В западных странах распространяются спекуляции применительно к очередному витку палестино-израильского конфликта в попытках обвинить Российскую Федерацию в причастности к снабжению военизированных структур ХАМАС оружием и боеприпасами. Звучат даже фантастические инсинуации о якобы налаживании «при российском содействии» на территории сектора Газа производства легкого и стрелкового оружия (ЛСО), а также боеприпасов к нему. По этому поводу хотелось бы сказать следующее.
Российская Федерация создала одну из наиболее эффективных и отработанных в практическом и законодательном отношении систем экспортного контроля при реализации военно-технического сотрудничества (ВТС) с зарубежными партнерами. Последовательно выступаем за институционализацию в системе экспортно-контрольных режимов на национальном, региональном и глобальном уровнях таких универсальных и зарекомендовавших себя инструментов, как: обеспечение государственного контроля за оборотом ЛCO на протяжении всего его «жизненного цикла»; недопущение незаконного производства ЛСО, в том числе без лицензий стран-обладательниц соответствующих технологий; строгое государственное регулирование брокерской деятельности, связанной с экспортом оружия; введение универсального запрета на передачи всех видов ЛСО субъектам, не уполномоченным правительствами государств-получателей; неукоснительное соблюдение порядка оформления сертификатов конечного пользователя.
В рамках ВТС со странами-партнерами на регулярной основе реализуются имеющиеся с ними договоренности о проведении проверок целевого использования ранее поставленной продукции военного назначения (ПВН), комплектующих, запчастей и боеприпасов к ней.
На контрасте же развернутая странами НАТО, их партнерами и сателлитами охота по всему миру за советскими/российскими вооружениями и боеприпасами, а также их безудержное стремление любыми способами поддержать боеспособность вооруженных формирований киевского режима за счет поставок все более совершенных образцов западной военной техники свидетельствуют именно об их безответственных подходах и двойных стандартах в вопросах экспортно-контрольных режимов в сфере межгосударственных передач ПВН. В этих целях применяются все мыслимые и немыслимые методы достижения искомого результата. В ход идут политическое давление, материально-финансовые посулы, шантаж, а порой и откровенные угрозы в адрес руководителей целого ряда государств и членов их семей. Параллельно Вашингтон и его ближайшие союзники предпринимают многоплановые усилия по замещению на мировом рынке военно-технической продукции доказавших свою высокую конкурентоспособность российских/советских разработок своими предлагаемыми втридорога, далекими от совершенства и эффективного практического применения аналогами.
При этом цинизм и вседозволенность «коллективного Запада» во главе с США порой просто зашкаливают. Стоит лишь напомнить о ставшей достоянием гласности истории с экспроприацией Чехией по указке из Вашингтона у Марокко нескольких десятков проходивших модернизацию на чешском предприятии танков Т-72 для последующей передачи Украине. Аналогичная судьба была уготована Белым домом и применительно к закупленным ранее в России для нужд афганского правительства военно-транспортным вертолетам МИ-8 и Ми-17, которые проходили ремонт в третьих странах.
Налицо и откровенный подлог и использование «серых» схем при скупке на мировом рынке всего того, что хоть как-то могло бы поддержать вооруженные формирования киевского режима. Речь идет об использовании нечистоплотных брокерских компаний, подставных фирм, фиктивных контрактов и сертификатов конечного пользователя, а также иной поставочной документации. Повсеместно нарушаются и действующие санкционные режимы в отношении ряда стран при поставках на Украину военной техники и продукции двойного назначения, реквизированных, главным образом, в ходе «пиратских» миссий евроатлантических союзников на основных путях международных морских перевозок.
В реальности всё то, что было поставлено насквозь коррумпированному киевскому режиму его западными хозяевами, бесконтрольно расходится по всему миру. На этом наживаются не только украинские чиновники и криминальные структуры, но и транснациональные преступные синдикаты и, естественно, власть предержащие в Вашингтоне и других столицах стран «коллективного Запада», одержимые антироссийскими настроениями.
Российская Федерация неустанно напоминает странам НАТО и ЕС о нарушении взятых ими в инициативном порядке обязательств в рамках Международного договора о торговле оружием и «Общей позиции» Евросоюза, устанавливающей правила по контролю за экспортом военных технологий и оборудования. В этих документах речь идет о недопущении передач обычных вооружений и боеприпасов при наличии достоверных сведений о том, что это военное имущество будет использовано для совершения актов геноцида, преступлений против человечности, серьезных нарушений Женевских конвенций 1949 года, нападений на гражданские объекты и других военных преступлений.
Грубо игнорируется и целый ряд международных договорённостей, нацеленных на минимизацию рисков попадания высокоточного оружия в «теневой» оборот, включая резолюцию Генассамблеи ООН 62/40 «Предотвращение незаконной передачи ПЗРК, несанкционированного доступа к ним и их несанкционированного использования» от 2007 г. и «Элементы экспортного контроля за ПЗРК» от 2003 г., согласованные в рамках Вассенаарских договорённостей по экспортному контролю за обычными вооружениями.
Словом, «коллективный Запад» готов идти на всё, чтобы сохранить для себя пресловутый «миропорядок», основанный на каких-то придуманных им же правилах.