19:22

СТЕНОГРАММА ВЫСТУПЛЕНИЯ И ОТВЕТОВ НА ВОПРОСЫ СМИ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ И.С.ИВАНОВА НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ПО ИТОГАМ ПЕРЕГОВОРОВ С МИНИСТРОМ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ФРАНЦИИ Д. ДЕ ВИЛЬПЕНОМ, МОСКВА, 23 ЯНВАРЯ 2004 ГОДА

117-23-01-2004

И.С.Иванов:

Мне очень приятно еще раз приветствовать в Москве Министра иностранных дел Франции г-на Д. де Вильпена.

Мы поддерживаем постоянный контакт, но, тем не менее, визит – это всегда хорошая возможность обменяться мнениями по широкому кругу вопросов как двустороннего, так и международного характера. Это особенно важно сейчас, когда в мире много проблем, которые международное сообщество должно решать, и роль России и Франции как двух постоянных членов Совета Безопасности ООН, как двух важных игроков не только на европейской, но и на международной арене очень велика.

Сегодня утром г-н Д.де Вильпен выступил в МГИМО(У) МИД России с очень обстоятельным докладом о позиции Франции по ключевым международным проблемам. Еще раз хочу подчеркнуть, что позиции наших двух стран очень близки или совпадают как в подходе к глобальным международным проблемам, так и к отдельным вопросам регионального характера.

За последние годы отношения между Россией и Францией серьезно продвинулись практически по всем направлениям, прежде всего благодаря усилиям президентов двух стран. Мы удовлетворены тем, что российско-французские отношения являются важным фактором как на европейском пространстве, так и в международных отношениях в целом. И в Москве, и в Париже имеется твердое намерение продолжать курс на развитие двустороннего сотрудничества, построение нового демократического, справедливого, безопасного, существующего в интересах всех государств и народов миропорядка.

Вопрос: Г-н Д. де Вильпен заявил, что уже несколько лет в Чечне ведется открытая война. Известно, что Франция поддерживает политический процесс, который начинается в Чеченской Республике, но, с другой стороны, Францией было сделано немало критических замечаний. Могли бы Вы также прокомментировать заявления ряда неправительственных организаций и, в частности, Европейского комитета по борьбе с пытками, который обращает внимание на явные нарушения прав человека в Чечне?

И.С.Иванов (говорит после Д. де Вильпена): Прежде всего, не могу согласиться с формулировкой вопроса, в частности, с тем, что в Чеченской Республике идет война. Войны в Чечне нет. Там ведется борьба с международным терроризмом. Более того, если Вы хотите в этом убедиться, то я готов помочь Вам организовать поездку в Чеченскую Республику, чтобы Вы сами могли оценить истинное положение дел. В Чеченской Республике идет очень сложный процесс политического урегулирования на фоне борьбы с международным терроризмом.

Вчера состоялось важное символическое мероприятие. Вместе с Заместителем заместителя Генерального директора ЮНЕСКО в присутствии Президента Чеченской Республики, Президента Республики Ингушетия, многих других представителей чеченского общества и с участием дипломатического корпуса мы представили план ЮНЕСКО по восстановлению системы образования в Чеченской Республике. План готовился в течение двух лет. Это комплексная программа, которая нацелена на то, чтобы молодое поколение в Чеченской Республике готовилось к мирной жизни. Сегодня, когда г-н Д. де Вильпен интересовался моими оценками развития ситуации в Чеченской Республике, я однозначно сказал, что процесс политического урегулирования, каким бы он сложным ни был, носит необратимый характер. Прежде всего, эта уверенность проистекает из конкретных устремлений чеченского народа к мирной жизни, продемонстрированных в ходе состоявшихся в Республике выборов и референдума. Мы заинтересованы в том, чтобы в Европе было объективное представление о тех процессах, которые развиваются в Чечне. Повторяю Вам свое предложение организовать Вашу поездку в регион.

Вопрос: Обсуждались ли в ходе переговоров конкретные шаги по реализации «дорожной карты»?

И.С.Иванов: Прежде всего, хочу сказать, что позиции России и Франции в отношении ближневосточного урегулирования совпадают. Считаем, что «дорожная карта» является сегодня тем конкретным планом, который одобрен международным сообществом, и который необходимо реализовывать на практике. Его реализация должна привести к существованию двух государств в условиях безопасности и мире. К сожалению, сейчас претворение этого плана в жизнь зашло в тупик. Общая задача не только России и Франции, но и международного сообщества в целом - добиться того, чтобы этот план начал реализовываться. Поэтому мы проводим интенсивные консультации как со сторонами конфликта, так и с другими членами международного сообщества с тем, чтобы добиться начала движения по реализации этого плана. С точки зрения России, принципиально важно добиться соглашения или договоренности между сторонами о прекращении огня и начать прямой диалог между Премьер-министром Израиля А.Шароном и Премьер-министром ПНА А.Курия по конкретным шагам по реализации «дорожной карты». В ходе моих переговоров с Министром иностранных дел ПНА г-ном Н.Шаасом он выразил готовность палестинской стороны к этому. Мы будем вести диалог и с израильской стороной с тем, чтобы побуждать ее выходить на такие договоренности.

Вопрос: Россия до сих пор не ратифицировала Киотский протокол и Договор по Международному суду. Этот вопрос находится в центре концепции Франции и Европейского союза в отношении коллективной ответственности. Что Вы можете сказать по этому поводу?

И.С.Иванов: Россия выступала и выступает за укрепление многосторонних механизмов во всех областях. Именно в рамках многосторонних механизмов, прежде всего, в рамках ООН должны решаться принципиальные вопросы современности.

Что касается ратификации Киотского протокола, то этот вопрос продолжает оставаться в стадии изучения различных аспектов, в том числе возможных последствий подписания Протокола для темпов экономического роста России. Это не вопрос отношений России и Европейского союза, это вопрос, который носит более широкий характер. Полагаю, было бы несправедливо говорить, что ключ к запуску Киотского протокола находится в руках России. Есть целый ряд других стран, которые не ратифицировали в силу тех или иных причин этот протокол. Вместе с тем, еще раз хочу подчеркнуть, что при принятии решения относительно ратификации мы будем прежде всего исходить из наших собственных национальных интересов, но при этом учитывать мнение наших партнеров и, прежде всего, Европейского Союза.

Вопрос относительно Международного суда также пока находится в стадии соответствующего внутриведомственного рассмотрения.

Вопрос: Обсуждали ли Вы вопрос ситуации в Ираке? Шла ли речь о направлении французских и российских войск в Ирак? Можно ли принимать участие в политических и экономических решениях в Ираке до передачи власти иракцам?

И.С.Иванов (говорит после Д. де Вильпена): Россия готова активно участвовать в процессе урегулирования ситуации в Ираке. Но для этого, естественно, должны быть созданы соответствующие условия. Прежде всего это полное восстановление суверенитета Ирака и формирование в стране независимого демократического правительства. Необходимо, во-первых, задействование всего потенциала ООН, а также более активное международное участие в процессе урегулирования. И с этой точки зрения, мы считаем, имело бы важное значение проведение международной конференции, которая позволила бы рассмотреть все аспекты урегулирования ситуации в Ираке, выработать соответствующую программу, которая получила бы необходимую международную поддержку, а также рассмотреть вопросы региональной стабильности в более широком плане.

Вопрос: Как Вы расцениваете последние заявления Госсекретаря США К.Пауэлла в отношении Сирии?

И.С.Иванов: Г-н К.Пауэлл в понедельник будет в Москве. После этого мы проведем пресс-конференцию и ответим на этот вопрос.

23 января 2004 года


Falsche Datumsangaben
Zusätzliche Such-Tools