Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с визитом Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в Никарагуа
25 марта в рамках поездки по ряду стран Латинской Америки состоится визит Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Республику Никарагуа.
В ходе предстоящих переговоров будут обсуждены перспективы развития двустороннего политического диалога, наиболее актуальные международные проблемы, вопросы практического взаимодействия в различных областях, укрепления договорно-правовой базы отношений.
Наши страны связывают проверенные временем дружеские, братские отношения, приобретающие характер стратегического партнерства. Существенный импульс развитию двустороннего сотрудничества на различных направлениях придал состоявшийся в июле 2014 г. визит в Никарагуа Президента Российской Федерации В.В.Путина.
Активизации взаимодействия способствовал прошедший в январе 2015 г. официальный визит в Манагуа парламентской делегации во главе с Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко, в ходе которого было подписано Соглашение о развитии межпарламентского сотрудничества между Советом Федерации и Национальной Ассамблеей Никарагуа.
Большое значение в плане укрепления партнерского характера двусторонних отношений имел официальный визит в Никарагуа Министра обороны Российской Федерации С.К.Шойгу 11-12 февраля с.г.
Россию и Никарагуа объединяет общее видение справедливого мироустройства, солидарность и взаимная поддержка в международных делах, которую мы высоко ценим. Москва и Манагуа эффективно взаимодействуют на международной арене. Близки или совпадают позиции двух стран по принципиальным вопросам глобальной повестки дня, включая укрепление принципов верховенства международного права, упрочение центральной роли ООН в поддержании международной стабильности и безопасности, разоружение, космос, борьба с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью.
Никарагуа традиционно поддерживает российские приоритеты в Генеральной Ассамблее ООН, включая инициативы по противодействию героизации нацизма, международной информационной безопасности, мерам транспарентности и укрепления доверия в космосе, безопасности дорожного движения, правочеловеческой проблематике, вошла в число соавторов принятой ГА ООН 26 февраля с.г. резолюции «70-я годовщина окончания Второй мировой войны».
Укрепление партнерских отношений между Россией и Никарагуа диктует необходимость расширения договорно-правовой базы. В проработке находится ряд проектов двусторонних соглашений о сотрудничестве по линии таможенных служб, в сферах образования, здравоохранения, финансов, ветеринарной и фитосанитарной безопасности.
Динамично развивается взаимодействие в области противодействия незаконному обороту наркотиков. Все большим авторитетом у наших центральноамериканских партнеров пользуются проводимые в Никарагуа экспертами Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков курсы для сотрудников антинаркотических служб стран Центральной Америки. С учетом этого позитивного опыта ведется работа по созданию в Манагуа постоянно действующего регионального учебного центра ФСКН России.
Поступательному развитию комплекса двусторонних связей способствует работа Межправительственной российско-никарагуанской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, 4-е заседание которой прошло 10-11 декабря 2014 г. в Москве.
Укреплению торгово-экономического сотрудничества содействует расширение прямых контактов между предпринимательскими кругами двух стран. В частности, в октябре 2014 г. состоялись поездки представителей никарагуанских деловых кругов в Москву и российских предпринимателей в Манагуа. Выступаем за продолжение таких обменов на постоянной основе.
Россия позитивно отнеслась к просьбам никарагуанской стороны по оказанию безвозмездной помощи: В 2012-2014 гг. в эту страну поставлено 225 тыс. тонн продовольственной пшеницы, 200 тракторов «Агромаш-85ТК» и 10 комбайнов «Енисей-950» в тропическом исполнении.
В августе 2014 г. МЧС России завершило реализацию осуществленной в счет взноса России в фонд Международной организации гражданской обороны в размере 26,6 млн. долл. США трехлетней Программы помощи Никарагуа по развитию национальной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
В августе-сентябре 2014 г. МЧС России провело оценку сейсмостойкости и остаточного ресурса зданий после серии подземных толчков в Никарагуа в апреле того же года. Российские специалисты обучили местный персонал работе с мобильным диагностическим комплексом «Струна-2», комплект которого передан в дар никарагуанской стороне.