К визиту Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Республику Куба
СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ
19 февраля Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров посетит Республику Куба.
Запланированы встреча С.В.Лаврова с Президентом Республики Куба М.Диас-Канелем Бермудесом и переговоры с Министром иностранных дел Республики Куба Б.Родригесом. Предполагается обсудить широкий круг актуальных вопросов мировой и региональной повестки дня, различные аспекты двустороннего взаимодействия, в том числе торгово-экономического и культурно-гуманитарного характера.
Сотрудничество с Кубой – ключевым партнером России в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна, с которым нашу страну связывают прочные, не подверженные внешней конъюнктуре отношения дружбы, солидарности и взаимоуважения – основывается на Декларации о принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Республикой Куба (1996 г.), Меморандуме о принципах стратегического сотрудничества (2009 г.), а также Совместном заявлении Президента Российской Федерации В.В.Путина и Председателя Государственного Совета и Совета Министров Республики Куба М.Диас-Канеля Бермудеса об общих подходах в международных делах (2018 г.).
Поддерживается высокая динамика двусторонних политических контактов. В 2023 г. с официальным визитом нашу страну посетил Премьер-министр Кубы М.Марреро Крус (6-17 июня). Председатель Национальной ассамблеи народной власти Республики Куба Э.Ласо принял участие в проводившейся в Москве Международной парламентской конференции «Россия – Латинская Америка» (29 ноября – 2 декабря). 7 октября 2023 г. состоялся телефонный разговор Президента Российской Федерации В.В.Путина с Президентом Республики Куба М.Диас-Канелем Бермудесом.
На постоянной основе осуществляются встречи министров иностранных дел. Регулярно проводятся российско-кубинские политические консультации по международной, региональной и двусторонней тематике. Действует межминистерский План политических консультаций (очередной – на период с 2023 по 2027 гг., подписан по итогам встречи С.В.Лаврова и Б.Родригеса в Нью-Йорке в сентябре 2022 г.).
Наряду с ключевыми аспектами политического взаимодействия, приоритетное внимание в ходе предстоящих встреч будет уделено тематике наращивания торгово-экономических и инвестиционных связей, в том числе с учетом сформированной за последний период полноформатной двусторонней нормативно-правовой базы для решения данной задачи. Важнейшую роль в этой работе играет действующая Межправительственная Российско-Кубинская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.
Прочной основой для углубления российско-кубинского взаимодействия на мировой арене является близость или совпадение наших позиций по основным проблемам региональной и глобальной повестки, приверженность неукоснительному соблюдению норм и принципов международного права, прежде всего, Устава Организации Объединенных Наций, укреплению центральной роли ООН.
Куба традиционно поддерживает российские приоритеты в рамках Генассамблеи ООН, в частности, по противодействию героизации нацизма, мерам укрепления доверия в космосе и по неразмещению первыми оружия в космосе, международной информационной безопасности.
Москва и Гавана солидарны в вопросах недопустимости вмешательства во внутренние дела суверенных государств, категорической неприемлемости применения односторонних санкционных мер в нарушение Устава ООН, стремятся совместным усилиями продвигаться в построении справедливого многополярного мироустройства, основанного на подлинном равноправии государств.
Кубинское руководство, несмотря на оказываемое на него колоссальное давление со стороны «коллективного Запада», открыто заявляет о том, что именно США из-за расширения НАТО к границам нашей страны, а также безответственного игнорирования в течение десятилетий обоснованных требований гарантий безопасности России спровоцировали нынешний украинский кризис. Куба голосует против основных антироссийских инициатив на международных площадках.
Россия решительно поддерживает требования о незамедлительном прекращении незаконной торговой, экономической и финансовой блокады Кубы со стороны Вашингтона и исключении страны из одностороннего списка Госдепартамента США государств-спонсоров терроризма. Считаем, что применение незаконных санкций в отношении Гаваны, которое наносит колоссальный ущерб экономике острова, ограничивает естественные права граждан Кубы на достойную жизнь и выбор собственного пути развития, противоречит основополагающим принципам и нормам Устава ООН.