10:16

Основное содержание интервью Посла России в Йемене В.П.Дедушкина йеменскому телевидению, 22 декабря 2017 года

Вопрос: России принадлежит важная роль в формировании единой международной позиции по Йемену. Однако вы воздержались при голосовании по резолюции 2216 СБ ООН. В чем причина?

Ответ: В отличие от других региональных кризисов, по йеменской проблеме сохраняется единая позиция международного сообщества. Россия придерживается этой линии как в СБ ООН, так и в группе стран-спонсоров политпроцесса.

Что касается резолюции 2216 СБ ООН, то мы воздержались при голосовании по ней в Совете Безопасности. Резолюция не выдвигала главным приоритетом прекращение вооруженного конфликта и не исключала применение силы. Кроме того, резолюция представлялась нам трудно реализуемой. Во главу угла была поставлено первостепенное разоружение одной из сторон конфликта, что является трудно достижимым без предварительного политического соглашения. Именно вокруг вопроса, что первично и что вторично, разгорелся спор в ходе межйеменских консультаций в Кувейте весной-летом 2016 г., в которых я участвовал. К сожалению, как мы и предполагали, резолюция 2216 не помогла делу в Кувейте. Она выдвигала жесткие требования к одной стороне конфликта, но не содержала конкретного механизма достижения данной цели. В ней не было ясного механизма прекращения конфликта.

Вопрос: Какую роль смогла бы сыграть Россия совместно с другими государствами-спонсорами политпроцесса в вопросе изъятия оружия, не находящегося под контролем государства?

Ответ: Я считаю, что в рамках урегулирования все вооруженные милиции должны сдать оружие государству. В любой стране оружием могут владеть только армия и полиция. Спецпосланник Генсекретаря ООН И.Ахмед в Кувейте разработал схему разоружения йеменских группировок. Предложенный им механизм предполагал параллельное решение политических вопросов и вопросов безопасности, связанных с мерами доверия. Исходя из того, что это был правильный выбор, мы будем двигаться в направлении всеобъемлющего урегулирования, которое включало бы политические аспекты, содержащиеся в Инициативе ССАГПЗ и решениях Конференции по национальному диалогу, в том числе создание правительства национального согласия, и укрепление мер доверия в сфере безопасности. Разумеется, такое соглашение должно базироваться на надежных международных гарантиях, прежде всего со стороны СБ ООН. В рамках таких гарантий ни у кого не возникнет опасений относительно необходимости сдачи оружия.

Вопрос: Каким образом Россия смогла бы повлиять на Иран с целью прекратить его вмешательство в Йемене?

Ответ: Иран – крупная региональная держава. У России и Ирана сложились хорошие отношения и перспективное взаимовыгодное сотрудничество. Естественно, как и все ведущие страны региона, Иран не может оставаться в стороне от происходящих здесь процессов. Тем не менее, я полагаю, что реальное влияние Ирана на йеменскую ситуацию преувеличено. Российское и иранское руководство находится в постоянном контакте. Проводятся регулярные консультации между нашими министерствами иностранных дел, в том числе и по йеменской проблеме.

Вопрос: Российско-саудовские отношения переживают подъем и имеют большое значение. Как это влияет на урегулирование в таких горячих точках региона, как Сирия и Йемен?

Ответ: Саудовская Аравия – один из наших главных друзей и партнеров на Ближнем Востоке. Серьезный вклад в развитие российско-саудовских отношений внес недавний визит Короля Саудовской Аравии Сальмана в Москву. Я бы назвал его историческим. Без участия Королевства ни один кризис в регионе разрешить невозможно. Речь идет и о сирийском, и о йеменском конфликтах.

Что касается Йемена, то в ходе визита Короля в Москве состоялся обмен мнениями по ситуации в ЙР на высшем уровне. Обе стороны подчеркнули заинтересованность в сотрудничестве в поисках путей политического урегулирования кризиса. Йемен – ближайший сосед КСА. Королевство оказывало и оказывает йеменцам значительную экономическую, финансовую и гуманитарную помощь. В КСА традиционно оказывают гостеприимство большому числу йеменских граждан. Поэтому я убежден, что значение Саудовской Аравии в йеменском урегулировании несоизмеримо велико по сравнению с другими государствами региона.

Вопрос: Россия оказывает йеменскому народу гуманитарную помощь продовольствием и лекарствами. Как Вы оцениваете участие России в восстановлении страны с помощью российских компаний?

Ответ: В текущем году Россия продолжала вносить взносы в рамках ООН на гуманитарные цели для оказания помощи Йемену. Кроме того, в июне мы организовали два спецрейса с гуманитарными грузами в Аден и Сану. В Йемен было доставлено продовольствие и необходимые технические средства.

Конечно, нужно смотреть в будущее, стремиться заложить основу для масштабного экономического сотрудничества. В 2014 г. и 2015 г. в рамках российско-йеменской межгосударственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству были намечены проекты сооружения в ЙР крупных промышленных объектов, в частности в области энергетики. Однако начавшийся конфликт приостановил реализацию этих планов. Готовы вернуться к этой работе, как только будет позволять обстановка безопасности.

Вопрос: Йеменские студенты обучаются в России. Планируете ли вы увеличить количество предоставляемых стипендий?

Ответ: Подготовка йеменских национальных кадров – традиционная область российско-йеменского сотрудничества. В Йемене трудятся более 50 тыс. выпускников российских высших учебных заведений. Ежегодно наши ВУЗы принимают более 120 йеменских студентов. В России на сегодняшний день обучается около 800 молодых йеменцев. Однако конфликт, расколовший страну, негативно сказывается и на этой сфере взаимодействия. Возникают проблемы с отправкой студентов в Москву и их возвращением в Йемен на каникулы в связи с отсутствием нормального авиасообщения. Стараемся преодолевать данные трудности. Несмотря на это, планируем не сбавлять темпов и будем постепенно увеличивать число предоставляемых Йемену стипендий.

Вопрос: Как Вы оцениваете события в Йемене после убийства бывшего президента А.Салеха?

Ответ: Я сожалею о гибели А.Салеха. В Йемене всем хорошо известно, что он был другом России в течение десятков лет. Я выражаю соболезнования его семье и все членам партии ВНК. Хотел бы воспользоваться случаем, чтобы выразить соболезнования родным Генерального секретаря ВНК А.Зуки, погибшего вместе с А.Салехом. Я его хорошо знал. А.Зука не раз посещал Москву в составе делегаций партии.

После убийства А.Салеха обстановка в ЙР серьезно деградировала и обострилась. На первый план вновь выдвинулось силовое решение. Участились авиационные бомбардировки. Ежедневно гибнут мирные жители. Несколько дней тому назад была разрушена тюрьма в Сане. Погибло 36 человек, а вчера в Маарибе погибли 12 женщин. Продолжаются взаимные обстрелы.

Вопрос: Что означает полная эвакуация российского посольства из Саны?

Ответ: Приостановка нашего дипломатического присутствия означает, что этого потребовала обстановка безопасности. В течение 4 дней продолжались столкновения между «Ансар Алла» и ВНК. Сотрудники нашего посольства были вынуждены ночевать в офисе. После гибели бывшего президента А.Салеха президент А.Хади заявил о штурме Саны и отдал соответствующий приказ армии. У нас не оставалось иного выхода, чтобы не подвергать риску жизни сотрудников.

Вопрос: Каковы последствия деградации партии ВНК

Ответ: Всеобщий народный конгресс – ведущая и самая крупная политическая сила Йемена. Деградация этой партии крайне негативно сказалась на общей обстановке и перспективах мирного процесса. Из политической игры выпал один из ключевых игроков. Сейчас в партии идет сложный процесс консолидации рядов. ВНК имеет прочные исторические связи с Россией и в Москве желают конгрессу поскорее восстановить единство.

Вопрос: Вы все еще уверены, что хуситы сдадут оружие в результате переговоров?

Ответ: Гипотетический вопрос. Нужно не гадать – сдадут или нет, а начинать переговоры. Только так можно достичь результата. Движение «Ансар Алла» поддержало тезис итогового документа Конференции по национальному диалогу, что все йеменские формирования должны сдать оружие. Я нигде не слышал, чтобы «Ансар Алла» выражала иную позицию. Давайте работать, а не разговаривать. Пришло время заканчивать эту братоубийственную войну.

Вопрос: Но хуситы не идут ни на какие компромиссы. Они сорвали все раунды переговоров. Обычной их практикой стало использовать пленных и политзаключенных в качестве живого щита, размещая их на складах оружия. Арестовывают журналистов. Как Россия могла бы повлиять на хуситов, чтобы склонить их к сотрудничеству и миру.

Ответ: Несомненно, обстановка в Йемене продолжает усложняться. Как я уже отметил, переговоры в Маскате, Женеве, Биле, Кувейте заходили в тупик из-за неспособности сторон найти компромисс. Нельзя забывать, что в любом конфликте всегда две стороны. Первоочередной задачей является подготовка всеобъемлющего плана урегулирования, который был бы приемлем для всех сторон. К данному моменту существующий набор предложений не устраивал ту или иную сторону. Повторяю, переговоры в Кувейте были сорваны по причине отсутствия взаимопонимания. Кроме того, я уверен, что начинать нужно с прекращения взаимной враждебной пропаганды. Это, кстати, одна из существенных мер доверия.

Ваша информация о провокационной деятельности хуситов – это сведения СМИ. В условиях пропагандистской войны их трудно проверить. Вопросы, связанные с нарушением прав человека, в том числе журналистов, весьма важны. Естественно, если то, что вы упомянули, правда, то это достойно осуждения. Но все это необходимо проверять. Для этих целей у международного сообщества есть ООН, куда мы все платим взносы. При ООН действует Совет по правам человека. В его функции и входит проведение независимых расследований любых фактов о нарушении прав человека. Тогда мы узнаем правду, а сообщения СМИ не являются критерием истины. Пусть каждый занимается своим делом.

Россия продолжит усилия и нажим на стороны йеменского конфликта, в том числе и на хуситов, с целью побуждать их к переговорам. Конечно, после отъезда российских дипломатов из Саны, контакты с одной из сторон конфликта усложнились. Однако, есть множество современных средств коммуникаций. Взаимодействия с хуситами мы не прервали. Наш принцип – поддержание взаимодействия со всеми йеменцами.

В заключение хочу еще раз повторить, что у йеменского кризиса нет военного решения. Чем дольше, прежде всего, вы, йеменцы, международное сообщество и все мы будем позволять ему существовать и даже развиваться, тем труднее будет его урегулировать.

Спасибо за предоставленную возможность выступить перед йеменскими телезрителями.

Дополнительные материалы

  • Видео

  • Общие сведения

    Загранучреждения МИД РФ

    Йемен

    Посольство России в Йемене (Сана)

    Адрес :

    Посольство России в Йеменской Республике, в связи с обострившимся конфликтом в стране, временно эвакуировано в Эр-Рияд (Саудовская Аравия). (Saudi Arabia, P.O.Box 94308 Riyadh 11693 Russian Embassy, Al-Wasiti Str., Rahmania, bld. 13)

    Временный поверенный в делах России в Йемене - КУДРОВ Евгений Александрович

    Телефон :

    (8-10-966-11) 481-18-75

    Горячая линия :

    +967 73 300-65-58

    Факс

    (8-10-966-11) 481-18-90

    E-mail

    yemenrusemb@mid.ru

    Web

    https://yemen.mid.ru/

    Twitter 

    Facebook 

    Instagram 

    Telegram 

    Йемен

    Консульский отдел Посольства России

    - В связи с затянувшимся в Йеменской Республике конфликтом деятельность консульского отдела Посольства России в Йемене временно приостановлена.

    Горячая линия

    phone
    • +967 73 300-65-58
    Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

    Представительства в РФ

    Йемен

    Посольство Йемена в России (Москва)

    Адрес:

    119049, г. Москва, ул. Мытная, д.3

    Телефон:

    8 499 246 18 48
    8 499 246 39 09

    8 499 246 15 40

    8 499 246 93 35
    8 499 246 15 54

    E-mail

    yemen.embassy@mail.ru

    Фоторепортаж

    • Йемен
    • Йемен
    • Йемен
    • Йемен
    • Йемен