05:25

ИНТЕРВЬЮ ОФИЦИАЛЬНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ МИД РОССИИ А.В.ЯКОВЕНКО РИА «НОВОСТИ» В СВЯЗИ С ПРЕДСТОЯЩИМ ЗАСЕДАНИЕМ РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКОЙ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ

1490-22-07-2002

Вопрос: 26 июля под Вашингтоном запланировано проведение очередного заседания российско-американской Рабочей группы по борьбе с терроризмом. Как развивается сотрудничество России и США в рамках этого органа?

Ответ: Рабочая группа была создана в июне 2000 года по решению президентов России и США. Ее первоначальное название - российско-американская Рабочая группа по противодействию угрозам, исходящим из Афганистана. Деятельность Группы носит межведомственный характер - в ее заседаниях с обеих сторон принимают участие представители министерств иностранных дел, обороны, спецслужб. Состоялось 7 заседаний Группы. Последнее прошло в Москве 26 апреля с.г.

В соответствии с решением российско-американского саммита 23-26 мая с.г., зафиксированным в Совместном заявлении Президентов России и США об антитеррористическом сотрудничестве, Группа была преобразована в российско-американскую Рабочую группу по борьбе с терроризмом. Ее мандат расширен и включает, в частности, вопросы противодействия террористической угрозе с применением ядерного материала и других средств массового поражения.

Группа стала одним из наиболее эффективных механизмов российско-американского сотрудничества в борьбе с международным терроризмом, противодействии другим новым угрозам и вызовам. Она, в частности, играет важную роль в координации действий России и США в контексте проводимой международной коалицией антитеррористической операции в Афганистане.

Вопрос: Какие вопросы запланированы к рассмотрению на предстоящем заседании Группы?

Ответ: В плане практической реализации договоренностей российско-американской встречи на высшем уровне в Москве и Санкт-Петербурге, а также решений саммита «восьмерки» в Кананаскисе, включая инициативу о Глобальном партнерстве против распространения оружия и материалов массового уничтожения, планируется рассмотреть весь комплекс вопросов дальнейшего наращивания взаимодействия России и США в сфере борьбы с терроризмом и другими глобальными угрозами и вызовами.

Будет продолжен обмен мнениями о положении в Афганистане, рассмотрена проблематика российско-американского взаимодействия в Центральной Азии и Закавказье, а также ситуация в Южной Азии, прежде всего в контексте противодействия терроризму в этих регионах, обсуждены вопросы координации антитеррористических действий России и США в международных организациях - Контртеррористическом комитете СБ ООН, НАТО, ОБСЕ, АРФ, а также укрепления правовых основ антитеррористической деятельности с опорой на международное право и Устав ООН.