21:20

Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова для программы «Вести», Москва, 26 марта 2025 года

476-26-03-2025

 

Вопрос: Какие основные геополитические принципы были заложены в решениях Ялтинской конференции?

С.В.Лавров: Принципы были заложены простые. Недавно имел возможность отвечать на вопросы на эту тему. Написал даже статью, потому что все чаще стали говорить: «Вот видите, что происходит в Европе. Она отбилась от рук. Америка сейчас сама по себе. Она вообще хочет везде всем руководить, получать выгоду и никому не быть ничем обязанной». Ялтинско-Потсдамская система исчерпала себя. Давайте что-нибудь новое придумаем.

Дело не в том, что система плоха в международно-правовом плане. Международно-правовое воплощение Ялты и Потсдама – это Устав ООН. Кто может быть против принципов?

Почитайте его. Там Вы не найдете ни одной строчки, которая вызывала бы отторжение у нормальных людей. ООН основана на суверенном равенстве государств. Как иначе, когда все равны? Этому нас учат и в православии, и в других мировых религиях.

Необходимо обеспечивать равноправие и право наций на самоопределение. Право наций на самоопределение лежит в основе деколонизации, которая прошла через 15 лет после создания ООН и после одобрения Устава. Когда африканские народы окончательно сделают для себя вывод, что люди, которые ими управляют (из столиц метрополий) через «досмотрщиков на земле», не отражают их интересов. Точно так же, как после февраля 2014 г. пришедшие к власти на Украине ультранационалисты. Сразу же было ясно, что они не отражают интересы населения Крыма, Донбасса, Новороссии. Это очевидно.

Генеральная Ассамблея в одном из своих документов (когда она специально разбирала все принципы Устава ООН) пришла к консенсусу, что надо уважать территориальную целостность любого государства, чьи правительства уважают право наций на самоопределение, и в силу этого они представляют весь народ, проживающий на данной территории.

Понятное дело, те, кто сейчас руководят Украиной при «кукловодстве» западных покровителей, не представляют интересов огромной части населения. Крым и Донбасс, Новороссия – это давно закрытые вопросы. Учитывая то, как итоги референдума на этих территориях отражены в нашей Конституции.

Есть там еще и принцип уважения территориальной целостности. О нем уже сказал. Чтобы твою территориальную целостность уважали, уважай свой народ. Не запрещай ему говорить на родном языке, помнить свою историю, воспитывать своих детей так, как тебя деды, прадеды, отцы и матери воспитывали. Это тоже про Устав ООН. Там сказано, что необходимо уважать права любого человека, независимо от расы, пола, языка или религии.

Каноническая религия и язык на Украине для русскоязычных запрещены. Запад с лозунгом «права человека» «носится» по всему свету, поднимает это знамя по любому поводу, обвиняет то Венесуэлу, то Иран, то нас, то Китай, то мало ли кого. В любом двустороннем и многостороннем процессе Запад все время говорит, что он - светоч прав человека, верховенства закона.

У.фон дер Ляйен, намекая на приход к власти в США Президента Д.Трампа, сказала, что европейские ценности (демократия, права человека и верховенство закона) под «огромной угрозой». Это говорит женщина, которая категорически не хочет видеть законы по истреблению всего русского (языка, СМИ, культуры, по запрещению канонической Украинской православной церкви, сестринской церкви для Русской православной церкви), которые были приняты нацистским режимом В.А.Зеленского (а до него П.А.Порошенко).

Такое лицемерие Запада означает только одно: они не смирились с тем, что пришла другая пора, что уже многополярность. Все должны быть равны и уважать друг друга, по-честному конкурировать. Запад ведь нас уговаривал, когда Советский Союз исчез, что теперь пришла новая эпоха, «конец истории». Мы все теперь на основе единых принципов: глобализация, честная конкуренция, презумпция невиновности. Все отброшено и выброшено.

В последних заявлениях той же У.фон дер Ляйен и других лидеров Евросоюза (большинства руководителей, не хочу всех обижать) просто «сквозит», что несмотря ни на что, «как мы трактуем демократию, так и должно быть». На Украине можно запрещать русский язык. В Швейцарии попробуйте, запретите французский или в Ирландии английский (сейчас они там англичане с ирландцами «бодаются»). Если в Ирландии запретят английский язык, посмотрите, какой будет «крик до небес». Множество аналогичных примеров. Решили, что в Румынии К.Джорджеску не будет баллотироваться в президенты, хотя Конституционный суд страны снял с него все подозрения. А Центральная избирательная комиссия сказала: «Нам наплевать на Конституционный суд, нам Президент приказал «этого» не пускать, потому что он не «ругает» В.В.Путина и Россию.

Поэтому «генетическое» свойство Запада постоянно чувствовать себя гегемоном продолжает подрывать основы Ялтинско-Потсдамской системы. Это очень справедливая система.

Понимая, что мы будем говорить о 80-летии, взял цитату Д.Рузвельта, тогдашнего американского президента, который в марте 1945 г. выступал в Конгрессе США по итогам Ялтинской конференции. Он сказал: «Структуру всеобщего мира не может создать один человек, одна партия или одна страна. Не может быть американского, английского, русского, французского, китайского мира. Не может быть мира крупных стран или малых стран. Должен быть такой мир, который основывается на сотрудничестве всего человечества». Это тоже изложение сути принципов Устава ООН, о которых нынешние лидеры Евросоюза забыли.


Additional materials

  • Video

  • Photos

Photo album

1 of 1 photos in album