Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с 30-летней годовщиной подписания Декларации принципов о временных мерах по самоуправлению между Израилем и Организацией освобождения Палестины

1760-13-09-2023

30 лет назад – 13 сентября 1993 г. в Вашингтоне высокими представителями Израиля и Организации освобождения Палестины (ООП) была подписана Декларация принципов о временных мерах по самоуправлению, получившая неофициальное название – соглашение «Осло», поскольку работа над ней велась в закрытом режиме в столице Норвегии.

В тот период договоренности «Осло» воспринимались ближневосточным и международным сообществом в качестве подготовительного этапа на пути к решению таких фундаментальных проблем между палестинцами и израильтянами, как вопросы безопасности, границ, Иерусалима и палестинских беженцев. Целью было – достижение устойчивого палестино-израильского урегулирования. Практическая реализация некоторых положений соглашения «Осло» на первоначальном этапе принесла результаты. В ходе переговоров были приняты решения о функционировании Палестинской национальной администрации, согласованы меры обеспечения безопасности на оккупированных палестинских территориях, определены параметры будущего диалога.

Однако, вынуждены констатировать, что в силу разнообразных факторов политпроцесс в рамках «Осло» в дальнейшем оказался заблокирован. Минувшие три десятилетия были отмечены безуспешными попытками единоличного посредничества США, последняя из которых в 2014 г. погрузила палестино-израильский мирный процесс в глубокую депрессию, спровоцировав многократные кровопролитные вооруженные столкновения между двумя сторонами. Дополнительно ситуация осложнилась серией дестабилизирующих силовых вторжений со стороны Вашингтона для смены «неугодных режимов» в ряде арабских государств.

Сегодня крайне важно извлечь уроки из договоренностей «Осло». Такой анализ необходим для выстраивания прочной архитектуры БВУ и возобновления мирных переговоров по всему комплексу вопросов окончательного статуса.

Нынешний статус-кво, абсолютная нежизнеспособность которого очевидна, порождает вооруженные столкновения между палестинцами и израильтянами. «Монополизация» США брокерских функций должна уступить место коллективному беспристрастному посредничеству. Кроме того, протагонистам надлежит отказаться от односторонних действий, прежде всего строительства поселений на оккупированных палестинских территориях, террористических атак и подстрекательств к насилию. Разногласия между израильтянами и палестинцами могут быть преодолены исключительно в рамках всеобъемлющего прямого диалога. Избирательный подход при обсуждении проблем, в частности фокусировка только на сферах экономики или безопасности без открытия политического «горизонта» решения конфликта, лишь обостряет обстановку. Палестинцам следует взять на себя всю полноту ответственности за восстановление национального единства на политической платформе ООП. Ключевое значение в данном контексте приобретает консолидация позиций внешних игроков, вовлеченных в процесс урегулирования.

Российская дипломатия готова взаимодействовать со всеми сторонами на базе вышеуказанных принципов. В Москве подтверждают приверженность международно-признанным параметрам урегулирования: решениям СБ и ГА ООН и одобренным ими «мадридским принципам», в том числе «земля в обмен на мир», Арабской мирной инициативе и формуле «двух государств» – Палестины в границах 1967 г. со столицей в Восточном Иерусалиме и Израиля, сосуществующих в мире и безопасности.

Выступаем за активизацию коллективных шагов, нацеленных на формирование необходимых предпосылок для возобновления мирного процесса. Отмечаем ключевую роль региональных игроков – Египта, Иордании, Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара, Алжира, Турции, Лиги арабских государств (ЛАГ). Настало время объединить усилия. Именно на выработку консолидированных подходов к БВУ направлена российская инициатива, которой была посвящена встреча Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова 18 июля в Москве с главами дипломатических миссий арабских стран, Турции и ЛАГ.

Намерены и впредь плотно заниматься палестино-израильским урегулированием и другими конфликтными ситуациями в регионе, поддерживая тесный контакт с нашими ближневосточными партнерами, в том числе Палестиной и Израилем, и опираясь на такой важный и проверенный годами актив, как доверие на Ближнем Востоке к российской внешней политике.