Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ по ситуации с расследованием диверсий на «Северных потоках»
Вопрос: Шведское Агентство по охране окружающей среды приняло решение о том, что Швеция не обязана включать в свою национальную квоту 5,8 млн тонн вредоносных веществ, попавших в атмосферу в результате диверсий на трубопроводах системы «Северный поток». Как бы Вы могли это прокомментировать?
Ответ: Данный шаг свидетельствует о том, что Стокгольм пытается избежать уплаты крупных штрафов за превышение установленных в рамках ЕС соответствующих норм. Свое решение там со ссылкой на Конвенцию ООН по морскому праву пытаются аргументировать тем, что в отношении находящихся в шведской исключительной экономической зоне иностранных трубопроводов юрисдикция королевства неприменима. Таким образом получается, что Швеция не должна нести ответственность за вредные выбросы в окружающую среду вследствие диверсий на газопроводах между Россией и Германией.
Кроме этого, в свете обнародованной в шведских СМИ информации о том, что спасательному судну ВМС Швеции «Belos», имевшему на борту специальное оборудование для проведения подводных работ, удалось оперативно прибыть на место диверсии, обследовать его и получить некие «ценные улики» с места преступления, включая «остатки взрывчатого вещества», возникает все больше вопросов о роли Стокгольма в этой неприглядной истории.
Шведские власти не только не способствуют проведению скрупулезного и беспристрастного расследования имевшего место преднамеренного саботажа работы крупного объекта международной энергетической инфраструктуры, но и не готовы разделить его экологические последствия.
Все это отмечается на деле и в не заинтересованности датских властей в реальном расследовании диверсий на «Северных потоках». Копенгаген и Стокгольм продолжают отказываться от любого взаимодействия с российской стороной по данному вопросу. В декабре 2023 г. был получен отказ Генеральной прокуратуры Дании в ответ на обращение Генеральной прокуратуры Российской Федерации о правовой помощи в расследовании диверсий на газопроводах «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2».
Несмотря на создающиеся искусственные препятствия, продолжим добиваться прозрачного и деполитизированного расследования диверсий с участием компетентных российских ведомств и ПАО «Газпром».