Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с заявлением пресс-секретаря Белого дома о якобы готовящейся сирийскими властями химической атаке
Не могли не обратить внимание на резонансное заявление пресс-секретаря Белого дома Ш.Спайсера 26 июня с.г. о якобы готовящейся властями Сирии очередной химатаке, результатом которой, по озвученному сценарию, должно стать «массовое убийство мирных жителей, в том числе невинных детей», за что «Б.Асад и его вооруженные силы заплатят высокую цену». Не осталась безучастной к этому очередному всплеску антиасадовской истерии и постпред США при ООН Н.Хейли, которая в собственном твиттере пошла еще дальше: «В любой последующей атаке мы будем винить Б.Асада, но также и Россию, и Иран, которые помогают ему убивать его людей». Видимо, американка вновь делает ссылку на столь упорно, но абсолютно бездоказательно приписываемый правительству Сирии химинцидент в Хан-Шейхуне 4 апреля с.г.
Рассматриваем все эти новые инсинуации на тему оружия массового поражения – в худших традициях натовской интервенции 2003 года в Ираке – не иначе как «приглашение» действующим в Сирии террористам, экстремистам и вооруженной оппозиции сфабриковать очередную масштабную провокацию с применением химоружия, за которой, по замыслу Вашингтона, и должно последовать «неотвратимое наказание» в адрес Б.Асада. Такой сценарий уже многократно разыгрывался применительно к Ираку, Югославии, Ливии и другим странам. К сожалению, несмотря на признание многими в Вашингтоне своих недопустимых и весьма трагических ошибок прошлого, практических выводов там, судя по всему, по-прежнему не делают.
Дальнейшие действия американцев и их «единомышленников» по т.н. «сирийскому химическому досье» предугадать нетрудно. Предстоит очередной виток запредельной политизации этой темы на площадках Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге и Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке с инициативами санкционных решений и резолюций в отношении законных властей Сирии. Причем с выходом в ближайшие дни окончательного доклада Миссии ОЗХО по установлению фактов применения химоружия в Сирии, подтверждающего использование в Хан-Шейхуне зарина, ждать завершения расследования данного эпизода созданным для этих целей Совместным механизмом ОЗХО-ООН (СМР) на Западе, видимо, уже никто не будет. «Виновность» Дамаска в такого рода преступлениях преподносится как неоспоримая данность, основанная на политическом заказе, а формальное заключение на этот счет со стороны СМР играет далеко не определяющую роль.
Россия будет продолжать требовать проведения полноценного с профессиональной точки зрения и беспристрастного в политическом отношении расследования не только химатаки в Хан-Шейхуне, но и других проявлений и рецидивов «химического» терроризма в Сирии и Ираке, как это предписано резолюцией СБ ООН 2319 (2016) о продлении еще на год мандата СМР, расширении его географии и антитеррористической составляющей. Только так, а не на основе сфабрикованных террористами, экстремистами и оппозиционерами вкупе с «сочувствующими» им зарубежными спонсорами и НПО псевдодоказательств виновности Дамаска можно выйти на истину.
Что касается воинственной риторики Вашингтона, то считаем необходимым предостеречь американских коллег от дальнейших безответственных акций в нарушение Устава ООН и общепризнанных норм международного права, как это было при ракетном ударе 7 апреля с.г. по сирийской авиабазе «Шайрат». Если, как утверждается Ш.Спайсером, целью военного присутствия США в Ираке и Сирии является борьба с терроризмом, то и предпринимаемые ими в этой связи действия должны всецело отвечать антитеррористическому характеру стоящих перед мировым сообществом задач по разгрому ИГИЛ и аффилированных с этой структурой группировок.