14:33

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации Г.М.Гатилова на пленарном заседании Конференции по разоружению, Женева, 23 января 2025 года

24-01-2025

ВЫСТУПЛЕНИЕ

ПОСТОЯННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Г.М.ГАТИЛОВА

НА ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ

КОНФЕРЕНЦИИ ПО РАЗОРУЖЕНИЮ
(23 января 2025 года)

 

Уважаемый г-н Председатель,

Уважаемые коллеги,

Прежде всего, позвольте поздравить Вас, Ваше Превосходительство, с началом председательства на Конференции. Желаю Вам и всей команде председателей 2025 года терпения и настойчивости в руководстве форумом. Разумеется, Вы можете рассчитывать на всестороннее содействие в этом российской делегации.

Г-н Председатель,

Прошедший год не был отмечен сколько-нибудь значимыми событиями, способными позитивно повлиять на ситуацию в сфере международной безопасности. Приходится констатировать, что она продолжала ухудшаться по причине безответственных действий государств Запада во главе с США, стремящихся всеми силами сохранить свое былое доминирование и гегемонию в мире, переломить естественный ход истории по становлению более справедливого полицентричного мироустройства, основанного на признанных в международном праве принципах суверенного равенства государств и неделимости безопасности.

Свидетельством этому является ряд очередных деструктивных шагов, предпринятых Вашингтоном и его приспешниками, в нарушение не только имевших место пониманий и договоренностей в сфере безопасности с другими странами, но и отдельных положений многосторонних юридически обязывающих соглашений в сфере контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения (КВРН). При этом наиболее разрушительными с точки зрения оценки потенциальных последствий для международного мира и безопасности являются действия США и их союзников по НАТО в военно-стратегической сфере.

Вопреки обязательствам по ДНЯО, Вашингтон продолжил укреплять потенциал передового базирования своего ядерного оружия в Европе, осуществляя глубокую модернизацию боезарядов и средств их доставки, осуществлял подготовку к расконсервации базы для размещения своего стратарсенала на территории Великобритании, ввел в строй современный комплекс ПРО НАТО в Польше, которая, кстати, теперь «заговорила» о планах размещения и у себя американского ядерного оружия.

Не лучше обстояли дела и в Азии. Примечательно, что с недавних пор весь Евразийский континент объявлен Североатлантическим альянсом зоной своих интересов. Акватория Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей уже включены в «повестку дня» НАТО. Углубляется сотрудничество США с Республикой Корея в военной сфере. Реализуя установки Пентагона в области т.н. расширенного ядерного сдерживания, ведётся их совместное ядерное планирование с вовлечением в этот процесс Японии. Наращивается взаимодействие в рамках т.н. партнёрства AUКUS, превращающегося в ядерный альянс. Все это увеличивает дисбаланс и напряженность в АТР с негативной проекцией на глобальную безопасноеть и стабильность.

Тревогу вызывают планы Вашингтона по размещению в Германии и на Филиппинах ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Понятно, что после демонстративного и безосновательного выхода из ДРСМД в 2019 г. США предпринимают целенаправленные усилия для кардинального изменения баланса сил в Европе и АТР в свою пользу. Эти усилия направлены на военное сдерживание России и Китая. Очевидно, что их практическое воплощение сведёт на нет объявленный нашей страной в духе доброй воли мораторий на размещение РСМД наземного базирования в тех районах, где такие системы не установлены.

Не без помощи США и их союзников продолжал полыхать Ближний Восток на грани скатывания к полномасштабной региональной войне, в т.ч. с риском применения ОМУ. Установлен печальный антирекорд для подобных конфликтов по числу жертв среди гражданского населения. Свидетельством ухудшения ситуации в регионе являются недавние события в Йемене, Ливии, Ливане, Сирии. Не стоит забывать и про Афганистан, где США пытаются восстановить свое присутствие, используя соседние страны, а также подумывают о возвращении туда своей военной инфраструктуры.

Особую обеспокоенность вызывают последние шаги т.н. «коллективного Запада» в ситуации на Украине и вокруг неё. Своими без преувеличения безрассудными действиями, в т.ч. посредством ракетных ударов по стратегическим и экологически опасным объектам на территории нашей страны, направленными на дальнейшее разжигание конфликта и провоцирование России на ответную эскалацию, Запад, в лице государств-спонсоров киевского режима, фактически поставил мир на грань ядерной войны. При этом, конечно, особую ответственность за это несут США, Великобритания и Франция, лидеры которых, подписавшись 3 января 2022 г. под заявлением пяти государств постоянных членов СБ ООН, взяли на себя обязательство избегать возникновения любой военной конфронтации между ядерными державами, которая может привести к их прямому столкновению.

Хочу напомнить, что именно Россия инициировала принятие данного заявления и неукоснительно следует его положениям. Все действия нашей страны по обеспечению её суверенитета и безопасности, всегда носили ответный характер, осуществлялись с соблюдением имеющихся обязательств и направлены исключительно на нивелирование угроз, возникающих в результате деструктивной антироссийской линии «коллективного Запада».

При этом хотел бы подчеркнуть, что Россия всегда занимала взвешенную позицию, никогда не отказываясь от диалога, в том числе с Вашингтоном. Однако последовательно исходим из того, что такой двусторонний диалог должен строиться на равноправной и взаимоуважительной основе, учитывая ту значимую роль, которую играют два государства по целому ряду ключевых вопросов международной повестки дня, включая укрепление стратегической стабильности и безопасности.

Россия остается открытой для взаимодействия с новой Администрацией США, также по украинскому конфликту. Однако для нас принципиально важно, в первую очередь, устранить первопричины кризиса. Что же касается самого урегулирования ситуации, то его целью должно быть не краткое перемирие, а долгосрочный мир на основе уважения законных интересов всех государств и всех народов, которые проживают в этом регионе.

Г-н Председатель,

Даже самый простой поверхностный анализ происходящих событий показывает, что во многом источником всех бед и угроз международной безопасности является зацикленность западных и ряда азиатских стран на т.н. евроатлантической солидарности. Суверенные, по сути, государства оказываются в положении вассалов, реализующих чужую волю. Очевидно, что находясь в прямой зависимости от центров принятия решений в Вашингтоне и Брюсселе эти страны утрачивают свою международную субъектность в качестве самостоятельных участников межгосударственных отношений и весьма ограничены в проведении независимой политики. Не потому ли в большинстве случаев правительствами этих стран принимаются весьма сомнительные, противоречащие интересам их народов решения? Итогом такой ситуации стал серьезный экономический спад в Европе и вполне реальная угроза возникновения широкомасштабной войны на континенте.

Чтобы предотвратить дальнейшее крайне опасное развитие событий, ещё в июне 2024 г. Президент России В.В.Путин предложил своё видение новой системы безопасности на евразийском пространстве, которую, как он подчеркнул, фактически придется создавать заново. В основе инициативы будут лежать принципы Устава ООН и верховенство международного права. Её реализация направлена на недопущение фрагментации Евразии на противостоящие блоки и призвана предотвратить развязывание крупномасштабного вооруженного конфликта с участием евразийских и внерегиональных держав.

При этом, и я хочу это особо подчеркнуть, Россия приветствует любые здравые инициативы и идеи, направленные на снижение международной напряжённости и нормализацию межгосударственных отношений. Именно поэтому мы поддержали инициативу Республики Беларусь разработать программный документ Евразийской хартии многообразия и многополярности в XXI веке. В нём можно сформулировать не только рамочные принципы евразийской архитектуры безопасности с опорой на базовые нормы международного права, но и в более широком плане стратегическое видение сущности, природы многополярности и многосторонности как основы новой системы международных отношений.

Разумеется, ключевую роль в такой системе могут и должны играть проверенные временем многосторонние механизмы в сфере безопасности и, прежде всего, разоруженческой «триады» ООН, включая и наш форум. Конференция по разоружению по-прежнему является наиболее подходящей и перспективной площадкой для обсуждения актуальных проблем международной безопасности и разработки новых многосторонних соглашений в области КВРН. Считаем необходимым приложить максимум усилий для нормализации её деятельности и создания благоприятных условий для обеспечения выполнения её мандата в рамках ключевых тем традиционной повестки дня, включающих критически важные для международной безопасности вопросы ядерного разоружения, предотвращения ядерной войны, негативных гарантий безопасности и предотвращения гонки вооружений в космосе.

Г-н Председатель,

Подтверждаем неизменную приверженность нашей страны обязательствам по статье VI Договора о нераспространении ядерного оружия, где цель достижения мира без ядерного оружия поставлена в контекст всеобщего и полного разоружения. Исходим из того, что ядерное разоружение должно осуществляться поэтапно, на основе консенсуса и проходить таким образом, чтобы шаги на этом направлении не наносили ущерб чьей-либо безопасности, а вели к укреплению международной стабильности, мира и безопасности для всех.

Как следствие, для возобновления процесса ядерного разоружения востребованы усилия всего международного сообщества, в том числе неядерных стран, по формированию соответствующих условий и благоприятного климата безопасности. Попытки навязать государствам, обладающим ядерным оружием, скорейшую и безусловную ликвидацию их арсеналов без учета существующих стратегических реалий и их законных интересов по обеспечению собственной безопасности, вне всяких сомнений, не только бесперспективны, но и приводят к обратным результатам. Именно такая предпосылка должна лежать в основе работы Конференции по пункту 1 повестки дня «Прекращение гонки ядерных вооружений и ядерное разоружение».

Одновременно в свете реальной угрозы прямого вооруженного столкновению ядерных держав особую актуальность приобретает тематика пункта 2 повестки дня «Предотвращение ядерной войны, включая все связанные с этим вопросы». Здесь, как и на других ключевых направлениях международной повестки дня в сфере КВРН, надлежит рассматривать весь комплекс проблем, связанных с первопричинами, рисками и последствиями соответствующего поведения государств в данной области.

Не менее актуальна в нынешних условиях содержательная дискуссия по тематике «негативных» гарантий безопасности по пункту 4 повестки дня форума. Подтверждаем, что в случае принятия программы работы Конференции, предусматривающей возобновление переговорного процесса, будем готовы самым активным образом подключиться к разработке единого многостороннего международного договора на этот счет.

При этом для подготовки к переговорам считаем важным самым внимательным образом изучить опыт функционирования зон, свободных от ядерного оружия (ЗСЯО). Соглашения о безъядерных зонах, наравне с положениями ДНЯО, являются важным инструментом защиты жизненно важных интересов неядерных государств.

Наша страна предоставила более ста государствам-участникам ЗСЯО юридические гарантии против применения или угрозы применения ядерного оружия. Мы также выступаем в пользу расширения географии безъядерных зон в контексте решения проблемы гарантий безопасности - что, однако, имеет смысл только при добросовестном и ответственном выполнении своих обязательств как ядерными, так и всеми неядерными странами.

В этом плане проведение подобной работы на площадке Конференции, по нашему мнению, дополнит и обогатит международные усилия, предпринимаемые в рамках резолюции ГА ООН 79/241 «Всеобъемлющее исследование по вопросу о ЗСЯО, во всех его аспектах».

Изучение темы ЗСЯО тем более актуально, что в современных условиях кратно увеличилось количество негативных факторов, которые способны подорвать эффективность и надежность данного инструмента. Речь идет, среди прочего, о политике государств, делающих ставку на «позитивные» ядерные гарантии со стороны США и ядерного блока НАТО. Стремление некоторых неядерных государств обеспечить свою безопасность посредством т.н. расширенного ядерного сдерживания лишь стимулирует модернизацию и качественное наращивание ядерных арсеналов западными ядерными странами, в первую очередь США.

В последние годы этот деструктивный в отношении международной безопасности феномен приобретает дополнительное измерение, выражающееся в вовлечении неядерных стран в региональные военно-блоковые структуры с ядерным элементом. В связи с этим самого серьезного анализа требуют, например, возможные угрозы, исходящие из эволюции партнёрства AUКUS. Благодаря этому создаются риски того, что в государстве-участнике Договора о ЗСЯО в южной части Тихого океана появится инфраструктура западных ядерных государств, а также носители ядерного оружия. Тем более что сегодня речь уже идет о расширении указанной модели и создании объединения «AUKUS плюс».

Г-н Председатель,

Одним из приоритетов Конференции является деятельность по пункту 3 повестки дня «Предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве» (ПГВК). Данный вопрос особенно актуален в условиях, когда многие государства Запада, последовавшие примеру США, приняли документы в области оборонной космической политики, где назвали околоземное пространство «ещё одной операционной средой» для ведения боевых действий. Что это, если не декларация о намерении разместить боевые ударные системы на околоземных орбитах? В этой связи считаем недопустимыми попытки подменить международные усилия на направлении ПГВК рассмотрением неких норм, правил и принципов «ответственного поведения», которые дадут этим странам «зелёный свет» на дальнейшее беспрепятственное военное освоение космоса.

Весьма полезными для деятельности форума на этом направлении являются наработки Группы правительственных экспертов (ГПЭ) по дальнейшим мерам в сфере предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве, учреждённой резолюцией ГА ООН 77/250 по российской инициативе. Отрадно, что в её консенсусном итоговом докладе ГПЭ не только рекомендовала продолжить рассмотрение субстантивных элементов будущего международного договора, предусматривающего, среди прочего, предотвращение размещения оружия в космическом пространстве, но и сформулировала перечень вопросов, которые надлежит изучить для выработки юридически обязывающего инструмента по ПГВК. Не менее полезными в этом плане являются наработки аналогичной ГПЭ, действовавшей в 2018-2019 гг.

Конференция является единственной профильной площадкой, где могут вестись переговоры по данной проблематике, и мы планируем при поддержке других заинтересованных государств содействовать началу переговорного процесса по ПГВК в русле выводов и рекомендаций упомянутой ГПЭ. За основу предлагаем взять проект договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов (ДПРОК), внесённый Россией и Китаем на Конференции по разоружению еще в 2008 г., затем скорректированный в 2014 г., положения которого и по сей день сохраняют актуальность.

Г-н Председатель,

Уверены, что в условиях нестабильной геополитической обстановки и обострения конфликтного потенциала в различных регионах мира по-прежнему востребована российская инициатива по разработке Международной конвенции по борьбе с актами химического и биологического терроризма. Документ призван устранить пробелы в международном праве, не позволяющие оперативно и эффективно реагировать на угрозу ОМУ-терроризма, которая давно приобрела масштабный, системный и трансграничный характер.

Признаем также заинтересованность ряда государств привнести проблематику военного применения новейших технологий на площадке Конференции, включая вопрос военного искусственного интеллекта. Тем не менее, хотели бы предостеречь от шагов, которые чреваты подрывом работы профильных международных структур, уже изучающих наиболее актуальные аспекты данной проблематики – речь идет, прежде всего, о ГПЭ по смертоносным автономным системам вооружений на площадке Конвенции о «негуманном» оружии, а также Комиссии ООН по разоружению.

Г-н Председатель,

Наша делегация подтверждает свою неизменную заинтересованность в выстраивании взаимоуважительного диалога и поиске компромиссных развязок для согласования всеобъемлющей и сбалансированной Программы работы Конференции, которая бы учитывала интересы всех государств-членов форума.

Хотели бы также подчеркнуть, что нацеленность государств-членов Конференции второй год подряд на принятие решения об организации работы сессии путем воссоздания пяти вспомогательных органов считаем позитивным сигналом.

Со своей стороны, будем работать над тем, чтобы в самое ближайшее время Конференция смогла принять такое решение и дала старт работе вспомогательных органов. При этом исходим из того, что учреждение таких структур оправдано только в том случае, если их деятельность будет эффективно способствовать поиску «точек соприкосновения» и позволит нам уже в ближайшем будущем вести на форуме полноценную содержательную работу. Для этого важно обеспечить скорейшее согласование координаторами списка вопросов каждого из вспомогательных органов, чтобы структурировать нашу дискуссию и избежать её политизации или повторения и без того известных национальных позиций.

Убеждены, что любое решение о выстраивании работы сессии должно быть нацелено на содействие запуску переговоров по основным пунктам повестки дня.

Наконец, последовательно выступаем за соблюдение принципов инклюзивности и многосторонности в деятельности Конференции. Однако убеждены, что государства, которые допускаются к работе форума в качестве наблюдателей, должны работать исключительно в конструктивном ключе, содействовать выполнению целей и задач, стоящих перед Конференцией, и способствовать реализации её переговорного мандата. Злоупотребление данной площадкой в политических целях ведёт к углублению разобщенности и усилению разногласий между государствами-членами, что не отвечает нашим общим интересам и абсолютно недопустимо.

В целом уверены, что мы больше не должны мириться с попытками использовать форум для продвижения своих национальных политических установок или узкогрупповых интересов и тиражирования необоснованных обвинений в адрес других государств-членов КР и ООН. Конференция также не должна заниматься не относящимися непосредственно к кругу её ведения вопросами, только потому, что, нам не удается согласовать всеобъемлющую и сбалансированную программу её работы, как заложено в итоговом документе Первой спецсессии ГА ООН по вопросам разоружения 1978 г.

В заключение хотели бы подчеркнуть, что российская делегация открыта к продуктивному взаимодействию как с председательствами нынешней сессии, так и со всеми другими государствами-членами Конференции и приглашенными наблюдателями для скорейшего выхода на устраивающие всех результаты и конструктивной работы на благо мира и международной безопасности.

Благодарю за внимание.


Некорректно указаны даты
Дополнительные инструменты поиска