15:13

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Тунисской Республики М.Хамди, Москва, 2 сентября 2014 года

2030-02-09-2014

 

 

Уважаемые дамы и господа,

Мы рады принимать в Москве Министра иностранных дел Туниса М.Хамди. Это его первый визит в нашу страну. Сегодня мы продолжили диалог, который был начат во время моего посещения Туниса в марте этого года.

Тунис – проверенный временем партнер Российской Федерации в регионе Северной Африки и Ближнего Востока. Мы приветствуем продвижение политических преобразований в дружественной нам стране. Уверены, что это поможет еще более активно развивать наши двусторонние связи.

Подтвердили заинтересованность в поддержании тенденции к увеличению товарооборота, рассмотрении и согласовании проектов, которые будут предполагать участие российских компаний в тунисской экономике. Вступили в силу Программа культурного сотрудничества на 2014-2016 гг. и Соглашение о сотрудничестве в области туризма. За последние два года количество россиян, посещающих эту прекрасную средиземноморскую страну, удвоилось. В этом году ожидаем рост еще на 20 %.

В очередной раз констатировали совпадение или близость наших подходов по международным и региональным делам. Россия и Тунис выступают за соблюдение таких основополагающих принципов международного права, как уважение Устава ООН, право народов самим определять свою судьбу без вмешательства извне, урегулирование любых споров политико-дипломатическими средствами.

У нас общая решимость объединять усилия в двустороннем плане и в многосторонних форматах, чтобы более решительно и эффективно бороться с главной угрозой региона Ближнего Востока и Северной Африки – угрозой международного терроризма. По нашему общему убеждению, последовательная, без двойных стандартов нацеленность на борьбу с терроризмом является наилучшим общим знаменателем и основой для эффективного сотрудничества всех государств со странами региона. Именно в контексте этого принципа мы рассмотрели ситуацию в таких странах, как Ирак, Сирия, Ливия, Мали и в целом в Сахаро-сахельской зоне. Во всех этих точках нужно не допускать, чтобы террористы взяли вверх, и одновременно продвигать политические подходы к мирному урегулированию всех конфликтов.

Убеждены, что, несмотря на все новые конфликты и кризисы, мы не имеем права забывать о самом застарелом конфликте в регионе – палестино-израильском. Наша позиция заключается в том, чтобы все отказались от насилия и приложили усилия для скорейшего возобновления переговорного процесса.

Поддерживаем шаги, которые в этом направлении предпринимаются Египтом, Лигой арабских государств. Заинтересованы в том, чтобы крепить наше взаимодействие с арабским миром по всем этим вопросам.

По нашей общей оценке, сегодняшние переговоры будут способствовать дальнейшему развитию российско-тунисских отношений на благо наших стран и народов. Будем продвигать позитивную повестку дня в соответствии с имеющимися планами.

Вопрос: Не могли бы Вы прокомментировать итоги вчерашнего заседания Контактной группы по Украине? Есть ли какие-то основания для позитива?

С.В.Лавров: Вчерашняя встреча в Минске была первой с участием представителей Киева и ополченцев Луганской и Донецкой народных республик. Обсуждались вопросы политического урегулирования. До вчерашнего дня дискуссий в таком формате не было. Это уже само по себе важно.

Как я понимаю, на вчерашней встрече стороны обменялись позиционными документами с конкретными предложениями о путях урегулирования ситуации и договорились продолжить работу в таком формате уже на этой неделе. Надеюсь, что такую договоренность можно воспринимать как достигнутое понимание, что работать нужно не через навязывание противоположной стороне какой-то одной точки зрения, а через поиск компромиссов. Мы призываем в ходе дальнейших переговоров опираться на общую, согласованную в международном плане базу – на Женевское заявление от 17 апреля с.г., в котором идет речь о необходимости полноценного равноправного участия всех регионов и политических сил в определении путей дальнейшего развития Украины.

Вопрос: Прокомментируйте, пожалуйста, заявление Министра иностранных дел Австралии Дж.Бишоп о том, что в ходе предстоящего саммита НАТО в Уэльсе Канберра намерена призвать своих партнеров поддержать идею не приглашать Президента России В.В.Путина на саммит «Группы двадцати» в Брисбене?

С.В.Лавров: Я такого заявления не читал, но не удивлен, что, судя по Вашему вопросу, оно было сделано. Я бы посоветовал вспомнить о базовых положениях, касающихся функционирования «Группы двадцати». Речь не идет о том, что Австралия решила созвать этот саммит у себя. Эта страна просила предоставить ей право провести очередную встречу лидеров Группы, и это право было ей предоставлено. Но, как известно, вместе с правом накладываются и обязательства, самое главное из которых – способствовать успеху дискуссий в рамках «двадцатки», в том числе о том, как выполнить договоренности четырехлетней давности – я имею в виду первый этап реформы международной валютно-финансовой системы.

Ситуация в мировой экономике и финансах отнюдь не радужная. Принципиально важно использовать возможности ведущих экономик мира, которые объединены в «Группу двадцати», чтобы постараться ее улучшить. Если наши австралийские коллеги намерены обсуждать тематику «Группы двадцати» в рамках Североатлантического альянса, то, наверное, это говорит о многом в том, что касается их способности адекватно реагировать на мировые проблемы. Может быть, они убедились в том, что не смогут обеспечить результативное проведение саммита «Группы двадцати» по вопросам экономической и финансовой повестки дня, и сейчас пытаются отвлечь внимание через создание неких политических скандалов. Это совсем несерьезно.

Вопрос: Как Вы оцениваете решение киевских властей внести в парламент закон об отмене внеблокового статуса Украины?

С.В.Лавров: Что касается инициативы кабинета министров Украины по внесению в Верховную Раду предложения об изменении законов с тем, чтобы отказаться от внеблокового статуса Украины и взять курс на вступление в НАТО, обращу внимание на один очень любопытный факт. Это предложение появилось как раз тогда, когда после встречи в Минске наметились договоренности о том, чтобы в рамках Контактной группы постараться найти общеприемлемое решение нынешнего внутриукраинского кризиса. «Партия мира» пыталась и пытается продвинуть переговорное политическое решение по всем основным вопросам, с которыми сейчас сталкиваются украинцы, а «партия войны» в Киеве предпринимает шаги, однозначно нацеленные на подрыв всех этих усилий. К огромному сожалению, подобные настроения в пользу укрепления в Киеве позиций «партии войны» активно подогреваются и подстегиваются из Вашингтона, некоторых европейских столиц, все чаще из Брюсселя и штаб-квартиры НАТО, Генеральный секретарь которого по поводу и без выступает с заявлениями, которые совсем не относятся к его компетенции.

Мы знаем, что серьезные ответственные политики в Европе и США выступают против каких-либо провокаций, понимают бессмысленность и бесперспективность продолжения конфликта через требование капитуляции ополченцев, понимают необходимость конкретного, предметного, содержательного диалога с целью найти компромиссы о будущем украинского государства. Рассчитываем, что их голос все-таки возобладает.

Вопрос (обоим министрам): В Ливии власть захвачена террористическими группировками. Более того, «Исламское государство» заявляет о намерении создать «эмират Магриба» со столицей в Тунисе. Насколько серьезно в Тунисе воспринимают эту угрозу, и какие меры предпринимаются для ее предотвращения?

Чем занимается в Тунисе американская военная база?

С.В.Лавров (отвечает после М.Хамди): Я могу только поддержать мысль о необходимости всем сплотиться перед угрозой международного терроризма и бороться с ней последовательно, без двойных стандартов. Нельзя поддерживать экстремистов-радикалов (как это было в Ливии, когда свергали М.Каддафи) под лозунгом борьбы за демократию. Нельзя после свержения режима объявить, что демократия установлена, а потом оказаться перед необходимостью бороться с последствиями ливийской революции, которые ощущаются уже как минимум в 14 странах, куда попадает оружие и проникают и активно действуют боевики. Это ярчайший пример двойных стандартов. Точно также нельзя решительно бороться с «Исламским государством» в Ираке и оказывать помощь иракскому руководству, а в Сирии, несмотря на то, что Б.Асад борется с теми же самыми бандитами, заявлять, что с «ним сотрудничать нельзя, и мы руки ему не подадим». На такой основе двойных стандартов мы ничего не добьемся. Нужно всем объединиться на прочной почве борьбы с терроризмом во всех его проявлениях, не оправдывать террористов, не делить их на «хороших» и «плохих», на тех, кто в конъюнктурных соображениях действуют против неугодного тебе режима, и поэтому на них можно закрыть глаза, и на тех, кто пытаются действовать против твоих целей. Это бесперспективная позиция.

Вопрос: Генеральный секретарь ООН заявил, что урегулировать ситуацию на Украине военным путем невозможно, а политические задачи должны решаться путем переговоров. Как повлияет данное обращение Пан Ги Муна на разрешение украинского конфликта?

С.В.Лавров: Не требуется какого-то специального прозрения, длительного анализа, чтобы сделать вывод о бесперспективности попыток решить конфликт на Украине (как и любой другой) военным путем и о безальтернативности политического урегулирования.

Таких призывов было уже немало и, наверняка, будет еще больше. Призывов недостаточно. Нужны договоренности и обеспечение их выполнения. Такие договоренности достигались и не раз, начиная с 21 февраля с.г., когда было подписано Соглашение между оппозицией и бывшим президентом В.Ф.Януковичем в присутствии министров иностранных дел Германии, Франции и Польши, первым пунктом которого было обязательство создать правительство национального единства. Создание такого правительства – прекрасный метод политического урегулирования. Но, к сожалению, через день после подписания этого Соглашения состоялся антиконституционный госпереворот, и оппозиция, захватив власть, раздумала и забыла про национальное единство.

Потом были Женевские договоренности России, США, Украины и ЕС от 17 апреля с.г., в которых прямо было записано обязательство немедленно начать конституционный процесс с участием всех регионов и политических сил и сделать это транспарентно и подотчетно. Это тоже прямой путь к политическому урегулированию. Напомню, необходимость такого процесса была записана в апреле с.г. Сейчас мало кто вспоминает о Женевском заявлении. Недавно мы интересовались во всех европейских столицах, сохраняется ли их приверженность этому документу, под которым стоит подпись Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности К.Эштон. Нас заверили, что приверженность сохраняется, но почему-то ни в одном из последних заявлений Евросовета о Женевском заявлении не говорится ни слова.

2 июля с.г. в Берлине прошла встреча министров иностранных дел России, Франции, Германии и Украины, где был принят документ, в котором записано общее обязательство добиваться незамедлительного прекращения огня без предварительных условий. Это тоже хороший способ начать создавать почву для политического урегулирования. Но безусловного прекращения огня, к сожалению, не состоялось – после принятия этого документа киевские власти стали выдвигать предварительные условия.

Поэтому я бы приветствовал не новые призывы абстрактного характера, а если бы авторитетные политики, такие как Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступали в пользу необходимости выполнять то, о чем уже неоднократно договорились в ходе украинского кризиса. Почему-то эти договоренности нашими западными и украинскими партнерами забываются.

Самая главная задача сейчас – урезонить «партию войны» в Киеве, и реально сделать это могут только США. Вашингтон имеет прямое влияние на украинских силовиков, и фактов тому немало. Очень важно использовать влияние и в целом возможности США для того, чтобы послать необходимые сигналы в пользу перехода от попыток решить ситуацию военным путем к политическому процессу.

Было объявлено, что 18 сентября Президент Украины П.А.Порошенко собирается с визитом в США. Вероятно, это будет хорошей возможностью для того, чтобы расставить точки над «i» в том, что касается американской заинтересованности или незаинтересованности в политическом урегулировании на Украине. Белый дом уже объявил, что визит будет использован США для выражения поддержки Украине в ее стремлении к демократии, независимости и стабильности. Надеюсь, что это не будет демократия по-иракски или по-ливийски, и Вашингтон будет оказывать поддержку именно всей Украине, а не определенной части украинского политического истеблишмента, взявшего курс на силовое подавление части собственного народа. Очень важно, чтобы США и наши европейские партнеры активно поддержали необходимость поиска общеприемлемых компромиссов в рамках начатого вчера в Минске процесса. Тогда, наконец, многочисленные призывы к политическому урегулированию смогут материализоваться. Мы будем активно это поддерживать.


Documents supplémentaires

  • Vidéo

  • Photos

Album de photos

1 de 2 photos dans l'album

Album vidéo

1 de 2 photos dans l'album

Dates incorrectes
Outils supplémentaires de recherche