12:15

Выступление Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е.Нарышкина на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Баку, 28 июня 2014 года

1573-30-06-2014

Уважаемые члены Парламентской ассамблеи!

Уважаемый господин Председатель!

Рад возможности выступить перед столь представительной аудиторией. И искренне благодарю наших азербайджанских коллег за традиционно радушный приём и организацию встречи.

Она – как никогда – важна и своевременна. Драматические события на Украине стали не только тяжёлым испытанием для всего украинского народа, но и проверкой для всех международных институтов, созданных по итогам Второй мировой войны. Полагаю, что в этой ситуации ОБСЕ подтвердит своё главное предназначение и предпримет эффективные действия во имя безопасности и равноправного сотрудничества на континенте.

Я глубоко убеждён, что лишь открытый и честный диалог послужит гражданскому миру на Украине и продвижению идеалов ОБСЕ и Хельсинкских договорённостей, достигнутых ещё сорок лет назад. И я буду говорить правду, какой бы нелицеприятной она ни была, и даже – тяжёлой.

Напомню, что среди 10 принципов Заключительного акта Хельсинкского Совещания – кроме пункта о нерушимости границ – есть и другие, не менее важные позиции. Включая приоритет мирного урегулирования любых споров и право народов распоряжаться своей судьбой, что прямо записано и в Уставе ООН.

В корне неправы те, кто пытается сейчас «выдёргивать» из Хельсинкского Заключительного акта отдельные положения, напрочь забывая о других. Вы, уважаемые парламентарии, знаете, что правовые документы так не анализируются.

Хотел бы сразу заявить, что считаю заведомо неконструктивным вбрасывать в повестку столь ответственной сессии резолюции, ведущие к конфронтации и в Ассамблее, и в Европе в целом. Пытаясь вновь (и беспочвенно!) свалить на Россию все беды, можно подорвать процесс мирного урегулирования на Украине, который только-только начался и ещё очень хрупок.

И, кстати, я не исключаю, что крайне безответственное апрельское решение ПАСЕ о лишении России голоса лишь подтолкнуло кое-кого в Киеве к началу карательной войсковой операции.

Осознают ли члены ПАСЕ, что они взяли на себя долю ответственности за то, что затем произошло на востоке Украины?

Уважаемые коллеги!

Два дня назад в Москве состоялся Третий Международный парламентский форум. На него приехали представители 71 страны, из которых 28 – страны Европы. Это лучший ответ Президенту Обаме, который ровно месяц назад произнёс: «Наши возможности по формированию мирового мнения помогли сразу же изолировать Россию».

Между тем, бесперспективность, а главное – бессмысленность таких попыток очевидны. Без участия России разрешить кризис на Украине невозможно. А отзыв разрешения на использование Вооруженных Сил РФ на Украине для защиты российских граждан и соотечественников ещё раз подтвердил готовность нашей страны содействовать мирному урегулированию.

Сегодня всем нам нужно консолидироваться, чтобы помочь Президенту Порошенко и народу Украины восстановить мир и правопорядок.

Вместе с тем, ситуация там крайне сложная. И я призываю членов нашей Ассамблеи оценивать её только на основе фактов. Что я имею в виду?

Первое. В феврале демократически избранный Президент Украины был отстранён от власти способом, которого нет в Конституции страны. И это факт. А соглашение от 21 февраля между ним и оппозицией, завизированное (а значит, в определённом смысле гарантированное!) министрами иностранных дел Германии, Польши и Франции, было буквально «растоптано» уже на следующий день.

Второе. После циничного обмана тех, кто шёл на киевский «майдан» с демократическими лозунгами, а не с оптическими прицелами; после сожжения заживо десятков людей в Одессе и оставления убийц безнаказанными – в этой стране поднялся народный протест. И миллионы людей на Украине были вынуждены прибегнуть к таким общепризнанным правовым методам, как референдум.

Однако в ответ на желание мирно и законно изъявить свою волю и получить правовой результат их ждали новые аресты и снаряды на головы. Причем, всё это делалось под лозунгом за т.н. «единство Украины».

Назовите мне похожие примеры в современной Европе, ведь и опросы, и референдумы там не редкость. Насколько я знаю, там не принуждают к единству под дулами автоматов. Или, может быть, жителям итальянского Венето, Шотландии и Каталонии тоже стоит ждать артобстрелов? Если нет – чем тогда заслужил такое отношение украинский народ?

Не говоря уже о том, что в мире и в Европе есть немало стран с федеративным устройством, на жителей которых не навешиваются ярлыки сепаратистов и террористов. И за это их не убивают.

Третье. Будто пелена опустилась на глаза тех, кто не замечал лицемерия киевских властей в отношении сотен журналистов, причём не только российских. Это и незаконные задержания, и унизительное обращение, и даже пытки. Хотел бы зафиксировать здесь систематические нарушения по крайне мере двух статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод – третьей и десятой статей. И что совсем трагично – жертвы среди журналистов. Вы знаете: на прошлой неделе двое российских журналистов были убиты прицельным огнём, и журналистское расследование показывает, что на них была организована настоящая охота.

Далее. На фоне гуманитарной катастрофы, огромного числа беженцев, спасающихся на территории нашей страны от насилия и убийств – российских парламентариев продолжают включать в т.н. «чёрные списки». И лишь за то, что мы не притворились слепыми, а после беспрецедентных итогов крымского референдума вняли голосу полутора миллионов жителей Крыма. Как затем показали кровавые события на юго-востоке Украины и в Одессе – мы, тем самым, спасли их от физической расправы.

Наконец, скажу о самом тревожном и опасном. О страшных признаках поднимающего голову нацизма – которые трудно с чем-либо перепутать.

Начав с «коктейлей Молотова» на киевском «майдане», с погромов и захвата государственных учреждений, ультра-националистический «Правый сектор», представленная в Верховной Раде националистическая партия «Свобода» и им подобные пошли дальше. А образ Степана Бандеры – этого подельника Гитлера – слишком явно маячит за их спинами.

У меня вопрос: как в ваших государствах, уважаемые коллеги, относятся к деятельности профашистских группировок? Дают ли их лидерам официальную трибуну? И приветствуют ли назначениями на различные государственные должности?

Позвольте спросить, коллеги: разве эти признаки и события вам ни о чём не напоминают? Ведь нечто похожее почти 8 десятилетий назад уже было – перед Второй мировой, унёсшей десятки миллионов жизней...

Уважаемые дамы и господа!

Мы считаем, что всего произошедшего на Украине более чем достаточно, чтобы назвать вещи своими именами и осудить преступления, совершённые против её народа. Против братского для россиян украинского народа. Такие злодеяния – прежде всего, убийства мирных граждан – не имеют срока давности.

В этом зале нет наивных, а наш парламентский долг и политическая честь обязывают говорить правду до конца. Зараза нацизма ещё никогда в истории не оставалась «очаговым», локальным заболеванием. «Коричневая чума» косила всех, кто, скрывая правду от граждан, надеялся, что эта «эпидемия» обойдёт их стороной.

Тревога о будущем Украины и Европы – сохраняется. Нельзя допустить срыва переговоров и возобновления огня. Необходимо продлить срок перемирия и сделать его, наконец, реальным. Вот почему мы предлагаем создать на площадке нашей Ассамблеи Международную контактную группу по ситуации на Украине. А также – обсудить пути разрешения этого кризиса на широкой международной конференции.

Это позволит придать процессу выхода Украины из конституционного и гуманитарного кризиса эффективное парламентское измерение. А заодно усилить несколько приглушённое в последние годы звучание нашей с вами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, её роль в мировой политической архитектуре XXI века.

Я надеюсь, что вы это поддержите, а итоги голосования покажут, кто же истинно хочет найти мирный выход из сложившегося положения. Лишь вместе мы сможем восстановить доверие на европейском пространстве и уберечь украинцев от новых витков насилия.

И последнее. Только ли внутри Украины кроются причины её нынешнего драматического положения? Думаю, ответ вам заранее известен. Однако понесут ли ответственность за эту гуманитарную катастрофу и пролитую кровь те, кто из-за рубежа подкармливал протестующих на «майдане»? Пусть даже поначалу – мирных. Те, кто тайно или открыто поддерживали и продолжает поддерживать национал-радикалов?

Уважаемые члены Ассамблеи!

Эксперты в полный голос говорят о кризисе международного права и обеспечивающих его институтов глобальной безопасности. Но давайте разберёмся: кто их разрушает? Может быть, те, кто видят в них лишь досадную помеху и ненужные формальности при свержении неугодных правительств и создании хаоса, помогающего добраться до чужих активов и месторождений природных ресурсов? Те, кто тотально подслушивает разговоры сотен миллионов граждан и контролирует переписку в разных странах, включая даже руководителей государств-союзников по своему военно-политическому блоку?

И вся цепь событий на Украине – тоже хроника грубейших нарушений. В том числе, нарушений международного права. Мы ясно видели, что антиконституционный переворот – оправдывался извне и подавался как демократический процесс. Массовые беспорядки, избиения, а потом и убийства сотрудников милиции – как мирные митинги. Сожжение людей – чуть ли не как их самоубийство. Использование армии и других неконституционных вооружённых формирований против собственного населения – как антитеррористическая операция. А цензура в СМИ, аресты и, к сожалению, гибель журналистов – вообще не получали реакции, ибо здесь не найти удобного термина.

Не забудем и безобразную атаку толпы на российское посольство в Киеве. Она

так и не получила должной (и просто необходимой в таких случаях!) международной реакции. При том, что была грубо нарушена Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 года.

Да и т.н. «североатлантическая солидарность» всё больше превращается в «игру в одни ворота». Снижает не только авторитет Европы, но и её роль как исторического центра мирового развития. Стоит ли чья-то благосклонность и дотации того, чтобы и дальше «уступать» национальные суверенитеты? И собственными руками рушить свой дом – нашу общую Европу, которую все мы, европейцы, хотим увидеть без разделительных линий? Причём, от Лиссабона до Владивостока.

Уважаемые дамы и господа!

Мир многополярен уже изначально. И пора понять, что это не фигура речи. Это реальность. В XXI веке развитие идёт по другим законам, в многовекторной и полицентричной логике. И чем раньше это поймут на всех континентах, а не только в Европе, тем меньшим будет риск новых переворотов и гражданских войн, ввергающих в хаос целые регионы планеты.

В нашей общей повестке много и созидательных, и крайне актуальных задач. От борьбы с терроризмом и работорговлей – до проблем обеспечения продовольственной безопасности и развития нашего общего культурного пространства, которое способствует лучшему взаимопониманию народов.

Благодарю вас за внимание.


Incorrect dates
Advanced settings