Ответы официального представителя МИД России А.В.Яковенко на вопросы российских СМИ в связи с визитом в Москву Министра иностранных дел Словении Д.Рупела
Вопрос: Какова программа пребывания Д.Рупела в Москве?
Ответ: 1 февраля Министр иностранных дел России С.В.Лавров проводит переговоры с Д.Рупелом, Министром иностранных дел Словении, к которой с 1 января с.г. перешло председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Запланированы также встречи Д.Рупела с Секретарем Совета Безопасности И.С.Ивановым и Председателем Комитета по международным делам Государственной Думы К.И.Косачевым.
Будут обсуждены итоги состоявшейся в Софии 6-7 декабря 2004 г. министерской встречи ОБСЕ, намечены пути выполнения принятых там решений. В первую очередь это относится к учрежденной на Совете министров иностранных дел (СМИД) "Группе мудрецов", которая должна начать работу в ближайшее время. Ее задача - дать идеи, наметить контуры полномасштабного и глубокого реформирования ОБСЕ, которое, с точки зрения Российской Федерации и по мнению наших партнеров по СНГ, является настоятельно необходимым. Российская сторона исходит из того, что на основе рекомендаций "Группы мудрецов", куда войдет и российский представитель, в середине года будут проведены политические консультации на высоком межправительственном уровне для выработки проектов решений по реформе ОБСЕ к декабрьскому СМИД в Словении.
Вопрос: В чем суть российских инициатив по совершенствованию ОБСЕ?
Ответ: С российской стороны предполагается привлечь внимание к необходимости внесения серьезных корректив в деятельность Бюро по демократическим институтам и правам человеке: (БДИПЧ) ОБСЕ, прежде всего на избирательном треке. Эта деятельность БДИПЧ в прошлом году, особенно на пространстве СНГ, вызывала немало нареканий и подвергалась обоснованной критике. Следует изменить нынешнюю политически мотивированную и, следовательно, ущербную систему наблюдения за выборами, усовершенствовать методологию мониторинга, разработать объективные критерии оценки избирательных процессов на основе комплексного анализа избирательных законодательств всех государств-участников. Считаем, что для осуществления этой работы в ОБСЕ должна быть создана рабочая группа Постсовета с развернутым субстантивным мандатом.
Предполагается обсуждение российских инициатив, направленных на выправление известного функционального переноса в работе ОБСЕ, на развитие ее военно-политической, экономической и экологической составляющих. Речь идет, в частности, о нашем предложении провести в этом году семинар по сопоставлении военных доктрин государств-участников ОБСЕ, а также о проведении летом 2005 года конференции по вопросам энергетической безопасности.
Будут затронуты региональные вопросы, находящиеся в фокусе внимание ОБСЕ, обсуждены возможности конструктивного содействия Организации урегулированию региональных конфликтов в дополнение к существующим переговорным форматам.
Предметом обсуждения станут также некоторые практические вопросы; деятельности ОБСЕ, решение которых требуется найти в ближайшее время - о пересмотре системы формирования бюджета Организации, шкал взносов, а также о подборе кандидатуры на пост Генерального секретаря ОБСЕ.
Разумеется, будет подробно рассмотрен весь комплекс двусторонних российско-словенских отношений с упором на дальнейшее развитие политического диалога, укрепление экономически и культурных связей.
1 февраля 2005 года