Стенограмма выступления и ответов Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Норвегии Й.Стёре, Москва, 3 февраля 2010 года
Уважаемые коллеги,
Сегодня мы с норвежскими партнерами провели очень содержательные и полезные переговоры, сконцентрировавшись на обсуждении нашего двустороннего взаимодействия в контексте подготовки визита Президента России Д.А.Медведева в Норвегию, который планируется в скором времени. Мы уже определили согласованные приоритеты нашего взаимодействия: это – двустороннее сотрудничество, добрососедство и укрепление наших отношений, взаимодействие на Севере, осуществление масштабных совместных проектов. Мы активно поддерживаем взаимодействие наших компаний в сфере энергетики, высоких технологий, научных исследований и т.д. Считаем такое взаимодействие важным вкладом в решение задач модернизации российской экономики, ее перевода на инновационный путь развития.
Российская сторона позитивно оценивает активную работу Межправительственной Российско-Норвежской комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству, ближайшая сессия которой состоится этой весной. Мы также уделили значительное внимание расширению нашей договорно-правовой базы. Более дюжины проектов соглашений находится в работе, и мы рассчитываем на их завершение в ближайшее время.
Отмечаем активную работу Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству, в том числе по решению возникающих в этой области практических вопросов. Комиссия недавно достигла вроде бы технического, но очень важного решения по установлению единого минимального размера ячеи донных тралов. Это важный шаг по унификации мер регулирования рыбного промысла. Он уже дал свой результат, поскольку число инцидентов, связанных с разными нормами, применяемыми Россией и Норвегией в данной связи, существенно снизилось. В целом наше взаимодействие в сфере рыболовства – это успешный пример сохранения биоресурсов и поддержания баланса в природе.
Наши страны активно взаимодействуют и наметили новые планы сотрудничества в сферах экологии, ядерной и радиационной безопасности, развития приграничного сотрудничества. Рассмотрен ход работы по разграничению морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Россия прилагает усилия к тому, чтобы эти переговоры, успешно продвигающиеся вперед, завершились на основе обоюдного согласия и учета взаимных интересов. Ведь у нас богатый опыт и хорошие перспективы сотрудничества в Арктике. Мы подтверждаем нашу ответственность как членов Арктического совета и как прибрежных арктических государств за развитие этого региона. Поэтому будем следовать решениям, принятым на первой встрече пяти прибрежных государств Арктики в Илулиссате в мае 2008 года. В этом году планируется вторая встреча «арктической пятерки». Отрадно, что Россия и Норвегия подходят к ней с единых позиций.
Обе стороны договорились продолжить взаимодействие и в Арктическом совете, и в других форматах регионального сотрудничества, прежде всего, в Совете Баренцева/Евроарктического региона и Совете государств Балтийского моря. У нас идет традиционно доверительный и содержательный диалог по международной повестке дня, в том числе и по вопросам углубления сотрудничества между Россией и НАТО. Мы также взаимополезно обмениваемся мнениями о том, как каждая из наших стран развивает свое партнерство с Европейским союзом. В контексте урегулирования международных кризисных ситуаций мы традиционно сотрудничаем с норвежцами по вопросам ближневосточного урегулирования, ситуации в Афганистане, а также другим кризисным конфликтам, которые, к сожалению, пока еще остаются и не улучшают атмосферу международного сотрудничества. Я очень доволен очередным раундом переговоров со своим коллегой и благодарю его за сотрудничество.
Вопрос: В последнее время возникли сомнения в экономической целесообразности Штокмановского проекта. Как Вы оцениваете его развитие? Может ли отсрочка в осуществлении проекта повлиять на сотрудничество между странами, в частности, по добыче нефти и газа в Арктике?
С.В.Лавров: Не думаю, что министры иностранных дел должны принимать решения по реализации Штокмановского, либо любого другого энергетического, равно как и любого экономического проекта. Этот проект – коммерческий, в котором участвуют соответствующие энергетические компании, в том числе из России и Норвегии. Именно они должны принимать соответствующее решение, просчитывать экономику проекта, понимая, насколько разумно начинать его в определенные сроки. Это чисто коммерческое, экономическое решение, которое должны принимать сами компании.
Что касается российско-норвежского сотрудничества в сфере энергетики, то оно отнюдь не ограничивается Штокмановским проектом. Оно достаточно многообразно, и мы сегодня это обсуждали. Это не только совместная разработка ресурсов на территории России и других стран. Это принципиально системные вещи, касающиеся энергосбережения, энергоэффективности, новых источников энергии. Подобное сотрудничество, безусловно, будет развиваться при любых обстоятельствах.
Вопрос: Как МИД России может прокомментировать высказывания министров иностранных дел Польши и Швеции о том, что США и Россия должны сократить количество ядерных вооружений, размещенных на границах с Евросоюзом или на его территории?
С.В.Лавров: Вы, наверное, имеете в виду совместную статью министров иностранных дел Швеции К.Бильдта и Польши Р.Сикорского. Знаю об этой статье. Я сделал бы здесь два комментария.
Во-первых, буквально в последние недели я участвовал в мероприятиях, на которых присутствовали мои коллеги из Швеции и Польши. В регулярных контактах, которые осуществляются между министрами иностранных дел России и этих стран, а также министерствами иностранных дел, эта тема не затрагивалась. Отсюда вывод, что если они решили высказать эту идею не в прямых контактах с нами, а со страниц газеты, то, наверное, они преследовали определенную цель, не вполне отвечающую задаче решения того или иного вопроса. Это первый комментарий.
Во-вторых, вопросы, затронутые в упомянутой статье, во многом касаются тактического ядерного оружия. Мы уже многие и многие годы призываем сделать первый шаг в этом вопросе. А именно – убрать все тактическое ядерное оружие на территорию государства, которому оно принадлежит. Мы не можем «достучаться» до наших партнеров с тем, чтобы хотя бы начать об этом разговаривать. Наша позиция хорошо известна и, повторю, мы открыты к диалогу по любому вопросу, но, конечно, не через СМИ, а напрямую.
Вопрос: Как известно, М.Ахмадинежад объявил о своей готовности принять предложение МАГАТЭ относительно дообогащения иранского урана в России. На Ваш взгляд, идет ли речь об изменении официальной позиции Ирана, который раньше отказывался от этого плана, или же Тегеран в рамках переговорного процесса «шестерки» пытается добиться новых условий сделки?
С.В.Лавров: Сейчас мы хотим эту информацию уточнить, потому что договоренность в принципе, хотя и предварительная, была достигнута еще в октябре прошлого года. Схема, которую предложило МАГАТЭ, предусматривала дообогащение иранского низкообогащенного урана до необходимой кондиции в России с последующим производством топливных стержней во Франции и дальнейшей поставкой готового топлива на тегеранский исследовательский реактор. К сожалению, иранская сторона не подтвердила такой предварительной договоренности. Иран стал выдвигать альтернативные идеи, которые не находили поддержки МАГАТЭ и были обусловлены не интересами технологического решения вопроса, а каким-то недоверием со стороны наших иранских партнеров. Нас это удивляло. Если Иран готов вернуться к согласованной ранее схеме, то мы будем это только приветствовать.
Вопрос: В понедельник Госдепартамент США критиковал российские власти за задержание мирных демонстрантов в прошлые выходные. Как Вы рассматриваете факт такого заявления со стороны США?
С.В.Лавров: Хочу сказать, что мы открыты к диалогу по правам человека с любыми партнерами. Считаем, что в этой сфере каких-то закрытых тем быть не может. Это международное обязательство всех государств, прежде всего государств, которые входят в ОБСЕ, да и всех членов ООН. Главное, чтобы такой диалог был добросовестным, осуществлялся на основе взаимности и с целью действительно помочь решению тех или иных конкретных проблем, а не для того, чтобы выступать с чисто политическими заявлениями.
Именно в таком конкретном, деловом, заинтересованном ключе сегодня Й.Стёре и я обсудили и те вопросы, о которых он сейчас упомянул, в частности, проблемы, которые появились у представителей ряда норвежских неправительственных организаций с посещением России. Предварительно мы этими вопросами занимались. Выяснилось, что, по крайней мере, некоторые из этих представителей норвежских НПО посещали Россию, указывая свою цель поездки как туризм. На деле же они занимались проведением общественных мероприятий. Не понятно, почему нельзя было указать об этом при оформлении визы. Тогда, по крайней мере, не возникло бы сложностей. Я обещал своему норвежскому коллеге, что мы с этим вопросом дополнительно разберемся и дадим конкретный ответ.
В свою очередь, мы тоже поставили ряд вопросов, которые нас волнуют. Это не касается Норвегии, у которой, действительно, очень хороший послужной список в сфере защиты прав человека. Нас волнуют проблемы в некоторых странах, с которыми у Норвегии хорошие отношения. Я имею в виду, конечно, страны Балтии. Положение русскоязычного населения в этих странах не улучшается. Наличие в современной цивилизованной Европе стран, у которых есть огромная группа людей (по отношению к общему населению) характеризуемая термином безгражданства. Наверное, это уже аномалия. Рассчитываем, что Норвегия в своих двусторонних контактах и в рамках участия в деятельности ОБСЕ, а также соответствующих структур Совета Европы будет, все-таки, содействовать решению этой проблемы.
Что касается Соединенных Штатов, повторю. Если по одному поводу, о котором Вы упомянули, делается заявление Госдепартамента, а в связи с присвоением С.Бандере звания Героя Украины Госдепартамент стыдливо молчит, то, думаю, это проявление двойного стандарта. Это неправильно.
3 февраля 2010 года