10:50

Об основанных на фейках спекуляциях американских СМИ на тему ордера МУС и эвакуированных из зоны боевых действий детей

Американские СМИ и окологосударственные структуры продолжают целенаправленно поливать западную аудиторию потоками дезинформации. Задача – убедить собственное население в том, что во всех бедах виновата Россия, поддерживать враждебный и негативный образ нашей страны, дискредитировать её внешнюю и внутреннюю политику. Очередным поводом для американской прессы продемонстрировать свой русофобский Modus operandi послужило беспрецедентное, политически мотивированное решение Международного уголовного суда (МУС) от 17 марта 2023 года выдать ордер на арест Президента Российской Федерации В.В.Путина и Уполномоченной при Президенте по правам ребёнка М.А.Львовой-Беловой под абсолютно надуманным предлогом о «незаконной депортации детей с оккупированных территорий Украины в Россию».

В угоду столь модной сегодня антироссийской повестке намеренно игнорируются факты и здравый смысл. В этом плане показателен материал, опубликованный Институтом мира США (USIP), в котором эта некогда солидная организация не постеснялась привести комментарии своих «экспертов». Что тут можно сказать? Реальный уровень американских «мозговых центров» просто удручает. К сожалению, даже на этом, казалось бы, профессиональном треке аналитика подменяется примитивными пропагандистскими лозунгами.

Категорическое нежелание верифицировать информацию, слепое повторение любых выдумок киевского режима, заточенность на раскрутку антироссийских сентенций и смыслов — всё это порождает ложные нарративы, в частности, не имеющий под собой никакого основания фейк о том что перемещённых из зоны боевых действий детей якобы ждёт «перевоспитание в пророссийском духе».

Эта ложь вдвойне цинична, поскольку именно на Украине не первый год используют практику «перевоспитания» и переформатирования сознания русскоязычной молодёжи. В этом современные киевские неонацисты подражают своим «кумирам» из Третьего Рейха. В информационном пространстве США не найти актуальных статей и материалов о многочисленных нацистских лагерях подготовки и воспитания несовершеннолетних украинцев, в первую очередь, из восточных областей страны, в духе ненависти к русским и всему русскому. Местной публике не расскажут и о том, как детей сызмальства обучали приёмам обращения с оружием, стрельбе из него, рукопашному бою – всё для того, чтобы «убивать москалей».

Вслед за вбросом USIP эстафету предсказуемо подхватили и ведущие американские СМИ: The Hill, The New York Times, The Washington Post и многие другие. Всё традиционно и без сюрпризов: авторы послушно повторяют нелепые русофобские выдумки, демонстративно переживают за якобы страдающих в «российском плену» украинских детей. Подвергавшийся критике МУС, в т.ч. за попытку расследования преступлений Вашингтона в Афганистане, внезапно превратился на страницах изданий в «авторитетный международный орган». О базовых принципах журналистики и «высоких стандартах» заокеанские «акулы пера» не вспоминают уже давно, да и, вероятно, некогда: слишком заняты отработкой очередного заказа.

И всё же странно, что именующие себя журналистами люди настолько пренебрегают фактами и общедоступными данными, которые многократно приводились в том числе и на ресурсах МИД России. Что же, напомним ещё раз. Вновь обратим внимание на слова постоянного представителя России при ООН В.А.Небензи, который подчёркивал, что эвакуация детей из зоны боевых действий осуществляется в полном соответствии с международным гуманитарным правом и Конвенцией о правах ребёнка. Как отмечала официальный представитель МИД России М.В.Захарова, эвакуированные жители Донбасса, в т.ч. сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, выехали в нашу страну добровольно, спасаясь от целенаправленных обстрелов со стороны ВСУ. Можно было бы ознакомиться с подробным отчётом о защите прав детей во время специальной военной операции, подготовленным Уполномоченной по правам ребенка при Президенте М.А.Львовой-Беловой и её же пресс-конференцией в МИД России, во время которой она пригласила зарубежных репортеров самим удостовериться в озвученных фактах и воочию убедиться в том, что эвакуированные дети, находящиеся под опекой в российских семьях, чувствуют себя хорошо. Сколько американских СМИ и журналистов откликнулось? Вопрос риторический.

В общую мешанину из русофобских штампов издания также добавляют мантру об «изоляции России». Вот только элементарной проверки реальностью она не выдерживает: в действительности набирают обороты совершенно противоположные, крайне неприятные для Вашингтона процессы, свидетельствующие о том, что неоколониальная западноцентричная модель международных отношений рушится на глазах. Вдобавок, сколько ни делай «хорошей мины при плохой игре», сегодня уже всем очевидно, что санкционный блицкриг полностью провалился, а подавляющее большинство стран мира не только не примкнули к антироссийской коалиции, но и стали задумываться о необходимости перехода к более справедливому многополярному мироустройству, избавленному от диктата дряхлеющих англосаксонских «гегемонов».

Тезис «экспертов» USIP о том, что из-за решения МУС Россия станет менее привлекательной для глав государств и высокопоставленных иностранных чиновников был менее чем через неделю сведён на нет официальным визитом в Москву Председателя КНР Си Цзиньпиня. Примечательно, что переговоры лидеров России и Китая, получившие широкое освещение во всём мире, фактически вытеснили из информпространства какие-либо другие темы, в т.ч. в США.

Очевидно, намеренно замалчивается информация и об успехах российской дипломатии в выстраивании конструктивных отношений со странами т.н. «глобального Юга». Отдельного упоминания в данном контексте заслуживает африканское направление: всё больше лидеров стран континента подтверждают своё участие во втором саммите Россия-Африка, в то время как «коллективный Запад» по-прежнему продолжает тешить себя пустыми надеждами о несостоятельности мероприятия.

Решительно непонятно, так кто же кого и от кого изолировал?

Рано или поздно острое несоответствие вымышленной медиа-реальности фактам и тому, что действительно происходит в мире, окончательно подорвёт доверие аудитории к мейнстримовым американским СМИ и подпитывающему их пропагандистскими поделками экспертному сообществу. Возможно, тогда они вспомнят об азах журналистской профессии, но пока... на страницах этих некогда уважаемых изданий не найти и крупицы правды о нашей стране, её внешней политике, целях, задачах и ходе СВО.


Additional materials

  • Photos

Photo album

1 of 1 photos in album