Об итогах саммита «Группы двадцати»
СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ
10 сентября в Нью-Дели (Индия) завершился двухдневный саммит «Группы двадцати». В соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В.Путина российскую делегацию возглавил Министр иностранных дел С.В.Лавров.
Членам «двадцатки» удалось согласовать консенсусом итоговую декларацию саммита. В ней отражены договоренности по широкому спектру актуальных вопросов и действий, включая проблематику продовольствия, климата и энергетики, необходимости реформы международных финансовых институтов, цифровой трансформации и макроэкономической политики. Важным достижением стали поставленные конкретные задачи в интересах стран Глобального Юга. Они касаются усиления веса развивающихся стран в глобальном экономическом управлении, необходимости выполнения развитыми государствами обязательств по финансированию международных климатических усилий в размере 100 млрд долл. ежегодно.
Историческим стало решение о включении Африканского союза в число постоянных членов «Группы двадцати».
Российская делегация совместно со странами БРИКС и другими дружественными партнерами последовательно выступала за деполитизацию дискуссий и фокусирование внимания «Группы двадцати» на противодействии современным социально-экономическим вызовам, прежде всего, связанным с преодолением бедности, неравенства, ослаблением продовольственной и энергетической безопасности под влиянием западной политики и нелегитимных односторонних санкций. Вместе пресекли попытки Запада «украинизировать» работу «двадцаточного» формата, четко отфиксирована множественность вооруженных конфликтов на планете, призывы к их мирному урегулированию путем диалога и дипломатических усилий на основе всей полноты целей и принципов Устава ООН.
Российская сторона подтвердила намерение оставаться гарантом поставок продовольствия, удобрений и энергоносителей, наращивать экономическую кооперацию с дружественными партнерами из числа стран мирового большинства, особенно по линии ЕАЭС, БРИКС, ШОС, АСЕАН. В этом плане имеем в виду активно опираться на возможности флагманской внешнеполитической инициативы Президента России В.В.Путина – Большого Евразийского партнерства.
Продолжим тесное сотрудничество с индийским председательством в контексте реализации объявленного Нью-Дели намерения провести в ноябре с.г. в ВКС-формате дополнительную встречу лидеров «Группы двадцати». Рассчитываем также на продуктивную координацию с Бразилией и ЮАР, перенимающими эстафету в «двадцатке», соответственно, в 2024 г. и 2025 г., готовы к совместной реализации с ними профильных тематических инициатив, в том числе основанных на отечественном опыте и перспективных достижениях.