Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на презентации книги В.Н.Шевченко «Протокол президента Российской Федерации», Москва, 15 октября 2018 года
Дорогие друзья,
У нас сегодня знаменательный день. Мы собрались по случаю презентации книги В.Н.Шевченко «Протокол президента Российской Федерации». Она перед вами. Надеюсь, на выходе всем будут дарить по экземпляру.
Владимир Николаевич – легендарный человек. Он работал на ответственейшем участке с президентами М.С.Горбачевым, Б.Н.Ельциным, затем с В.В.Путиным. О том, как непросто складывалась судьба протокола, он поведал СМИ. Вчера с удовольствием посмотрел передачу, которая была основана на интервью с ним. В ней были очень серьезные вещи и некоторые казусы, которые неизбежно происходят в дипломатической деятельности, в работе протокольных служб. Убежден, что опыт таких людей бесценен для тех, кто занимается практической внешней политикой и дипломатией.
При всей кажущейся вспомогательной функции протокол имеет очень важное значение, играет очень важную роль.
Во-первых, протокол – это область, которая напрямую связана не просто с отношениями между государствами собственно в сфере протокола, но и с принципами межгосударственного общения, потому что в протоколе воплощается уважение государств друг к другу, принцип равенства стран, закрепленный в Уставе ООН. Для того, что бы это уважение оставалось на высоте, чтобы государство, принимающее иностранных гостей, продемонстрировало свою способность быть гостеприимным и одновременно уважать партнера, необходимо до нюансов знать культурные, конфессиональные, исторические, цивилизационные традиции - тех стран, чьи представители посещают вас в данный момент.
Во-вторых, в протоколе нет мелочей, он должен быть гибким, особенно учитывая бурное развитие форм межгосударственного общения, которые наряду с официальными приемами, беседами за переговорными столами, под знаменами и государственными гербами сегодня обогатились такими формами общения, как встречи без галстуков, встречи в формате «тет-а-тет». Но при кажущейся свободе действий в этих форматах всегда необходимо понимать, как это все организовано, чем все это закончится, как это будет влиять на дальнейшие официальные процедуры отношений между государствами.
Я имел удовольствие видеть Владимира Николаевича в ситуациях, когда Б.Н.Ельцин наносил визит в Нью-Йорк. Я тогда там работал Постоянным представителем при ООН. Я наблюдал В.Н.Шевченко в самых разных официальных и неофициальных ситуациях. Могу сказать, что этот человек никогда не оказывался ниже уровня, который требуется для того, чтобы не навредить сути политических межгосударственных переговоров. То, насколько четко Владимир Николаевич выполнял эти функции, наверное, уже стало легендой. Многие здесь присутствующие наблюдали его в работе, наверняка могут это подтвердить. Я думаю, что опыт, который воплощен в этой книге, а здесь по понятным причинам лишь небольшая часть этого опыта, бесценен. Все остальное нужно передавать из уст в уста, всего не напишешь. Я уверен, что современная служба протокола, которая продолжает развиваться, обогащать наши традиции и практику, может многое почерпнуть из этого труда.
Я искренне благодарю моего доброго друга В.Н.Шевченко за то, что он с нами, не забывает о том, как помогать современным деятелям из протокольной службы Президента, протокольной службы МИД, учитывать все то, что было накоплено нашими предшественниками.
Поздравляю нас всех с этим событием и желаю всем хорошего вечера.