Совместное Заявление министров иностранных дел государств-«друзей Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний»
Неофициальный перевод с английского
В этом году, когда международное сообщество отмечает двадцатилетнюю годовщину открытия для подписания Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, мы, министры иностранных дел, сделавшие это заявление, едины в своем стремлении продвигать Договор и добиваться его незамедлительного вступления в силу.
Мы рассматриваем Договор как ключевой элемент международного режима ядерного разоружения и нераспространения, а его вступление в силу как важнейший вклад в обеспечения международного мира и безопасности. Полное запрещение любых испытательных взрывов ядерного оружия, а также любых других ядерных взрывов, зафиксированное в ДВЗЯИ, будет способствовать достижению мира без ядерного оружия путем сдерживания его разработки и качественного совершенствования.
Мы приветствуем существенный прогресс в деле универсализации Договора - на сегодняшний день его подписали 183 и ратифицировали 166 государств. В частности, мы отмечаем ряд позитивных тенденций с момента нашей последней встречи, включая ратификацию Договора Анголой, Мьянмой и Свазилендом, принятие Декларации и Мер по содействию вступлению в силу ДВЗЯИ по итогам Конференции по Статье XIV, состоявшейся в сентябре 2015 г., а также проведение в июне 2016 г. в Вене министерской встречи, посвященной двадцатилетней годовщине Договора.
Предстоит еще много работы. Мы призываем все государства, которые пока этого не сделали, в особенности остающиеся 8 стран, перечисленные в Приложении 2[1] к Договору, подписать и ратифицировать его без промедления. Мы призываем все государства приложить максимальные усилия для скорейшего вступления ДВЗЯИ в силу. Мы обязуемся индивидуально и коллективно продолжать привлекать внимание общества к данной теме и продвигать ДВЗЯИ на самом высоком политическом уровне. Мы должны добиться того, чтобы стремление международного сообщества как можно скорее превратить Договор в действующий инструмент было наконец реализовано.
До вступления в силу Договора, что остается нашей первоочередной задачей в силу своего юридически обязывающего воздействия, мы призываем все государства продолжить соблюдение всех действующих мораториев на проведение испытательных взрывов ядерного оружия и любых других ядерных взрывов, а также воздерживаться от любых действий, которые подрывали бы предмет и задачи ДВЗЯИ. Однако это не имеет того же постоянного и юридически обязывающего воздействия в плане прекращения испытательных взрывов ядерного оружия и любых других ядерных взрывов, которое может быть достигнуто только лишь со вступлением Договора в силу. Нам необходимо закончить работу, которую мы начали 20 лет назад.
Корейская Народная Демократическая Республика является единственной страной, проводившей ядерные испытания в текущем столетии. Мы самым решительным образом осуждаем проведенные ей ядерные испытания 2006, 2009, 2013 гг., а также в январе и сентябре 2016 г. и требуем, чтобы КНДР воздержалась от дальнейших ядерных испытаний. Мы призываем КНДР полностью соблюдать все соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН, а также все свои обязательства, зафиксированные в Совместном заявлении по итогам шестисторонних переговоров в 2005 г., отказаться от всего ядерного оружия и действующих ядерных программ, а также немедленно прекратить всю деятельность, связанную с ними. Мы продолжаем подчеркивать необходимость мирного решения ядерной проблемы КНДР.
Мы приветствуем прогресс, проделанный Подготовительной комиссией Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и ее Временным техническим секретариатом в деле обеспечения надежности и мирового уровня верификационного механизма Договора. На сегодняшний день Международная система мониторинга близка к завершению, и помимо решения своей основной задачи в области ядерного нераспространения и разоружения, она играет важную роль в научной и гражданской сфере, в том числе, предоставляя точные и своевременные данные о землетрясениях, цунами и инцидентах ядерного характера. Мы продвигаем научное сотрудничество между государствами в поддержку верификационного режима и подтверждаем свою приверженность содействию эффективному завершению создания и поддержанию работоспособности всех его элементов, а также связанной с этим деятельности по наращиванию потенциала. Мы призываем все государства-подписанты поддержать эти усилия и добиться вступления Договора в силу.
[1] Остаются 8 государств из Приложения 2 к Договору, чья ратификация необходима для его вступления в силу: Китай, КНДР, Египет, Индия, Исламская республика Иран, Израиль, Пакистан и США.