Ответы официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопросы проекта «Спецкор» ВГТРК
Вопрос: Прибалты всегда были антироссийски настроены, даже будучи в составе СССР. Их русофобия активизировалась после майдана 2014 года. В 2018 году дошло до «чёрных списков» русских, которые несут «угрозу национальной безопасности». Началось их уголовное преследование. Российская Федерация говорит вслух об этом. Обращает ли на это внимание международное сообщество, в том числе правозащитные организации?
Ответ: Как Вы знаете, наиболее яркие проявления русофобии имеют место в странах Прибалтики, где и ранее практиковались сегрегационные подходы к представителям национальных меньшинств, особенно к русским. Преследования не только не пресекаются руководством этих государств, но и, напротив, оправдываются, поощряются и даже стимулируются властями.
Прибалты создают искусственные ограничения для человеческих контактов, отметились своей злонамеренной деятельностью по продавливанию антироссийских инициатив в ЕС и НАТО, в том числе в вопросе оказания военно-политической поддержки киевскому режиму.
Наиболее резонансные случаи дискриминации и предвзятого отношения к гражданам России фиксируются в Латвии. Власти этой страны, по сути, с 2022 года приступили к миграционным репрессиям в отношении российских граждан, включая реализацию дискриминационного закона «Об иммиграции». Как самый яркий тому пример, в середине 2024 года из республики под надуманным предлогом «угрозы национальной безопасности» с бессрочным запретом на возвращение был выдворен 82-летний российский военный пенсионер, председатель правления Латвийско-российской ассоциации сотрудничества Б.Г.Катков. Последовали и другие высылки, а также антигуманные действия.
В начале марта с.г. Управлением по делам гражданства и миграции Латвии была опубликована информация относительно реализации ведомством дискриминационного законодательства, предписывающее проживающим в республике гражданам России в сжатые сроки переоформить вид на жительство (ВНЖ) путем сдачи экзамена по латышскому языку и заполнения русофобских опросников. Уже выданы распоряжения на выезд гражданам, не прошедшим процедуры по переоформлению ВНЖ, кое-какие из них даже исполнены.
Порочные практики Латвии по использованию визового рычага или манипулированию гражданством для выдворения «неугодных» российских граждан переняли другие прибалтийские страны. К примеру, в 2024 году власти Эстонии отказали в обновлении временного вида на жительство епископу Русской православной церкви, митрополиту Таллинскому и всея Эстонии Евгению. Конкретных фактов его якобы враждебной деятельности приведено не было.
Не отстает и Литва. С июня 2023 года там действует актуализированная редакция закона «О гражданстве». В соответствии с нововведениями гражданство, полученное в порядке исключения и при наличии гражданства другой страны, может быть аннулировано. Основание – «угроза национальной безопасности» и «поддержка агрессии России». По имеющейся информации, с ноября 2023 года органами национальной безопасности Литвы ведется проверка порядка 800 лиц, получивших литовские паспорта в порядке исключения. Из этого следует, что несколько сотен человек находятся в зоне риска.
Отмечаем, что Вильнюс, Рига и Таллин систематически оказывают давление на граждан России – в том числе на популярных деятелей культуры, открыто выражающих свою гражданскую позицию в поддержку действий российского руководства. Прибалтами вводятся запреты на въезд под предлогом «поддержки или участия в деянии иностранного государства, нарушающем принципы и нормы международного права».
Зачастую дело этим не ограничивается. Пользуясь псевдоправовым инструментарием, прибалтийские полицейские режимы инициировали десятки сфабрикованных уголовных процессов в отношении наших русскоязычных соотечественников, а также граждан России. Надеяться на местное правосудие не приходится, поскольку оно взято под полный контроль властями и стало в полном смысле слова карательным. При этом применяются собственные прибалтийские и заокеанские трактовки международно-правовых норм, приспособленные под конъюнктурные политические запросы правящих русофобских элит.
Со своей стороны регулярно поднимаем вопросы жестоких репрессий в отношении русского и русскоязычного населения властями Латвии, Литвы и Эстонии в рамках правозащитных площадок ООН (в Нью-Йорке и Женеве) и ОБСЕ, направляем соответствующие обращения в адрес профильных мониторинговых и исполнительных структур. Призываем их дать оценку противоправным действиям властей Прибалтики, в частности, сносу советских памятников и мемориалов жертвам нацизма, глумлению над военными пенсионерами, ограничению права обучаться на русском языке, родном для огромного числа жителей Прибалтики, нарушению права на свободу вероисповедания, а также уголовному преследованию несогласных с этой преступной политикой.
К сожалению, должной ответной реакции мы, как правило, не получаем – в большинстве случаев это либо бессодержательные отписки, либо ответ не поступает вовсе. Учитывая политизированный крен в работе структур ООН и ОБСЕ, все это уже давно не вызывает удивления. Квалифицируем такое отношение как фактическое покрывательство репрессивных полицейских режимов Латвии, Литвы и Эстонии. Тем не менее продолжаем в нажимном ключе действовать на данном треке.
Неблагополучная ситуация с правами человека и национальных меньшинств в Прибалтике регулярно находит отражение в ежегодных тематических докладах Министерства. В частности, в докладе «О нарушениях прав российских граждан и соотечественников в зарубежных странах» (последний был опубликован в декабре 2024 года), а также в первом совместном докладе внешнеполитических ведомств России и Белоруссии «О ситуации с правами человека в отдельных странах» (был опубликован в июне 2024 года).
Вопрос: Мы знаем, что русских, проживающих в прибалтийских странах, откровенно притесняют. Велика ли доля среди них тех, кто хочет получить гражданство России и переехать в нашу страну? Насколько сложна процедура получения российского гражданства для граждан стран-членов ЕС? Существует ли упрощённая система для бывших граждан СССР?
Ответ: В настоящее время действует Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее – Госпрограмма). В частности, ее участники – иностранные граждане или лица без гражданства могут подать документы на получение российского гражданства в упрощенном порядке. Согласно имеющимся данным, в консульских отделах посольств России в Эстонии и Литве по состоянию на 25 марта зарегистрированы соответственно 55 и 2 заявки желающих участвовать в Госпрограмме. Что касается Латвии, то прием граждан осуществляется непосредственно в представительстве МВД России в Риге.
Порядок приобретения российского гражданства регулируется Федеральным законом от 28 апреля 2023 года № 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (далее – Федеральный закон). Основным условием для приема в российское гражданство является проживание соискателя российского гражданства на территории Российской Федерации.
Частью 1 статьи 15 Федерального закона установлены общие требования в отношении совершеннолетних и дееспособных лиц, обращающихся с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации, а именно:
– постоянное проживание в Российской Федерации с видом на жительство в течение пяти лет;
– владение русским языком;
– знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.
Вместе с тем статьей 16 Федерального закона предусмотрен льготный порядок приобретения российского гражданства (без соблюдения упомянутых требований) для целого ряда категорий лиц, переехавших для проживания в Российскую Федерацию. Так, к примеру, бывшие граждане СССР вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации, если они родились или постоянно проживали на территории РСФСР либо являются лицами без гражданства.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, распространяется, в том числе, и на соотечественников из недружественных стран. Участники Госпрограммы имеют право приобрести гражданство по упрощенной процедуре после переезда в Россию. Стоит также отметить, что российская миграционная политика постоянно совершенствуется.
С начала реализации Госпрограммы (с 2007 по 2025 год) в Российскую Федерацию переселились и поставлены на учет в территориальных органах МВД России 1 201 750 ее участников и членов их семей. В 2024 году в Россию переехало 31 695 участников Госпрограммы и членов их семей.
По статистике, большинство переселенцев – граждане Центрально-Азиатских государств. Однако существует устойчивая тенденция роста числа обращений представителей общины, проживающих на территории прибалтийских стран, во многом благодаря введению с 1 января 2024 года института репатриации, позволяющего выбрать любой регион для проживания на территории Российской Федерации с компенсацией расходов на переезд, предоставлением ежемесячного пособия до получения российского гражданства и последующей оплатой жилищной субсидии.
По данным МВД России, за 2024 год в нашу страну переехало 1 787 человек, относящихся к данной категории переселенцев, в том числе из стран прибалтийской «тройки» (Латвия – 574 человек, Литва – 111 человек, Эстония – 111 человек).
В качестве основных мотивов для переезда заявители называют ухудшение социально-экономической ситуации в государстве проживания, рекордную инфляцию и высокие налоги. Особую обеспокоенность у них вызывает русофобия в публичном пространстве и проявления дискриминации русскоязычного населения на бытовом уровне. Кроме того, подавляющее большинство переселенцев не согласно с навязыванием «европейских ценностей» в ущерб традиционным общественным и семейным устоям. Принципиальными моментами для многих из них являются воссоединение с родственниками и получение образования в России.
Вопрос: После начала СВО многие русофобы осели в Прибалтике. Долгое время они существовали и продолжали антироссийскую деятельность на западные деньги. Сегодня этот поток перекрыт. Как Вы думаете, смогут ли они найти своё место в России, если решат вернуться?
Ответ: Как неоднократно подчеркивало руководство нашей страны, Россия – свободная страна, и человек может выбрать любое место жительства, однако вопрос – в поведении того или иного человека, в его действиях. Если эти действия таковы, что нарушали действующие законы в России, то, естественно, каждый должен за это отвечать, где бы он ни находился, здесь или за границей.