Интервью официального представителя МИД России А.А.Нестеренко РИА «Новости» в связи с предстоящим визитом Вице-канцлера, Министра иностранных дел ФРГ Г.Вестервелле в Москву
Вопрос: На следующей неделе Москву посетит Вице-канцлер, Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле. Какова программа визита?
Ответ: По приглашению Министра иностранных дел России С.В.Лаврова 1-2 ноября Российскую Федерацию с рабочим визитом посетит Вице-канцлер, Министр иностранных дел Федеративной Республики Германия Г.Вестервелле. Программой пребывания предусматривается также беседа Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.И.Шувалова с заместителем главы Правительства и руководителем внешнеполитического ведомства Германии.
Вопрос: Как в этой связи Вы могли бы оценить нынешнее состояние и перспективы развития российско-германских отношений?
Ответ: Российско-германские отношения развиваются поступательно и динамично по всем направлениям стратегического партнерства. В текущем году Президент России и Канцлер ФРГ встречались на различных «площадках» шесть раз. Важными вехами, отражающими пройденный двумя странами путь взаимного сближения, стали отмечаемые в 2010 году памятные даты российской истории – 65-летие Победы и разгрома нацизма, 55-летие установления дипотношений, 20-летие Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии, 20-летие объединения Германии. Масштабность, глубину и разветвленность двусторонних взаимосвязей убедительно подтвердил состоявшийся 11-15 октября с.г. государственный визит в Россию Федерального президента ФРГ К.Вульфа, придавший дополнительные импульсы проектной работе, осуществляемой в таких сферах, как историческое примирение, культурно-гуманитарное сотрудничество, выставочные и молодежные обмены, межвузовские партнерства, межрегиональные связи, включая движение городов-побратимов, диалог гражданских обществ.
Вопрос: Какова повестка дня предстоящих российско-германских переговоров?
Ответ: В рамках российско-германских переговоров планируется обменяться мнениями о ходе реализации договоренностей, достигнутых на 12-ом раунде российско-германских Межгосударственных консультаций на высшем уровне, состоявшихся в Екатеринбурге под председательством Президента России Д.А.Медведева и Канцлера ФРГ А.Меркель 14-15 июля с.г. Принципиально важный в этом плане приоритет состоит в расширении взаимодействия в зарекомендовавшем себя в российско-германском формате стратегии «Партнерство для модернизации». Внимание будет также уделено перспективам торгово-экономического сотрудничества, мерам по его переводу на инновационный путь развития, продвижению знаковых инвестиционных проектов, процесса формирования модернизационных альянсов российских и германских компаний, прежде всего, в высокотехнологичных областях.
Вопрос: Какова проблематика предстоящих переговоров министров иностранных дел России и Германии?
Ответ: Министры иностранных дел России и Германии сосредоточатся на углубленном обмене мнениями по широкому кругу актуальных вопросов международной и двусторонней повестки дня. С учетом положений Совместного заявления, принятого по итогам саммита лидеров России, Германии и Франции в Довиле 18-19 октября с.г., основное внимание будет уделено согласованию подходов применительно к содержательному наполнению предстоящих многосторонних встреч с участием Президента России и Канцлера ФРГ, включая саммит «Группы двадцати» в Сеуле, заседание Совета Россия-НАТО на высшем уровне в Лиссабоне, саммит ОБСЕ в Астане. На повестку выносятся приоритетные для сторон вопросы обновления архитектуры безопасности на пространстве Евро-Атлантики, урегулирования и профилактики региональных конфликтов, разоружения и нераспространения ОМУ, противодействия международному терроризму, другим общим вызовам и угрозам, обеспечения стратегической стабильности, включая аспекты движения к «глобальному ядерному нулю», проблематика противоракетной обороны, взаимосвязи и последовательности шагов в сфере контроля и ограничения вооружений.
В свете инициативы создания Комитета Россия-ЕС на министерском уровне по вопросам внешней политики и безопасности, выдвинутой Президентом России Д.А.Медведевым и Канцлером ФРГ А.Меркель по итогам российско-германского саммита в Мезеберге 4-5 июня с.г., речь пойдет о дальнейших шагах по ее продвижению в плоскость практической реализации в качестве ключевого механизма сотрудничества в рамках взаимоотношений России и ЕС.
Принимая во внимание избрание Германии непостоянным членом Совета Безопасности ООН на период 2011-2012 гг. и в целом высокий уровень взаимодействия России и ФРГ в рамках ООН, министрами будут обсуждены возможности его углубления на основе совпадающих позиций по многим актуальным вопросам повестки дня всемирной Организации и при общем понимании необходимости укрепления ее ведущей роли в международных делах.
Министры рассмотрят ряд практических вопросов, касающихся, в частности, расширения договорной и институциональной базы сотрудничества двух стран в гуманитарной и правовой сферах, включая ход подготовки проектов двусторонних соглашений о деятельности культурно-информационных центров, экспертная работа над которыми значительно продвинулась и близка к успешному завершению. Важная тема для предметного обсуждения – дальнейшее облегчение на взаимной основе практики выдачи виз и в целом продвижения безвизового диалога Россия-ЕС.
Вопрос: Что еще предусмотрено программой пребывания Г.Вестервелле в России?
Ответ: Планируется встреча главы внешнеполитического ведомства Германии с советником Президента Российской Федерации, сопредседателем Ассоциации юристов России В.Ф.Яковлевым и членами Ассоциации.