Выступление руководителя делегации Российской Федерации на первой сессии Подготовительного комитета 11-й Конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (общие прения)
Уважаемый Г-н Председатель,
ДНЯО, как и прежде, является одним из центральных элементов системы международной безопасности. Договор продолжает эффективно действовать, он доказал свою устойчивость и полезность для всех участников, как ядерных, так и неядерных. Успешное функционирование режима нераспространения, основанного на ДНЯО, опирается на выверенный баланс трёх его составляющих: сотрудничество в области мирного использования атомной энергии, ядерное нераспространение и ядерное разоружение.
Вместе с тем в ходе двух последних циклов Договора не удалось принять итоговый документ. В целом мы не намерены слишком драматизировать сложившуюся ситуацию. Полагаем, что итоговый документ – важный элемент обзорного цикла, но в принципе необязательный, т.к. его отсутствие на стабильности ДНЯО не отражается. Однако сам факт того, что в течение более 12 лет нам не удаётся прийти к консенсусу, свидетельствует о том, что в «сообществе ДНЯО» накапливаются определённые негативные тенденции, которые нам необходимо проанализировать и попытаться преодолеть не только ради успешного проведения обзорных процессов, но и с целью укрепления Договора.
Необходимо отметить чрезмерную политизацию работы в рамках ДНЯО. Определённая группа стран, а точнее – государства, входящие в ядерный блок НАТО, и их союзники – в последние десятилетия узурпировали право трактовать вопрос соблюдения государствами их обязательств по Договору, а также использовали его положения для давления на неугодные государства и оправдывания вмешательства в их внутренние дела. Негативно сказался такой подход и на обзорном процессе: в ходе Конференции 2015 года некоторые участники ДНЯО посчитали неприемлемыми для итогового документа пассажи по зоне, свободной от ядерного и других видов ОМУ (ЗСОМУ), на Ближнем Востоке, в 2022 году группа государств посчитала возможным продвигать в итоговый документ спорные и заведомо непроходные формулировки, сознательно пожертвовав при этом интересами нераспространения.
Ещё одна деструктивная тенденция – это использование ДНЯО в качестве предлога для ограничения государствам доступа к ядерным технологиям. Те, кто так поступает, забывают о Статье IV ДНЯО, гарантирующей право на мирное использование атомной энергии. Такой подход опасен ещё и тем, что он создаёт ложное впечатление о несправедливости Договора, хотя на самом деле речь идёт только о злоупотреблении положениями ДНЯО со стороны отдельных его участников, которые пытаются таким образом решать свои конъюнктурные политические задачи.
Одним из камней преткновения в дискуссиях по ДНЯО стало то, что в ряде случаев их участники отказываются от учёта геополитических и стратегических реалий.
Процесс ядерного разоружения, как и контроль над ядерными вооружениями, не может осуществляться в отрыве от ситуации в области международной безопасности и военно-стратегического контекста. Прогресс на указанных треках невозможен без создания благоприятных предпосылок, которые обеспечивали бы поддержание мира и стабильности в ходе сокращения как ядерных, так и обычных вооружений, а также без соблюдения принципа ненанесения ущерба чьей-либо безопасности.
В то же время военно-политическая обстановка в мире продолжает стремительно деградировать. Накопленный и вовремя не купированный конфликтный потенциал между ядерными державами уже привёл к острому кризису в Евро-Атлантике и грозит перерасти в военную конфронтацию в АТР. Поправ принцип равной и неделимой безопасности, блок НАТО сделал ставку на экспансию и напористое вовлечение всё новых участников. При этом НАТО официально превратился в ядерный блок, то есть речь идёт о том, что все его государства преследуют единые стратегические цели, которые обеспечиваются, в том числе, и ядерным оружием. В этой ситуации для России ядерное оружие Великобритании и Франции приобретает такую же угрозу, как и ядерное оружие США. Причём на фоне требования международного сообщества о сокращении ядерных вооружений Лондон объявил о наращивании ядерного арсенала.
Следует особо отметить и присутствие ядерного оружия США на территории ряда неядерных государств-членов НАТО. Ведутся разговоры о появлении тактического ядерного оружия США в восточноевропейских государствах, причём сами эти страны энергично борются за право стать территорией для размещения подобных средств.
Всё это серьёзно дестабилизирует ситуацию в Европе.
Отдельно хотелось бы обратить внимание на ещё один негативный момент: рост расходов на обычные вооружения. Ядерное разоружение в ДНЯО вписано в контекст всеобщего и полного разоружения. Но в настоящее время военные расходы растут в большинстве государств. При этом на долю США приходится 40% от всех военных трат в мире. А если мы сложим бюджеты армий стран НАТО и их ближайших союзников, то получим около двух третей общемировых военных расходов. И это нельзя не учитывать, говоря об отказе от ядерного оружия.
На таком мрачном фоне более чем обоснована обеспокоенность мирового сообщества в связи с возрастанием стратегических рисков и неопределёнными перспективами ядерного разоружения. Тем более что ситуация характеризуется продолжающимся расшатыванием существующей архитектуры международной безопасности, включая её важные опоры в виде соглашений по контролю над вооружениями. В ракетно-ядерной сфере, в частности, вызывают глубокую тревогу потенциальные негативные сценарии после прекращения действия ДРСМД в результате выхода из него США, которые в настоящий момент активно готовятся к развёртыванию ракетных систем, ранее запрещённых по указанному Договору. Не может не вызывать озабоченности ситуация, которая привела к приостановлению действия ДСНВ в результате деструктивной политики США и существенного нарушения ими данного соглашения.
В этой ситуации Россия была вынуждена предпринять необходимые меры для обеспечения своей безопасности. Однако наши ответные действия по защите своего внешнего контура безопасности на Западе использовали как предлог для перехода к открытому силовому давлению на Россию, опасно балансируя на грани прямого вооружённого конфликта с участием ядерных держав. При этом нынешний кризис далёк от урегулирования и несёт серьёзнейшие риски дальнейшей эскалации.
Россия неизменно сохраняет приверженность поиску путей продвижения к миру, свободному от ядерной угрозы, в полном соответствии со Статьёй VI ДНЯО в её целостности. На протяжении десятилетий наша страна вносила весомый практический вклад в сокращение ядерных вооружений. Убеждены, что дальнейшего прогресса на этом пути можно добиться только на основе поэтапного и консенсусного подхода при последовательной работе по выправлению военно-политического климата и уважении интересов безопасности всех сторон.
В нынешних обстоятельствах становится вдвойне очевидна обоснованность последовательно отстаиваемого нами тезиса о контрпродуктивности тех подходов к ядерному разоружению, которые предполагают немедленный и полный запрет ядерного оружия либо установление сколь жёстких, столь и искусственных сроков для выхода на «ядерный ноль». Важно осознавать, что устойчивый и безопасный безъядерный мир не равен миру в его нынешнем плачевном состоянии за минусом ядерного оружия. Радикализм противоречит логике ДНЯО и не приведёт к искомой конечной цели повышения уровня безопасности для всех.
Необходимо совместными усилиями обеспечить сосуществование крупных военных держав на пониженном уровне конфликтного потенциала путём согласованного обновления архитектуры международной безопасности. Такая работа должна осуществляться комплексно, учитывать всю совокупность действующих в данной сфере факторов и включать не только отдельные меры по снижению стратегических рисков, но и всесторонние усилия по устранению первопричин тех противоречий, которые дестабилизируют отношения ядерных государств.
Уважаемый Г-н Председатель,
Говоря о состоянии режима ядерного нераспространения, нельзя не упомянуть о таком раздражителе, как ядерная проблема Корейского полуострова. В течение многих лет было принято обвинять КНДР в нарушении ДНЯО. Совет Безопасности ООН принял ряд резолюций, посвящённых денуклеаризации Корейского полуострова.
Однако в последнее время ситуация приняла иной оборот. В апреле прозвучало совместное заявление президентов США и Республики Корея, в котором среди прочего говорилось о совместном ядерном планировании.
18 июля порт Пусан посетила атомная подводная лодка США с межконтинентальными баллистическими ракетами на борту. Такие действия подрывают не только усилия по урегулированию ситуации на Корейском полуострове, но и всю систему резолюций СБ ООН, направленных на его денуклеаризацию. Ответственность за это ложится на Вашингтон и Сеул.
Уважаемый Г-н Председатель,
Отмечаем неприемлемую ситуацию, складывающуюся вокруг Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Этот документ, по сути, является связующим звеном между нераспространением и ядерным разоружением. С момента открытия Договора для подписания прошло уже более четверти века, однако он до сих пор так и не стал действующим международно-правовым инструментом.
Судьба этого важнейшего международного соглашения остаётся неопределённой и зависит от политической воли руководства восьми государств из «Списка 44-х» к Приложению 2 к ДВЗЯИ, которые до сих пор не присоединились к Договору. В этом контексте нельзя не упомянуть деструктивную позицию США, которые, официально отказавшись в 2018 г. от ратификации ДВЗЯИ, не предприняли никаких реальных шагов по выправлению ситуации, несмотря на декларативные заявления нынешней администрации в Вашингтоне о желании пересмотреть эту позицию.
Особо неприемлемой выглядит ситуация, когда государство, не ратифицировавшее ДВЗЯИ, позволяет себе выступать с обвинениями, связанными с Договором, в отношении государств, которые его ратифицировали и добросовестно соблюдают.
Уважаемый Г-н Председатель,
Российская Федерация выражает полную поддержку системе гарантий МАГАТЭ, являющейся проверочным механизмом ДНЯО. Одной из главных задач является обеспечение её объективного, деполитизированного и технически обоснованного применения.
Мы подчёркиваем, что гарантии не должны быть поводом для дискриминации отдельных стран в части реализации права на использование ядерных технологий в мирных целях.
Отмечаем, что любые изменения в действующую систему гарантий могут вноситься только с одобрения государств-членов МАГАТЭ. Россия выступает в поддержку универсализации Дополнительного протокола, однако подчёркивает добровольность и недопустимость навязывания его в качестве обязательной меры.
Уважаемый Г-н Председатель,
Предусмотренное статьёй VII ДНЯО создание зон, свободных от ядерного оружия (ЗСЯО), также является важнейшим элементом режима нераспространения.
Россия полноформатно присоединилась ко всем протоколам к действующим договорам о ЗСЯО – Тлателолко, Раротонга, Пелиндаба, Семипалатинский договор, предоставив таким образом более ста государствам-участникам этих безъядерных зон гарантии против применения или угрозы применения ядерного оружия.
Надеемся на скорейшее разрешение всех неурегулированных вопросов, возникших с подписанием соответствующего протокола к Бангкокскому договору. Мы к этому готовы.
В этом плане хотелось бы ещё раз отметить, что Россия, как и большинство других ядерных держав, традиционно делает при подписании подобных документов ряд оговорок. При этом необходимо чётко понимать, что наши оговорки никоим образом не затрагивают интересов государств, намеренных строго придерживаться своих обязательств по договору о создании ЗСЯО. Они являются лишь инструментом, позволяющим гарантировать соблюдение государствами-участниками безъядерных зон положений заключённых ими соглашений.
Уважаемый Г-н Председатель,
Особое место в рамках ДНЯО занимает вопрос о создании на Ближнем Востоке ЗСОМУ. Ключевое значение для успешного продвижения на данном треке имеет подключение к этому процессу Израиля, а также США, которые, являясь соавторами резолюции 1995 г. по Ближнему Востоку, несут особую ответственность за реализацию её положений. Мы рассматриваем эту резолюцию как неотъемлемый элемент достигнутых в 1995 г. договорённостей по укреплению режима нераспространения.
Приветствуем запущенный в 2018 г. процесс ежегодных сессий Конференции по созданию ЗСОМУ, в котором Россия в качестве наблюдателя принимает активное участие. Важно, что положено начало открытому, инклюзивному диалогу, а государства Ближнего Востока имеют полноценную возможность обсуждать пути продвижения к цели формирования зоны.
Уважаемый Г-н Председатель,
Мы весьма негативно оцениваем создание трёхстороннего партнёрства AUKUS. Оно формирует принципиально новую геополитическую ситуацию в АТР. В рамках партнёрства в неядерном государстве, к тому же являющемся участником ЗСЯО, создаётся инфраструктура ядерных государств, которая впоследствии может быть использована для базирования ядерного оружия. Возникает дополнительный фактор нестабильности, подрывающий усилия в области ядерного разоружения.
Кроме того, партнёрство, предусматривающее передачу материала, который, по всей видимости, не будет находиться под всеобъемлющими гарантиями МАГАТЭ, хотя и не нарушает Соглашение о гарантиях, создаёт прецедент на будущее, который может быть использован другими государствами. Это ведёт к ослаблению режима ДНЯО.
Уважаемый Г-н Председатель,
Российская Федерация является одним из мировых лидеров в области атомной энергетики. В настоящее время в России эксплуатируются 12 атомных электростанций, на которых установлены 43 энергоблока, включая плавучий энергоблок атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов» и два перспективных атомных реактора на быстрых нейтронах. Ведётся сооружение наземной атомной электростанции малой мощности с реакторной установкой «Ритм-200», новых плавучих электростанций.
Кроме того, впервые запущено строительство энергоблока со свинцовым теплоносителем «Брест-300». Впервые в мировой практике на одной площадке будут построены электростанция с реактором на быстрых нейтронах и объекты пристанционного замкнутого ядерного топливного цикла.
Россия является единственным государством, использующим гражданские суда с атомной силовой установкой. В настоящее время в эксплуатации находятся семь атомных ледоколов и одно атомное транспортное судно. В постройке находятся три атомных ледокола. Российская Федерация оказывает содействие другим странам в сооружении атомных электростанций. В числе таких государств Китай, Турция, Египет, Индия, Бангладеш. Помогаем в применении мирных ядерных технологий в неэнергетических целях. В ряде стран при содействии России осуществляется создание центров ядерной науки и технологий. Активно участвуем в подготовке и переподготовке персонала для атомной энергетики. В российских университетах обучается более 2000 студентов по атомным и смежным направлениями подготовки из 65 стран.
Россия считает деятельность по содействию развитию атомной энергетики одной из центральных в работе МАГАТЭ. Взаимодействуем с Агентством в части реализации запущенной в 2017 г. инициативы по развитию инфраструктуры атомной энергетики «стран-новичков». Россия является инициатором и ведущим донором Международного проекта МАГАТЭ по инновационным реакторам и топливным циклам, в котором принимают участие 43 страны и Еврокомиссия. Совместно с Агентством работаем над развитием Концепции гарантированных поставок и многосторонних подходов к ядерному топливному циклу. В 2016 г. Россия присоединилась к Программе действий МАГАТЭ по лечению рака, а впоследствии и к инициативе «Лучи надежды».
Отмечаем, что все страны, соблюдающие требования ДНЯО, должны иметь доступ к «мирному атому» без каких-либо дополнительных условий. Знаем, что подавляющее большинство стран-участниц разделяет такой подход. Россия готова и впредь делиться с партнёрами своим опытом в сфере атомной энергетики, наращивать взаимовыгодное сотрудничество.
Уважаемый Г-н Председатель,
В заключение хотел бы выразить надежду на то, что сессия Подготовительного комитета позволит продвинуться по пути решения проблем, которые стоят в рамках ДНЯО, а также обеспечить хороший задел для Обзорной конференции. Хотелось бы предостеречь от повторения ошибок прежних циклов. И подчеркнуть, что, если мы хотим провести обзорный процесс в конструктивном ключе, участникам Договора необходимо уважительно относиться друг к другу и исключить навязывание заведомо непроходных положений в итоговый документ. Единственный путь, обеспечивающий принятие такого документа, – подготовка его по принципу наименьшего общего знаменателя. Хотел бы подчеркнуть, что документ является важным, но необязательным элементом обзора ДНЯО.