19:24

Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Мексики П.Эспиноса, Москва, 28 июня 2011 года

967-28-06-2011

Нам приятно принимать в Москве с ответным визитом Министра иностранных дел Мексиканских Соединенных Штатов госпожу Патрисию Эспиноса, с которой мы давно уже поддерживаем очень тесный контакт по всему комплексу отношений между Россией и Мексикой. Наши дипломатические отношения в прошлом году достигли 120-летней отметки, но контакты между нашими странами, народами начались гораздо раньше. Тем не менее, прошлогодний юбилей был отмечен значимыми мероприятиями, которые, безусловно, существенно укрепили контакты между двумя государствам, сблизили наши народы.

Особо отмечу позитивные тенденции, которые наблюдаются во взаимной торговле, в сферах экономического и инвестиционного сотрудничества. Мы признательны мексиканской стороне за то, что сегодня она объявила и официально приняла решение о признании рыночного статуса российской экономики. Уверен, что это будет способствовать расширению и наращиванию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Только что были подписаны также еще два важных документа – это Программа двустороннего научно-технического сотрудничества на 2011-2012 годы и Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области физической культуры и спорта – это новый вид нашего сотрудничества. Сегодня мы с госпожой Министром обсудили существующие в этой сфере очень неплохие перспективы.

Говорили также о расширении связей в сфере туризма. Наблюдаем значительные позитивные перемены благодаря принятому Мексикой решению об упрощении визового режима для российских граждан, которые теперь могут пользоваться так называемыми «электронными визами». В результате этого нововведения с прошлого года Мексика занимает одну из лидирующих позиций в Латинской Америке по посещаемости нашими туристами. Отмечу, кстати, что одновременно растет и поток мексиканских туристов, которые приезжают в Россию. Приятно, что на днях в Москву прибывает Министр туризма Мексики Г.Гевара для обсуждения дальнейшего сотрудничества в этой сфере, создания дополнительных благоприятных условий в интересах расширения туристических обменов.

Мы констатировали хорошее развитие культурных, гуманитарных связей. Недавно в Москве с успехом прошла выставка инсталляции знаменитого мексиканского художника Ривелино, сейчас она экспонируется в Санкт-Петербурге и там же в этом месяце стартовали Дни Мексики в России.

Обсудили международную тематику, где наши позиции весьма близки в том, что касается необходимости формирования нового, более справедливого, более демократичного миропорядка, который основывается на верховенстве международного права. Мы едины в необходимости укреплять центральную роль ООН и бороться с новыми вызовами и угрозами коллективными усилиями всего международного сообщества. С этих позиций Россия и Мексика сотрудничают в ООН, других форматах, включая «Группу двадцати» и АТЭС. Удовлетворены тем, что в будущем году Мексика будет хозяйкой саммита «двадцатки» и рассчитываем на поддержку российской заявки о том, чтобы провести саммит «Группы двадцати» в 2013 году в нашей стране.

Россия с большим вниманием и симпатией наблюдает за развитием событий в Латинской Америке. Мы отмечаем весьма интересные инициативы, с которыми выступает Мексика по вопросам регионального сотрудничества, региональной интеграции. Заинтересованы в том, чтобы Латинская Америка была экономически сильной, политически стабильной, демократически развитой. Рассматриваем наши отношения с этим новым влиятельным центром мировой политики, мировой экономики в качестве одного из приоритетов российской внешнеполитической деятельности.

Благодарю свою коллегу за очень полезный разговор.

Вопрос: Какие конкретные вопросы экономического и инвестиционного сотрудничества в отношениях России и Мексики обсуждались сегодня? И второй вопрос к г-же П.Эспиноса. Какова будет позиция Мексики на саммите Сообщества латиноамериканских и карибских государств в июле в Каракасе?

С.В.Лавров (в дополнение к ответу П.Эспиноса): По первому вопросу я могу добавить только то, что все те сферы, о которых мы договорились, закреплены в Программе научно-технического сотрудничества и Заявлении, подписанном сегодня с госпожой Министром.

Как и наши мексиканские друзья, уделяем особое внимание высокотехнологичным областям сотрудничества. Это и космос, и спутниковые технологии, и биотехнологии, и телекоммуникации, и энергетика в самых различных вариантах. Ведем работу над подготовкой договорно-правовой базы сотрудничества в сфере мирного использования ядерной энергетики с полным учетом тех уроков, которые мировое сообщество извлекло и извлекает из трагедии на японской атомной станции «Фукусима», гарантированно обеспечивая безопасность любых будущих проектов в сфере мирного атома. У России есть соответствующие инициативы по ужесточению требований в области безопасности к ядерной энергетике, которые обсуждались на состоявшейся недавно конференции в Вене. По ним решено провести предметную работу в рамках соответствующих согласованных механизмов.

Мы, как и наши мексиканские коллеги, заинтересованы в наращивании взаимных инвестиций. В Мексике уже эффективно работают наши компании, в том числе ОАО «Силовые машины», ОАО «Техснабэкспорт». Рассчитываем, что круг участников инвестиционного обмена с обеих сторон будет только расширяться.

Все эти вопросы стоят на повестке дня. Для их системного рассмотрения созывается очередная пятая сессия Межправительственной российско-мексиканской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, запланированная на осень этого года.

Вопрос: Не могли бы Вы озвучить реакцию МИД России на решение Международного уголовного суда (МУС), который накануне выдал ордер на арест М.Каддафи?

С.В.Лавров: Такие вопросы относятся к прерогативе МУС, который рассматривает их в соответствии со своим статутом. Мы поддержали резолюцию Совета Безопасности ООН, содержавшую обращение к МУС расследовать любые сообщения о преступлениях против человечности на территории Ливии. Посетившая Ливию комиссия вынесла свое заключение, в котором зафиксированы свидетельства нарушений международного гуманитарного права, прежде всего правительственными силами, но также и рядом участников на стороне оппозиции.

Рассчитываем на то, что расследование будет беспристрастным, деполитизированным, правовым. Это, так сказать, юридическая сторона дела. Что же касается политической, то я пока не могу сказать, как такое решение МУС скажется на усилиях, направленных на поиск развязки ливийского кризиса, прекращение боевых действий и переведение ситуации в русло диалога о национальном примирении. Эти усилия предпринимаются и по линии Африканского союза, и ООН. Представители государств «восьмерки» на саммите в Довиле обращались с просьбой к Президенту России Д.А.Медведеву, чтобы наша страна подключилась к поиску таких договоренностей. Так что о влиянии решения МУС на весь комплекс этих усилий пока сказать не могу. Надеюсь, негативного влияния не будет.

Вопрос: В ряде СМИ появилась информация о том, что 1 июля во Владивостоке якобы должна состояться встреча Президента России Д.А.Медведева и лидера КНДР Ким Чен Ира. Не могли бы Вы подтвердить эту информацию? Если это так, что планируется обсуждать?

С.В.Лавров: Дальше не продолжайте, потому что я не располагаю сведениями о такой встрече. Кстати, говоря о разных слухах, могу упомянуть, что уже второй день подряд читаю в наших газетах подробные, развернутые сообщения о том, что завтра состоится заседание Межгоскомиссии на уровне президентов России и Украины. Так вот такими сведениями я тоже не располагаю.


Zusätzliche Materialien

  • Video

  • Foto

Fotoalbum

1 von 2 Fotos im Album

Falsche Datumsangaben
Zusätzliche Such-Tools