Тезисы выступления заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации С.А.Рябкова на региональном семинаре «Укрепление режима ядерного нераспространения», Бишкек, 7 сентября 2023 года
Уважаемые коллеги,
Признателен за приглашение выступить на региональном семинаре, организованном Центром энергетики и безопасности и Центром внешнеполитического сотрудничества имени Е.М.Примакова во взаимодействии с Министерством иностранных дел Киргизии.
Россия всегда исходила из того, что эффективность режима нераспространения ядерного оружия, который базируется на ДНЯО, обусловлена соблюдением баланса между тремя составляющими этого Договора: сотрудничеством в области мирного использования атомной энергии, ядерным нераспространением и переговорами по вопросам ядерного разоружения. Однако мы видим, что в последнее время уникальная взаимосвязь в рамках ДНЯО подвергается серьёзным испытаниям на прочность. Это обусловлено рядом внешних (по отношению к режиму нераспространения) и внутренних причин. Прошедшие с разницей в один год мероприятия по ДНЯО – завершающая предыдущий обзорный цикл 10-я Обзорная конференция (ОК) по рассмотрению действия Договора и запускающая новый цикл первая сессия Подготовительного комитета (ПК) 11-й ОК – со всей наглядностью это продемонстрировали.
По их итогам можно констатировать, что характер дискуссии по-прежнему определяется завышенными ожиданиями части государств-участников и общей радикализацией позиций. Зачастую происходит методичное продвижение национальных или групповых установок, делегации не прислушиваются друг к другу и не проявляют готовности к поиску компромиссов. Имеют место и попытки привнести на площадку ДНЯО чуждые ей вопросы, что провоцирует появление новых линий размежевания. Это наиболее ярко проявилось в ходе обсуждения темы укрепления обзорного процесса Договора.
Дополнительным камнем преткновения является целенаправленная политизация дискуссий, когда у некоторых стран изначально отсутствует нацеленность на взаимоприемлемое решение проблем.
Не может не вызывать тревогу и то, что определённая группа стран, а точнее – государства, входящие в блок НАТО, и их партнёры – в последние десятилетия пытаются узурпировать право трактовать вопрос соблюдения другими государствами их обязательств по ДНЯО, а также используют положения Договора для давления на неугодные страны и оправдания вмешательства в их внутренние дела.
Аналогичным образом ДНЯО рассматривается и в качестве предлога для ограничения государствам доступа к атомным технологиям. Те, кто так поступает, забывают о Статье IV Договора, гарантирующей право на мирное использование атомной энергии. Такой подход опасен тем, что он создаёт ложное впечатление о несправедливости Договора, хотя на самом деле речь идёт только о злоупотреблении положениями ДНЯО со стороны отдельных его участников, которые пытаются таким образом решать свои конъюнктурные политические задачи.
Перечисленные факторы не способствуют поддержанию духа конструктивного взаимодействия и развитию заинтересованного диалога между государствами. Всё это делает задачу выработки значимых практических шагов по дальнейшему выполнению Договора, не говоря уже о достижении коллективных консенсусных решений, вдвойне сложной. Неудивительно, что начиная с Обзорной конференции 2010 г. государства-участники (по разным причинам) так и не могут прийти к согласию в отношении заключительных документов. Не стала исключением и завершившаяся недавно сессия ПК-1.
В таких обстоятельствах обеспечение устойчивости ДНЯО является одной из приоритетных задач для поддержания стабильности в глобальном масштабе.
Среди негативных моментов особо хотел бы выделить тот факт, что многие участники необоснованно уклоняются от учёта политических и стратегических реалий при рассмотрении положения дел на треке ядерного разоружения. Это происходит вопреки логике комплексного подхода, заложенного в ДНЯО, и консенсусных решений обзорных конференций. При этом выдвигаются нереалистичные требования, загоняющие ситуацию в тупик. Между тем, очевидно, что продвижение на пути ядерного разоружения и контроль над ядерными вооружениями не могут осуществляться в отрыве от ситуации в области международной безопасности и военно-стратегического контекста. Это взаимосвязанные процессы и прогресс на упомянутых треках невозможен без создания благоприятных предпосылок, которые в ходе сокращения ядерных вооружений обеспечивали бы поддержание мира и стабильности, а также без соблюдения принципа ненасения ущерба чьей-либо безопасности.
Военно-политическая обстановка в мире продолжает стремительно деградировать. Накопленный и вовремя не купированный конфликтный потенциал между ядерными державами уже привёл к острому кризису в Евро-Атлантике и грозит перерасти в военную конфронтацию в АТР. Поправ принцип равной и неделимой безопасности, блок НАТО сделал ставку на вредоносную экспансию и напористое военное освоение территорий в зоне жизненно важных интересов России. Наши вынужденные ответные действия по защите своего внешнего контура безопасности на Западе использовали как предлог для перехода к открытому силовому давлению на Россию, опасно балансируя на грани прямого вооружённого конфликта ядерных держав. При этом нынешний кризис далёк от урегулирования и несёт серьёзнейшие риски дальнейшей эскалации.
На таком мрачном фоне более чем обоснована обеспокоенность членов мирового сообщества в связи с возрастанием стратегических рисков и неопределёнными перспективами ядерного разоружения. Тем более, что ситуация характеризуется продолжающимся расшатыванием существующей архитектуры международной безопасности, включая её важные опоры в виде соглашений по контролю над вооружениями.
В ракетно-ядерной сфере, в частности, вызывают глубокую тревогу потенциальные негативные сценарии развития событий после прекращения действия ДРСМД в результате выхода из него США, которые в настоящий момент активно готовятся к развёртыванию ракетных систем, ранее запрещённых по упомянутому Договору.
Не может не вызывать озабоченности ситуация, которая привела к приостановлению действия ДСНВ вследствие деструктивной политики США и существенного нарушения ими данного соглашения.
Ядерное разоружение в ДНЯО вписано в контекст всеобщего и полного разоружения, однако в настоящее время мы наблюдаем рост расходов на обычные вооружения в большинстве государств. При этом на долю США приходится 40% от всех военных трат в мире. А если мы сложим бюджеты армий стран НАТО и их ближайших союзников, то получим около двух третей общемировых военных расходов. И это нельзя не учитывать, говоря об отказе от ядерного оружия.
На этом фоне не приходится говорить о каком-либо сокращении ядерного потенциала блока НАТО. Наоборот, на территории государств альянса размещено так называемое нестратегическое ядерное оружие (НСЯО) США, в зоне досягаемости которого находятся жизненно важные объекты России. Таким образом, оружие обладает всеми свойствами стратегических ядерных сил. По последним сообщениям, возможности для базирования американского НСЯО в Европе расширяются. Одновременно с этим член НАТО – Великобритания – приняла решение об увеличении своего ядерного арсенала почти на треть.
В таких обстоятельствах становится вдвойне очевидна обоснованность последовательно отстаиваемого нами тезиса о контрпродуктивности тех подходов к ядерному разоружению, которые предполагают немедленный и полный запрет ядерного оружия либо установление столь жёстких, сколь и искусственных сроков для выхода на «ядерный ноль».
Россия неизменно сохраняет приверженность поиску путей продвижения к миру, свободному от ядерной угрозы, в полном соответствии со Статьёй VI ДНЯО в её целостности. На протяжении десятилетий наша страна вносила и вносит весомый практический вклад в сокращение ядерных вооружений. Убеждены, что дальнейшего прогресса на этом пути можно добиться только на основе поэтапного и консенсусного подхода при последовательной работе по выправлению военно-политического климата и уважении интересов всех государств.
Для этого необходимо совместными усилиями обеспечить сосуществование крупных военных держав на пониженном уровне конфликтного потенциала путём согласованного обновления архитектуры международной безопасности. Такая работа должна осуществляться комплексно, учитывать всю совокупность действующих в данной сфере факторов и включать не только отдельные шаги по снижению стратегических рисков, но, в первую очередь, действенные меры по устранению первопричин тех противоречий, которые дестабилизируют отношения ядерных государств.
Уважаемые коллеги,
Одним из центральных компонентов международного режима нераспространения ядерного оружия и важным фактором устойчивости и жизнеспособности ДНЯО является его проверочный механизм – система гарантий МАГАТЭ.
Россия всегда выступала в его поддержку, а главным критерием его действенности должно быть обеспечение объективного, деполитизированного и технически обоснованного применения такого механизма строго в рамках заключенных между государствами и Агентством соглашений о гарантиях и протоколов к ним. Любые возможные изменения в действующем порядке функционирования системы гарантий МАГАТЭ могут вноситься лишь с одобрения директивных органов Агентства и его государств-членов. Признаем важность универсализации Дополнительного протокола к соглашению о гарантиях, однако при этом исходим из добровольного характера таких обязательств и из недопустимости их навязывания в качестве обязательной меры.
Недопустимо использование гарантийных досье в качестве предлога для дискриминации отдельных стран в части реализации их права на использование ядерных технологий в мирных целях. Зачастую, однако, мы видим, как появляются предвзятые обвинения в отношении государств-участников Договора о нераспространении, сочиняются надуманные «страновые» досье, которые долгие годы обсуждаются на площадках ДНЯО и МАГАТЭ. Примером тому могут служить действия западных стран в отношении Сирии и Ирана.
В том, что касается Ирана и судьбы Совместного плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы (СВПД), то мы всегда выступали в пользу его сохранения и не видим ему какой-то разумной альтернативы. Эти фундаментальные договоренности оказались эффективным решением долгосрочной проблемы и позволили обеспечить необходимый уровень транспарентности иранской ядерной программы.
К сожалению, выход США из «ядерной сделки» и незаконные действия Вашингтона по подрыву резолюции СБ ООН 2231 никак не способствовали снижению распространенческих рисков, а необоснованная критика Тегерана лишь усиливает конфронтацию и отравляет атмосферу доверия, наличие которой исключительно важно для надлежащего выполнения своих обязательств всеми заинтересованными сторонами.
Важную часть дебатов на площадке ДНЯО составляют и другие региональные нераспространенческие вызовы.
В этом контексте нельзя не упомянуть об одном из главных таких раздражителей – ядерной проблеме Корейского полуострова. Успешное разрешение этого вопроса во многом зависит от прогресса на политическом «фронте», в частности, от договорённостей в двусторонних (США-КНДР) и многосторонних форматах. К сожалению, процесс на этом направлении пока «заглох» из-за неготовности Вашингтона сделать практические конструктивные шаги навстречу Пхеньяну.
Более того, в последнее время мы наблюдаем действия, еще больше отдаляющие нас от урегулирования этой проблемы. Это и договорённости между США и Республикой Корея о совместном планировании применения ядерного оружия, и провокационные военные учения с заходом в южнокорейский порт американских АПЛ, способных нести стратегическое ядерное вооружение. Такие действия носят явный дестабилизирующий характер и не принесут ничего кроме нагнетания напряжённости в АТР, подстёгивания кризисных проявлений в области безопасности и провоцирования гонки вооружений. По сути, эти шаги подрывают цели денуклеаризации Корейского полуострова, ради достижения которых принят ряд резолюций СБ ООН.
Конечно, рассуждая на тему региональных вызовов, нельзя не упомянуть и о другой проблемной теме – создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного и других видов ОМУ (ЗСОМУ). Россия является последовательной сторонницей этого процесса и соавтором соответствующей резолюции на Конференции по рассмотрению и продлению действия ДНЯО 1995 г.
В 2018 г. мы также поддержали резолюцию Генассамблеи ООН, в соответствии с которой были созваны три сессии Конференции по ЗСОМУ. Россия приняла в них участие в качестве наблюдателя. В этом плане важно, что государства региона взяли процесс в свои руки. Вместе с тем сожалеем, что в Конференции не принимает участие Израиль. Мероприятие ясно показало, что в его задачи не входит критика этого государства, а благодаря согласованному условию, что любое решение может быть принято лишь на консенсусной основе, у Тель-Авива имеются все возможности для отстаивания своих интересов. Надеемся, что изменится и позиция США, которые, со своей стороны также являясь соавторами резолюции 1995 г., начнут, наконец, предпринимать шаги по её выполнению.
В целом создание в различных регионах мира зон, свободных от ядерного оружия, является важным элементом укрепления режима нераспространения. Присоединяясь к соответствующим протоколам к договорам о безъядерных зонах, Россия предоставляет участникам таких зон гарантии безопасности против применения или угрозы применения ядерного оружия. Это пример того, что наша страна ответственно относится к своим обязательствам и намерена соблюдать их и впредь. При этом, как известно, подписание подобных документов сопровождается с нашей стороны заявлением традиционных оговорок, которые являются инструментом, позволяющим гарантировать соблюдение государствами-участниками безъядерных зон положений заключённых ими соглашений.
Уважаемые коллеги,
Ввиду присутствия на нашем семинаре Исполнительного секретаря Подготовительной комиссии ОДВЗЯИ, г-на Роберта Флойда, хотел бы высказаться о судьбе данного исключительно важного международного соглашения.
Этот документ, по сути, является связующим звеном между нераспространением и контролем за ядерными вооружениями. С момента открытия Договора для подписания прошло уже более четверти века, однако он до сих пор так и не стал действующим международно-правовым инструментом.
Причины хорошо известны: восемь государств из тех, что перечислены в Приложении 2 к ДВЗЯИ (страны со значительным ядерным потенциалом), пока не подписали и/или не ратифицировали данный документ, что препятствует его превращению в полноценный международно-правовой инструмент.
Очевидно, что большинство стран из этого списка ориентируются на позицию США, которую иначе как деструктивной назвать нельзя. Вашингтон, официально отказавшись в 2018 г. от ратификации ДВЗЯИ, до сих пор не предпринял никаких реальных шагов по выправлению ситуации, несмотря на декларативные заявления нынешней администрации о желании пересмотреть такой подход. Хотел бы воспользоваться возможностью вновь призвать соответствующие страны официально присоединиться к ДВЗЯИ и тем самым внести свой вклад в укрепление режима нераспространения ЯО и контроля над вооружениями.
С учетом напряженной международной обстановки стартовавший обзорный цикл ДНЯО вряд ли будет простым с точки зрения выработки и согласования решений, которые будут способствовать укреплению режима нераспространения ядерного оружия. Слишком сильны разногласия между государствами-участниками и завышены требования некоторых из них.
Вместе с тем на сегодняшний день востребован спокойный, взаимоуважительный экспертный диалог, на основе которого можно договариваться и двигаться вперед. Необходимо исключить политизацию нераспространенческих площадок, умерить амбиции и действовать в первую очередь исходя из интересов ДНЯО, а в конечном итоге – всего мирового сообщества.
Как известно, председательство в текущем обзорном цикле переходит к казахстанским коллегам. Поздравляем их с этим и надеемся, что нашим соседям, учитывая их традиционную глубокую вовлеченность в проблематику ядерного нераспространения и разоружения, удастся воссоздать атмосферу доверия и конструктива в рамках ДНЯО. Со своей стороны намерены этому всячески способствовать.
Спасибо за внимание.