12:12

Стенограмма ответов Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ по итогам визита на Кубу, Гавана, 13 февраля 2010 года

181-16-02-2010

Вопрос: Как Вы оцениваете намерение Болгарии разместить у себя элементы ПРО США?

С.В.Лавров: Пока я не знаю, как это прокомментировать, потому что мы только вчера услышали о заявлении Премьер-министра Болгарии на этот счет.

Через нашего посла мы поинтересовались у наших американских партнеров в Вашингтоне как это все можно понимать, и почему вслед за румынским «сюрпризом» сейчас появился болгарский, хотя мы уже не раз напоминали относительно договоренности президентов Д.А.Медведева и Б.Обамы о проведении совместной работы по анализу рисков и угроз ракетного распространения. Эта работа уже началась. В декабре 2009 года состоялся очередной раунд консультаций. Запланирован еще один. На этом фоне параллельные шаги по созданию т.н. фактов на земле ставят нас в положение интересующегося. Как все это понимать? Нас заверили, что договоренности президентов сохраняются и российская сторона получит соответствующие разъяснения. При этом нам дают понять, что озвученные идеи не более, чем реализация того модифицированного плана ПРО в Европе, который объявил Б.Обама, отказавшись от ТПР. Все это касается исключительно ракет средней и меньшей дальности и не должно рассматриваться как наносящее какой-либо ущерб российским стратегическим силам. Но, повторю, мы ждем более подробных объяснений, и нам они обещаны.

Вопрос: Как Вас встретили кубинцы?

С.В.Лавров: Я очень доволен визитом. Визит действительно был, хотя и официальным, но очень дружеским, теплым. Прекрасная церемония открытия Международной Гаванской книжной ярмарки, где Россия была почетным гостем. У нас была очень большая делегация, которая состояла не только и не столько из официальных лиц, сколько из артистов, деятелей культуры, искусства, журналистов. Те мероприятия, которые за последние два дня здесь уже состоялись в рамках культурной программы, были приняты кубинскими гражданами «на ура». Сегодня мне рассказали, с каким восторгом принимают наших исполнителей и солистов Большого театра, джазовый ансамбль И.Бутмана, цирковых артистов. Сюда также приехали наши поэты, писатели, журналисты, такие как Е.Евтушенко, Г.Боровик, Э.Успенский и др. Всех их здесь хорошо знают. То, как принимали их кубинцы, говорит о многом.

Что касается собственно книжной ярмарки, то я такой богатой экспозиции давно не видел. Она великолепно собрана по жанрам, имеются очень хорошие тематические подборки, которые касаются российско-кубинских отношений, включая специальный раздел, посвященный кубинцам, которые воевали в Красной армии во время Второй мировой войны, Великой Отечественной войны. Прекрасные подборки о международной политике по Латинской Америке, непосредственно интересующие Кубу. Представлено очень много учебных материалов, детской и художественной литературы. Уверен, что эта выставка будет очень хорошо воспринята. Самое главное, что по ее окончании все это останется кубинцам, кубинским библиотекам и Российскому культурному центру для работы на углубление российско-кубинских отношений.

Вопрос: Высказывалась ли кубинской стороной просьба о наращивании российской помощи?

С.В.Лавров: Нет. Достигнутые договоренности позволяют взаимовыгодно развивать наши отношения. Естественно, мы помогаем кубинцам, ведь они нуждаются в поддержке, особенно на нынешнем этапе выхода из кризиса. У нас, в частности, имеются договоренности о кредитах. Отрадно, что они не проедаются, а идут на реализацию совместных проектов в инфраструктурных отраслях, в сфере реальной экономики. Мы исходим из того, что наше сотрудничество взаимовыгодно и в конечном итоге принесет пользу нашим отношениям, а также кубинской экономике.

Вопрос: Каковы Ваши впечатления от встречи с Р.Кастро?

С.В.Лавров: Самые хорошие. Состоялась очень теплая беседа. Мы подтвердили курс на дальнейшее углубление нашего партнерства, придание ему стратегического характера. Об этом руководители России и Кубы говорили, когда в ноябре 2008 года Д.А.Медведев посетил Гавану и когда в начале 2009 года Р.Кастро был в Москве. Все эти договоренности реализуются четко по линии Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и по линии наших культурных, гуманитарных и образовательных связей. Буквально за несколько дней до открытия Гаванской книжной ярмарки Кубу посетил Министр науки и образования Российской Федерации А.Фурсенко, который участвовал в международной встрече ректоров университетов. Были подписаны дополнительные соглашения между Россией и Кубой, в том числе о признании дипломов и документов об образовании. Это, безусловно, придаст мощный импульс нашим обменам и конкретным связям в различных областях.

Вопрос: Поднимался ли в ходе переговоров вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии?

С.В.Лавров: Нет. Мы ценим ту поддержку, которую Куба оказала нам с самого начала, безоговорочно поддержав ответные действия России после агрессии М.Саакашвили. Мы ценим позицию Кубы в ООН по этим вопросам. Убежден, что существующие контакты абхазских и югоосетинских представителей с их кубинскими коллегами (недавно делегация Абхазии посетила Гавану) будут иметь продолжение.

Вопрос: Как Вы прокомментируете последние заявления Тегерана о возможности изменить свою позицию по вопросу обогащения урана?

С.В.Лавров: Речь не идет о какой-либо новой позиции Тегерана.

Вопрос: Что можно сказать о возможности санкций в отношении Ирана, ведь США постоянно заявляют о необходимости их ужесточения?

С.В.Лавров: США не говорят об ужесточении санкций, они их ужесточают. В этом плане были приняты односторонние решения.

Вопрос: А международные санкции?

С.В.Лавров: Чтобы принять международные санкции, нужно их сначала согласовать. Согласование не происходит. Мы готовы работать в «шестерке» до того, как идти в СБ ООН. Пока «шестерка» не начинала рассмотрение вопроса о санкциях.

Вопрос: Вы передавали привет Ф.Кастро? Интересовались его здоровьем?

С.В.Лавров: Конечно, я передал от Президента России и Председателя Правительства России самые теплые приветы и пожелания Ф.Кастро и Р.Кастро. В ответ везу такие же горячие приветы. Ф.Кастро чувствует себя хорошо, что подтвердили Р.Кастро и Министр иностранных дел Кубы. Они регулярно с ним общаются. Ф.Кастро внимательно следит за всем, что происходит на Кубе, в регионе и мире. Как известно, он регулярно делится своими оценками с кубинской общественностью, озвучивает свои мысли.

Вопрос: Не сложилось ли у Вас ощущение, что российский бизнес и вообще Россия начали отставать от экономического завоевания рынка Латинской Америки?

С.В.Лавров: Если брать сферу туризма, то, что касается Латинской Америки, я так не думаю. Хотя конкуренция здесь большая, да и расстояние не в нашу пользу. Даже Европа находится ближе и больше освоилась здесь. Мы относительно недавно стали развивать политический диалог с Латинской Америкой настолько интенсивно, насколько это сейчас происходит. Также и российский бизнес относительно недавно обрел не только желание, но и возможности для реализации крупных проектов на других континентах.

Думаю, что здесь у нас неплохие позиции, потому что с большинством стран региона установлены очень хорошие политические отношения. Мы не делаем каких-либо предпочтений в зависимости от того, какое правительство у власти. Практически со всеми латиноамериканскими странами мы имеем ровные и взаимоуважительные отношения. Обоюдный интерес проявляется к углублению предметных отношений и связей в экономике и гуманитарной сфере.

Что касается Кубы, то в туристической отрасли мы могли бы быть поактивнее. Даже в кризисный год, по оценкам кубинцев, страну посетили свыше 40 тысяч наших туристов, притом, что компания «Трансаэро» перестала осуществлять сюда прямые рейсы. Это немало. В то же время гостиницы на Кубе активно строят другие страны. Необходимо об этом думать. Кубинцы готовы самым благожелательным образом рассматривать обращения наших компаний.

Очень перспективны другие сферы взаимодействия с Кубой, такие как автомобильная промышленность, нанотехнологии, электроэнергетика, а также разведка углеводородов. Имеется немало конкретных «наметок». Убежден, что апрельское заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству увенчается весьма конкретными договоренностями.

Вопрос: В ближайшее время состоится визит Премьер-министра Израиля в Москву. Недавно, Россию посещали представители ХАМАС. Как идет процесс ближневосточного урегулирования?

С.В.Лавров: У нас был и Председатель ПНА М.Аббас, что отражает нашу политическую линию, которая всем хорошо известна и которую мы последовательно проводим все эти годы. Ее смысл заключается в том, что для урегулирования любого конфликта нужно разговаривать со всеми сторонами. Недопустимо изолировать какую-либо из сторон, необходимо всех их вовлекать в диалог. Примерно этим мы и занимаемся.

Перспективы урегулирования не радужные. К сожалению, те шаги, которые правительство Израиля готово сделать в плане десятимесячного моратория на некоторые виды поселенческой деятельности, недостаточны, хотя и идут в правильном направлении. Категорический отказ от прекращения поселенчества в Восточном Иерусалиме нас очень беспокоит, т.к. там фактически создается физическая стена раздела, которую потом будет очень трудно ликвидировать. Это противоречит всем решениям, принятым в СБ ООН, которые единогласно рассматриваются международным сообществом в качестве международно-правовой базы урегулирования.

Мы хотим, с одной стороны, воздействовать на наших израильских партнеров с тем, чтобы они все-таки подтвердили свою приверженность «дорожной карте», ведь они об этом говорили, когда нынешнее правительство пришло к власти. Пока, однако, на практике движение на этом направлении идет медленно. С другой стороны, мы хотим помочь и палестинцам, и израильтянам как можно скорее нащупать условия для возобновления прямых переговоров либо вообще переговоров, которые впоследствии смогут привести к прямым переговорам. Чем больше мы ждем, тем больше создается т.н. фактов на земле, а это чревато перечеркиванием тех условий, которые уже были согласованы, закреплены в решениях ООН и подписаны сторонами. Эти условия необходимо выполнить, чтобы обеспечить урегулирование.

Что касается ХАМАС, то без него трудно рассчитывать на эффективное ведение переговоров палестинской стороной. Единство палестинцев, и это четко признали М.Аббас и Х.Машааль, – сейчас одна из наиболее актуальных задач.

В этом плане мы всячески поддерживаем усилия Египта и призвали руководство ХАМАС еще раз рассмотреть предложения, распространенные Египтом и поддержанные ФАТХ. Надеюсь, что при сконцентрированных усилиях всех, кто имеет влияние на обе стороны, мы сможем помочь палестинцам обрести единство и тем самым существенно укрепить свои переговорные позиции.

Что касается последнего аспекта – международного содействия этим усилиям, мы оценили то, что сделано американцами в лице сенатора Дж.Митчелла, который немало сил, времени и энергии положил на то, чтобы найти формулу, позволяющую сторонам конфликта сесть за стол переговоров. Мы хотим его активно поддержать и предложили в этих целях провести министерское заседание «квартета», чтобы незашоренно посмотреть на то, где мы все находимся. Имея поддержку всех участников «квартета», Пан Ги Муна, К.Ештон, Х.Клинтон. Американцы пока не могут определиться, подходят ли им даты, устраивающие всех остальных. Буквально на днях мы еще раз попросили их ускорить окончательный ответ, так как необходимо собираться оперативно, ведь ситуация достаточно тревожная.

Вопрос: Насколько процентов согласован новый договор СНВ? Как Вы оцениваете перспективы его ратификации в США?

С.В.Лавров: Это будет забота американцев. Мы оцениваем перспективы его заключения очень хорошо. Он будет заключен. Идет работа, которая с каждым днем приносит новые закрытые разделы. Если все участвующие в этой работе сконцентрируются на том, чтобы перевести на договорный язык четкие и понятные договоренности, достигнутые между начальниками генеральных штабов, то ее можно завершить очень быстро. Однако на последнем этапе переговоров у кого-то появляется искушение получить для себя более выгодные условия. На это мы сказали американским партнерам, что уже не раз подтверждали Президент России, наши военные и дипломаты – новый Договор может быть только паритетным и никаких односторонних преимуществ никому давать не будет.

Вопрос: В октябре в Сомали было захвачено тайское судно с российскими моряками. Что делается для их освобождения?

С.В.Лавров: Как вы понимаете, переговоры по освобождению заложников ведет не Министерство иностранных дел, хотя МИД находится в полном контакте с владельцами судна и представителями страны флага. Вся информация, которая есть у них, в том числе информация от лиц, ведущих переговоры, в той части, в которой ее можно обнародовать, МИД оперативно доводит до родственников. Большего сказать не могу, т.к. эта ситуация, зависит не от нас. В процесс вовлечены спецслужбы, специалисты, которые имеют соответствующий опыт по разрешению такого рода ситуаций. Мы можем только надеяться на их профессионализм.


Falsche Datumsangaben
Zusätzliche Such-Tools