России и её союзников. На фоне общего нарастания угроз со стороны Запада и активной модернизации указанного потенциала данная практика увеличивает стратриски и стимулирует к принятию компенсирующих контрмер. Этот фактор уже на протяжении десятилетий существенно осложняет диалог на площадке ДНЯО, а также долгое время является одним из значимых препятствий на пути к дальнейшим шагам в области ядерного разоружения. Вновь заявляем, что ядерные вооружения США должны быть полностью выведены на их национальную территорию, а соответствующая инфраструктура в Европе – ликвидирована.

Шаги Вашингтона, по воспроизводству подобных схем в других частях мира, где США уже практикуют т.н. расширенное ядерное сдерживание, также оказывают остро негативное воздействие на региональную и глобальную безопасность. В частности, развитие деятельности США и Республики Корея по совместному «ядерному планированию» наряду с призывами подключить к данному формату Японию сильно электризуют атмосферу в АТР и подстёгивают гонку вооружений. Добавляют напряжённости и шаги Вашингтона по активному подтягиванию в регион стратегических платформ, включая средства доставки ядерного оружия, а также планы по передаче союзникам систем, способных выступать носителями ядерных вооружений. В частности, США намерены передать Австралии подлодки, разрабатываемые в т.ч. под перспективные ядерные крылатые ракеты, что ставит целый ряд серьёзных вопросов в контексте ДНЯО и Договора Раротонга.

Нельзя не упомянуть и о долгосрочной политике Вашингтона по расшатыванию и переформатированию архитектуры контроля над вооружениями под свои эгоцентричные нужды. Система соответствующих взаимно подкреплявших соглашений уже в значительной мере развалена американской стороной, которая, с одной стороны, цинично демонтировала все мешавшие ей международно-правовые инструменты, а с другой – своими деструктивными действиями создала условия, в которых выполнение ряда договоров стало контрпродуктивным для других сторон. На этом фоне совершенно очевидна лицемерность попыток США навязать оппонентам недобросовестные, полностью оторванные от реалий и выигрышные для Вашингтона схемы контроля над вооружениями и снижения стратрисков. До пересмотра глубоко враждебного антироссийского курса со стороны США и ведомого ими блока НАТО, которые отвергают принцип равноправия и не проявляют готовности уважать наши интересы безопасности, диалог с Западом по стратделам лишён для нас смысла.

В отсутствие условий для такого диалога Россия продолжает осуществлять ряд сохраняющих актуальность мер по уменьшению ядерной опасности и поддержанию приемлемого уровня предсказуемости и стабильности в ракетно-ядерной сфере. Это среди прочего включает добровольное соблюдение в пределах срока действия приостановленного Договора о СНВ зафиксированных в нём «потолков» на соответствующие вооружения.

Однако и подобные усилия могут быть подорваны дестабилизирующей политикой Вашингтона. В частности, в связи с продвижением США в реализации своих планов по размещению в различных регионах мира ракет средней и меньшей дальности наземного базирования буквально «на волоске» висит односторонний российский мораторий на развёртывание аналогичных систем. На действия Вашингтона в этой сфере будут вынуждены реагировать и некоторые другие страны. В результате инициированная США цепочка действий и противодействий неизбежно повлечёт новый и весьма опасный всплеск негативной динамики.

С учётом изложенного Россия продолжает настаивать на необходимости обсуждения разоруженческой проблематики, включая вопросы ядерного разоружения, исключительно в рамках общего контекста комплексного укрепления международной безопасности и стабильности.

Благодарю Вас, г-н Председатель.