Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ в связи с очередными антироссийскими высказываниями председателя Еврокомиссии У.фон дер Ляйен
Вопрос: Как бы Вы могли прокомментировать высказывания председателя Еврокомиссии У.фон дер Ляйен во время выступления 19 октября в американском аналитическом центре «Гудзоновский институт», где она заявила, что «Россия и ХАМАС похожи»?
Ответ: Мир уже привык к идеологизированным штампам председателя Еврокомиссии. Она использует любой повод для раскручивания антироссийской повестки. Заявления У.фон дер Ляйен являются проявлением крайней формы национализма и ксенофобии, провокацией, нацеленной на разжигание межрелигиозной и межэтнической ненависти.
Новый русофобский выпад председатель Еврокомиссии осуществила во время упомянутого выступления в «Гудзоновском институте» в ходе визита в США. С целью очернения России подводила к мысли о том, что в любой проблеме в мире нужно искать «российский след». В своей изобретательности дошла до того, что увязала события вокруг Украины и палестино-израильский конфликт.
В реальности же эти две темы если что и объединяет, так это политика «двойных стандартов» Евросоюза. В контексте ситуации вокруг сектора Газа есовцы призывают к соблюдению международного гуманитарного права. А режиму в Киеве, по сути, выдали карт-бланш на безнаказанное уничтожение с 2014 г. гражданского населения Донбасса. Украинских неонацистов тренируют, вооружают, натравливают на сделавшее легитимный исторический выбор в пользу России мирное население. ЕС продолжает «инвестировать» миллиарды евро в затягивание боевых действий, грубо нарушая свои же принципы мирного сосуществования, на которых основывалась европейская интеграция.
Очередные эскапады являются классическим примером передергивания, уже ставшим фирменным почерком западных политиков. Хотели бы напомнить, что именно США вместе с ЕС несут значительную долю ответственности за трагические события, разворачивающиеся сейчас на Ближнем Востоке. Вашингтон и Брюссель фактически блокировали международные усилия на палестинском направлении, принеся в жертву своим геополитическим амбициям работу единственного общепризнанного многостороннего механизма сопровождения ближневосточного урегулирования – «квартета» посредников. Последовательная линия американо-европейского тандема на заматывание комплексного решения палестинской проблемы на известной международно-правовой основе стала одной из главных причин нынешней крупномасштабной эскалации боевых действий в зоне конфликта.
Цинизм нынешней линии Евросоюза стал настолько вопиющим и неприемлемым, что даже сотни сотрудников евроинститутов вынуждены указать на это У.фон дер Ляйен в открытом письме. Это – очередной пример внутренней деградации ЕС, возвращения в мрачные времена истории, когда для отдельных европейских лидеров не все человеческие жизни представляли одинаковую ценность.
Очевидно, что попытки увязать проблематику Украины с палестино-израильским конфликтом преследуют еще и цель оправдать дальнейшую помощь ЕС коррумпированным киевским властям, продлить их противостояние с Россией. Искусственное провоцирование фобий у европейского жителя, уставшего от бесконечных внешнеполитических авантюр руководства своих стран, – излюбленный прием западной пропаганды, чтобы вытянуть из карманов граждан дополнительные ресурсы на реализацию конфронтационных планов по милитаризации экономики ЕС, главным бенефициаром которых вновь станет американская военная промышленность.
Подобные действия способны еще более подорвать авторитет Евросоюза в рядах глобального большинства, поскольку они продиктованы не анализом международной обстановки, а внутренней конъюнктурой, стремлением во всем следовать подходам Вашингтона. Иначе как утратой политической субъектности Евросоюзом, некогда заявлявшем о своей стратегической автономии, это не назвать.