21:09

В СВЯЗИ С ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ РЯДУ РОССИЙСКИХ ГРАЖДАН «СТАТУСА БЕЖЕНЦА» В ВЕЛИКОБРИТАНИИ

2232-08-10-2003

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ

7 октября Магистратский суд Лондона прекратил дело об экстрадиции в Россию российского гражданина Ю.Дубова, обвиненного в нашей стране в мошенничестве при отягчающих обстоятельствах (статья 147, часть 3 УК Российской Федерации). За несколько дней до этого Министр внутренних дел Великобритании предоставил ему «статус беженца». В сентябре аналогичные решения были приняты в отношении Б.Березовского, проходящего по тому же делу.

Это произошло несмотря на неоднократные аргументированные запросы Генеральной прокуратуры России о выдаче указанных лиц, адресованные соответствующим британским инстанциям. Принципиально важно, что британская сторона заявляла, что полностью удовлетворена фактологически-правовой и обвинительной базами представленных документов. Более того, ранее тот же Министр внутренних дел отказывал в предоставлении убежища Б.Березовскому.

Согласно Женевской Конвенции о статусе беженцев от 28 июля 1951 года, ни Б.Березовский, ни Ю.Дубов не могут быть отнесены к «беженцам», так как проходят по уголовному делу, не имеющему какой-либо политической подоплеки. Они должны быть выданы стране, в которой совершили преступления, на основе Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года.

Утверждения же британских властей, что при возвращении в Россию эти лица якобы могут быть подвергнуты «необоснованному преследованию», выглядят по меньшей мере странно, учитывая данные российской стороной гарантии рассмотрения их дел в полном соответствии с законом.

Целенаправленное укрывательство Б.Березовского и Ю.Дубова на британской территории, равно как и затягивание дела об экстрадиции А.Закаева, обвиненного по 13 статьям УК Российской Федерации, включая терроризм и умышленные убийства, не могут не наносить ущерба российско-британскому партнерству. Эти шаги нельзя квалифицировать иначе, как недружественные и противоречащие логике позитивного развития между нашими странами отношений, отмеченного в последние годы.

8 октября 2003 года


Dates incorrectes
Outils supplémentaires de recherche