15:26

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на заседании Делового совета при Министре иностранных дел, Москва, 12 марта 2025 года

392-12-03-2025

Уважаемые коллеги,

Приветствую вас на очередном заседании Делового совета при Министре иностранных дел.

Регулярно встречаемся в таком формате. Обсуждаем актуальные сюжеты, находящиеся на стыке внешней политики и экономики. Причем экономики как внешней, так и внутренней. Они взаимосвязаны.

Регулярный и содержательный обмен мнениями, координация усилий особенно востребованы на текущем этапе исторического развития – когда против России развернута гибридная, а в известном смысле и просто война, и предпринимаются попытки развернуть вспять объективный процесс становления многополярного мира.

В области экономики используются ограничительные меры, санкции и другие методы недобросовестной конкуренции, разрушаются производственно-сбытовые цепочки, растет искусственно созданная долговая нагрузка, происходит фрагментация нормативной и регулятивной среды.

Правительства западных стран, злоупотребляя своим монопольным положением в международных финансовых организациях и других институтах глобального управления, подрывают те самые принципы, которые они долгие десятилетия, (последние 30-40 лет), продвигали в качестве универсальных, обеспечивающих гармоничное развитие всех стран без исключения, через разумное разделение труда, защиту собственности, обеспечение презумпции невиновности. Все это было отброшено, когда нужно было получить геополитический эффект от долгой работы по подготовке Украины, чтобы натравить ее на Российскую Федерацию.

Все, что сопряжено с последствиями этой близорукой и недальновидной позицией Запада, несмотря на негативные тенденции, которые скрывать невозможно, не отменяет фундаментального факта, который заключается в последовательном неуклонном смещении центра мирового развития из евроатлантического в Азиатско-Тихоокеанский регион и шире, на Глобальный Восток и Юг. Там уже формируется львиная доля прироста мировой экономики. И эта статистика четко фиксирует исторический процесс и тенденцию. Образуются новые точки притяжения торговли и инвестиций, выстраиваются альтернативные бизнес-модели, а также отбраковываются не отвечающие изменившимся реалиям западные концепции, еще недавно казавшиеся незыблемыми, но Запад сделал все, чтобы подорвать к ним доверие.

В таких непростых обстоятельствах российские экономоператоры показывают высокую стрессоустойчивость, готовность и умение продуктивно работать на внешних рынках. Многие из них набрали уверенный темп в освоении новых направлений сотрудничества с иностранными партнерами. Успешно реализуется целый ряд амбициозных проектов в различных отраслях двусторонней и многосторонней экономической кооперации, а также в рамках интеграционных форматов.

МИД рассматривает оказание политико-дипломатического содействия отечественному бизнесу на зарубежных рынках в качестве одного из приоритетов деятельности Министерства. Считаем принципиально важным совместно с ведомствами экономического блока Правительства и отечественными компаниями отстаивать суверенитет Российской Федерации, последовательно укрепляя конструктивное взаимодействие с широким кругом заинтересованных стран Мирового большинства. У нас нет сомнений, что рано или поздно здравые подходы к налаживанию взаимовыгодного, честного взаимодействия с Россией пробьют себе дорогу и в тех государствах, чьи правительства сегодня предпринимают по отношению к нам недружественные, а если говорить прямо, враждебные шаги.

Первые «проблески» осознания такой необходимости можно, при желании, у некоторых из них отметить уже сегодня. Однако полагаться на добрую волю нынешних противников, объявивших задачей нанесение нам «стратегического поражения», мы не можем, в том числе из принципиальных соображений. Во-первых, опыт общения с Западом научил нас не верить его обещаниям и посулам, а судить исключительно по конкретным, практическим делам. Во-вторых, последние годы преподнесли нам хороший урок, который заключается в том, что нельзя больше допускать ситуации, когда ключевые отрасли нашей экономики, финансов, нашего технологичного сектора будут зависеть от капризов западных поставщиков. Мы в самых главных отраслях, обеспечивающих военную, продовольственную, экономическую безопасность страны, должны быть самодостаточны. Это, конечно, предполагает взаимодействие с нашими стратегическими партнерами и союзниками.

Уверен, что ведущим российским компаниям предстоит сыграть существенную роль в формировании новой парадигмы международных экономических отношений, налаживании с иностранными партнерами устойчивых механизмов сотрудничества. Без односторонних уступок и без ущерба для достижения долгосрочных целей национального развития и обеспечения в самом широком смысле суверенитета Российской Федерации.

Сегодня у нас есть хорошая возможность предметно обсудить возможные формы взаимодействия и практические шаги, которые мы в этом формате можем разработать и предпринять на данном направлении. Нам важно понимать насущные потребности российского делового сообщества, чувствовать, в каких конкретно вопросах сложение наших усилий будет приносить пользу и давать добавленную стоимость государству и гражданам.

 


Additional materials

  • Video

  • Photos

Photo album

1 of 1 photos in album

Incorrect dates
Advanced settings