К участию Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в предстоящих министерских совещаниях по линии АСЕАН
СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ
В рамках ежегодных министерских мероприятий по линии Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) 12-14 июля в Джакарте Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров примет участие во встречах глав внешнеполитических ведомств в форматах Россия-АСЕАН, Восточноазиатского саммита (ВАС) и Регионального форума АСЕАН по безопасности (АРФ). В фокусе внимания будут задачи укрепления позиций нашей страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), продвижения российских подходов к формированию равноправной инклюзивной архитектуры региональной безопасности.
АСЕАН, отношения России с которой насчитывают более трех десятилетий, сегодня является одной из наиболее успешных региональных организаций, вокруг которой сформирована система межгосударственных объединений с участием ведущих мировых держав. Продвижение стратегического партнерства с Ассоциацией, которому в этом году исполняется 5 лет, входит в число внешнеполитических приоритетов нашей страны, закрепленных в недавно обновленной Концепции внешней политики Российской Федерации. В условиях роста конфликтного потенциала в АТР и рисков, связанных с продвижением НАТО в Азию, российско-асеановский диалог становится все более значимым фактором обеспечения стабильности в регионе.
В ходе встречи глав внешнеполитических ведомств нашей страны и государств Ассоциации 13 июля предстоит обсудить тематику углубления взаимодействия в политической, торгово-экономической и социально-культурной сферах в рамках выполнения Комплексного плана действий по реализации стратегического партнерства Россия-АСЕАН, одобренного лидерами в 2021 г. Особое внимание планируется уделить вопросам обеспечения продовольственной и энергетической безопасности.
Эффективно функционируют новые российско-асеановские механизмы политического взаимодействия, включая Консультации высоких представителей, курирующих вопросы безопасности (3-й раунд состоялся в Московской области 23 мая) и Диалог по вопросам, связанным с безопасностью информационно-коммуникационных технологий (2-й раунд – 15 декабря 2022 г.).
Наращивается содействие странам Ассоциации в укреплении кадрового потенциала их правоохранительных органов. Асеановские партнеры все активнее принимают участие как очно, так и дистанционно в ежегодных курсах повышения квалификации по линии ФСБ и МВД России, охватывающих проблематику противодействия терроризму и экстремизму, незаконному обороту наркотиков, преступлениям с использованием криптовалют.
На показатели экономических связей с Ассоциацией негативное влияние оказали незаконные односторонние санкции Запада в отношении нашей страны. По итогам 2022 г. товарооборот снизился на 4,4% и составил 19,1 млрд долл. США. Объем накопленных капиталовложений в отечественную экономику из асеановских государств по итогам 2022 г. достиг 5,6 млрд долл. США, а российских инвестиций в странах Юго-Восточной Азии – 12,9 млрд долл. США. В интересах выправления ситуации прорабатывается вопрос о запуске консультаций по внедрению национальных валют во взаимные расчеты.
Развитию отраслевого сотрудничества способствует реализация совместных проектов в области сельского хозяйства, защиты окружающей среды, цифровизации и др.
Импульс углублению взаимодействия в сфере энергетической безопасности призван придать одобренный в июне с.г. Рабочий план Россия-АСЕАН по энергетике на 2023-2025 гг. Помимо традиционных нефтегазовой и угольной отраслей значительное внимание в нем уделено возобновляемой, атомной и низкоуглеродной энергетике.
Серьезные заделы для развития кооперации в наукоемких и высокотехнологичных отраслях созданы проведением Года научно-технического сотрудничества Россия-АСЕАН в 2022 г., программа которого включала целый спектр мероприятий в таких областях, как здравоохранение, образование, энергетика, использование мирного атома, ориентированных на продвижение в регион российских наработок. Знаковым событием стала состоявшая 14 февраля первая встреча министров России и стран АСЕАН, курирующих науку и технологии.
Особое внимание уделяется запуску диалога по цифровой трансформации и развитию «умных» городов. Первые российско-асеановские консультации по цифровизации состоялись в Ханое в июне с.г. Прорабатывается их перевод на постоянную основу.
Активизируются контакты по линии деловых кругов. Для этого задействуются площадки Петербургского международного и Восточного экономических форумов, в рамках которых проводятся регулярные бизнес-диалоги, в том числе в формате ЕАЭС-АСЕАН, последний из которых состоялся на ПМЭФ 15 июня.
Поступательно расширяется кооперация в гуманитарной области. В ноябре 2022 г. завершился 3-летний цикл курсов Роспотребнадзора по повышению квалификации для асеановских специалистов-эпидемиологов на базе международного профильного центра во Владивостоке. МГИМО запустил для асеановцев магистерскую программу по теме «Политическая экономика стратегического партнерства Россия-АСЕАН».
Прорабатываются меры по развитию связей АСЕАН с ШОС и ЕАЭС. Хорошей основой для этого являются Меморандумы о взаимопонимании АСЕАН с ЕЭК и Секретариатом ШОС. Генсекретарь Ассоциации регулярно приглашается на саммиты ШОС.
В рамках пребывания Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в Индонезии на 12 июля запланирована встреча с Генеральным секретарем АСЕАН Као Кимхорном, нацеленная на уплотнение работы с Секретариатом Ассоциации по продвижению стратегического партнерства России и «десятки».
Восточноазиатский саммит – это форум для диалога лидеров стран АТР по широкому кругу стратегических политических и экономических вопросов, включая задачи укрепления региональной архитектуры безопасности. Приоритетные направления отраслевой кооперации – энергетика и защита окружающей среды, образование, здравоохранение, чрезвычайное реагирование, взаимосвязанность.
Дискуссии на предстоящем 14 июля совещании мининдел стран-участниц ВАС будут сфокусированы на подготовке 18-го саммита этого объединения в Джакарте в сентябре с.г., включая принятие «дорожной карты» его работы на 2024-2028 гг. Состоится традиционный обмен мнениями по актуальным региональным и международным проблемам.
Приоритет российской стороны – формирование в АТР всеобъемлющей, открытой, транспарентной и равноправной архитектуры безопасности и сотрудничества на коллективных внеблоковых началах. Придаем большое значение работе созданной в рамках ВАС по предложению России консультационной площадки по этой тематике на уровне постоянных представителей стран-участниц ВАС при АСЕАН в Джакарте с привлечением экспертов из столиц. Очередное заседание состоялось в Бандунге (Индонезия) в мае с.г.
В контексте реализации принятого по российской инициативе на 15-м Восточноазиатском саммите в 2020 г. заявления об укреплении коллективного потенциала противодействия эпидемиям продолжается работа по созданию профильного механизма общерегиональной кооперации. Новым направлением сотрудничества на платформе ВАС является туризм. Соответствующие задачи зафиксированы в принятом в 2021 г. с подачи России заявлении лидеров стран-участниц форума. Еще один продвигаемый российской стороной трек – взаимодействие по линии добровольческих движений. Видим в этом динамично развивающемся феномене гражданской ответственности хороший инструмент для углубления общерегиональной гуманитарной взаимосвязанности, контактов между людьми.
Рассматриваем АРФ, отмечающий в этом году свое 30-летие, как одну из ключевых площадок АТР для обсуждения актуальной региональной повестки дня, выработки мер взаимного доверия и укрепления неполитизированного практического сотрудничества. В этих целях Россия как одна из стран-основательниц форума особое значение придает сохранению в его деятельности принципов конструктивного диалога, консенсуса, равноправного участия и учета интересов всех входящих в него государств.
В ходе 30-й сессии форума 14 июля предстоит предметно рассмотреть вопросы противодействия новым вызовам и угрозам, борьбы с терроризмом и транснациональной преступностью, разоружения и нераспространения ОМУ.
Россия (совместно с Индонезией) продолжит в 2023-2024 гг. выполнять функции председателя механизма АРФ по безопасности использования информационно-коммуникационных технологий.
Предполагается принятие министерского заявления по случаю 30-летия форума, плана работы на предстоящий год, а также ряда практических инициатив.