Развенчиваем мифы, распространяемые руководством Евросоюза (издание пятое)
Утверждение. «.. Россия предлагает 1 млн тонн зерна африканским странам. Это пародия на щедрость. Какой цинизм и презрение к африканским странам, когда мы знаем, что в рамках «Черноморской инициативы» на сегодняшний день экспортировано более 30 млн тонн продукции, в основном в уязвимые страны. И что «коридоры солидарности», альтернативные маршруты [вывоза украинской сельхозпродукции], разработанные ЕС и с участием ЕС, позволили экспортировать 40 млн тонн зерна. 1 миллион бесплатно – будто это подарок. Это абсолютно ужасающий цинизм. С другой стороны, есть те, кто по-настоящему сражаются за то, чтобы прийти на помощь народам в наиболее нестабильном и уязвимом положении» (Источник: Ш.Мишель, Председатель Евросовета, выступление на первой сессии саммита Группы двадцати 9 сентября 2023 г., Нью-Дели, Индия).
Факт. Заявление Ш.Мишеля не соответствует действительности. Украинское продовольствие вывозилось и продолжает вывозиться в основном в Евросоюз. Это подтверждают даже высказывания официальных представителей евроинститутов, стран-членов ЕС, профильных отраслевых объединений ЕС и киевского режима.
«У «коридоров солидарности» есть проблемные моменты экономического характера. Экспорт украинской агропродукции на традиционные для Украины рынки – в Индонезию, Египет, страны Азии и Африки через Польшу, Венгрию, страны Прибалтики, – предполагает дополнительные затраты. Это и есть основное препятствие, из-за которого транзит по «коридорам» плохо работает…Товары, идущие, например, через Польшу, направляются в Германию, Латвию, Литву, Нидерланды, но не в морские порты стран-членов ЕС, не в третьи страны. Очень небольшое количество – всего 2-3% объема ввозимого в ЕС украинского зерна – поставляется в неесовские страны, включая африканские государства с низким уровнем дохода» (еврокомиссар по вопросам сельского хозяйства Я.Войцеховский, выступление в ходе заседания Комитета Европарламента по сельскому хозяйству и развитию сельских территорий, 31 августа 2023 г., Брюссель, Бельгия).
«Тех из нас, кто соседствует с Украиной – Польшу, Венгрию, Словакию, Болгарию и Румынию, – люди из Брюсселя убедили пустить по суше зерно, которое перевозилось из Украины по морю. Они говорят, что если оно не будет отправлено из Украины получателям в Африке, то будет голод. У меня сначала возникли подозрения, но мы согласились. И, разумеется, нас по-настоящему надули. Что в итоге происходит – это то, что мы вывозим зерно с Украины, но оно не отправляется в Африку, потому что оно дешевле, чем венгерское, румынское и польское зерно. Вместо того, чтобы закупать наше зерно по обычным каналам, трейдеры здесь в Европе просто начинают скупать более дешёвое украинское зерно. Бедные африканские дети не видят и килограмма приготовленного из него хлеба» (Премьер-министр Венгрии В.Орбан, интервью радиостанции «Kossuth» 15 сентября 2023 г).
«В первые четыре месяца текущего года Украина экспортировала в Польшу в 600 раз больше пшеницы, чем за тот же период предыдущего года, что привело к разбалансированию рынка и потерям для польских фермеров» (мининдел Польши З.Рау, интервью изданию «Politico» от 22 сентября 2023 г.).
«Мы [в Киеве] спокойно смотрим на то, что наше [украинское] зерно становится источником неплохого дохода для различных стран Европы, занимающихся переработкой нашей сельхозпродукции и зарабатывающих на логистике… И это приносит доход всей Европейской экономике» (Президент Украины В.Зеленский, выступление на саммите стран-членов «Инициативы трех морей», 6-7 сентября 2023 г., Бухарест, Румыния).
«5 июня 2023 г. ЕК продлила беспошлинный ввоз украинской курятины, из-за чего произошел взрывной рост предложения на рынке. Произошло удвоение или даже утроение украинского экспорта куриного мяса в страны Европейского союза. Францию захлестнуло цунами украинских куриных тушек. Местные птицеводы протестуют и называют ситуацию недобросовестной конкуренцией. Они требуют от Еврокомиссии защиты от «наплыва дешевых кур и спасти от разорения». Этот наплыв губит птицеводство во Франции. Всюду наши коллеги находятся в ситуации разорения: немцы, голландцы, поляки» (Председатель французской межпрофессиональной ассоциации поставщиков куриного мяса Anvol Жан-Мишель Шеффер, интервью французской газете «Фигаро» от 6 сентября 2023 г.).
***
Приведенное выше заявление Председателя Евросовета − не только хрестоматийный пример грубой есовской пропаганды, но и принципиально новая глава в истории общественной мысли Европы. По логике Ш.Мишеля, моральным правом помогать нуждающимся обладает только Запад, только он может проявлять гуманизм и только от него нуждающиеся вправе принимать помощь. Содействие со стороны других объявляется «пародией на щедрость» и «циничным» актом.
Но интереснее здесь то, что недоговаривает Ш.Мишель. Стоит разобраться.
1) Кто основной бенефициар вывезенного с Украины продовольствия?
Ответ: Основными бенефициарами «Черноморской инициативы» являются страны-члены Евросоюза. На них приходилось около 40% вывезенной по этому маршруту украинской сельхозпродукции. Доля получателей из беднейших стран − менее 3%. Чтобы скрыть этот неудобный момент, еврочиновники упрямо делают вид, что все без исключения развивающиеся страны (включая страны с высоким и выше среднего уровнями доходов) относятся к категории уязвимых. Это позволяет им получать более выигрышную статистику. Хотя термин «развивающийся» уже давно не эквивалент слова «бедный» и «нуждающийся». Что касается вывоза сельхозпродукции по «коридорам солидарности», то единственный известный получатель – сам Евросоюз, что и подтвердил профильный еврокомиссар Я.Войцеховский.
2) Как на самом деле работают «коридоры солидарности»?
Ответ: За почти полтора года Евросоюз так и не смог наладить экспорт продовольствия по «коридорам солидарности» в третьи страны, если такая задача вообще в реальности ставилась. Более того, действия Брюсселя привели к настоящему наводнению рынков граничащих с Украиной государств, а также других стран-членов ЕС дешевой и подчас не отвечающей есовским стандартам украинской сельхозпродукцией. Местные фермеры оказались на грани разорения. Подтверждением того, что «коридоры солидарности» не работают на экспорт за пределы ЕС, стали принятые в одностороннем порядке Венгрией, Польшей и Словакией решения с 16 сентября с.г. не только вновь закрыть собственные рынки от «лавины» украинских товаров, но и в случае с Будапештом и Варшавой, – увеличить число запрещенных к ввозу продуктов от изначальных 4-х (пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника) до 24 и 6 видов агропродукции соответственно.
В Брюсселе с самого начала не могли не знать, что транзит агропродукции из Украины в есовские порты по «коридорам солидарности» не будет бесплатным и что «на выходе» цена продукции может быть «неподъемной» для потенциальных покупателей из Азии и Африки.
3) Зачем Евросоюзу скупать украинское зерно?
Ответ: Евросоюзу необходимо компенсировать ущерб для собственной продовольственной безопасности от односторонних санкций против России и Белоруссии и непродуманной политики в макроэкономической, энергетической и продовольственной сферах.
Анализ экспортно-импортных операций ЕС на основе открытых данных Еврокомиссии свидетельствует о том, что на протяжении 2019-2021 гг. более 50% объема импортируемых в страны-члены ЕС калийных удобрений поступало из России и Белоруссии (25,7% и 27,2% соответственно). В 2023 г. доля России сократилась до 8,4%, а доля Белоруссии и вовсе была сведена практически к нулю. Аналогичная ситуация и с зерновыми. Доля России в экспортных поставках мягких сортов пшеницы в ЕС в 2021/22 сельскохозяйственном году составила 16,6%, а в 2022-23 гг. этот показатель сократился до 2,9%.
Повышение цен на энергоносители привело к нерентабельности и сокращению производства удобрений на территории Евросоюза, что повлекло за собой снижение урожайности. Это, в свою очередь, спровоцировало рост продовольственных цен в странах-членах ЕС. Кроме того, в последние годы со всей очевидностью проявилась критическая зависимость стран-членов ЕС от импорта кормов. На этом фоне, по логике европейских горе-стратегов, дешевые украинские агротовары должны были стать для ЕС настоящей панацеей от всех бед.
Таким образом, очевидно, что «оседание» украинских дешевых агротоваров на рынке ЕС – не «побочный» эффект, а результат намеренных действий, направленных на решение сугубо внутриесовских социально-экономических проблем. Мировую общественность с мая 2022 г. просто «водили за нос».
4) Зачем ЕС старательно создавал миф об Украине как о «зерновом Эльдорадо»?
Ответ: Евросоюз намеренно преувеличивает потенциал украинской сельхозпродукции для обеспечения глобальной продовольственной безопасности (доля этой страны на мировом рынке пшеницы составляет не более 5%). Созданный Брюсселем миф об Украине как о «зерновом Эльдорадо», способном спасти всех нуждающихся от голода, был использован для того, чтобы убедить мировое сообщество и колеблющиеся страны-члены ЕС в необходимости создания каналов массированного вывоза украинской сельхозпродукции. На деле же для ЕС речь шла о получении беспрепятственного и бесконтрольного доступа к дешевым продуктам питания с Украины, что должно было решить проблему обеспеченности европейского потребителя, а также принести немалые доходы крупному европейскому и американскому бизнесу.
Данные ЕК о торговом балансе ЕС в сфере агропродукции свидетельствуют о том, что текущие запасы зерновых на территории Евросоюза значительно превышают традиционные средние объемы за последние 17 лет, а также превысили объемы есовского экспорта зерновых в текущем сельскохозяйственном году. На этом фоне в 2023 г. сокращается экспорт агропродукции из ЕС в третьи страны, хотя ему, казалось бы, не мешают никакие санкционные ограничения. Так, в первые недели 2023/2024 сельскохозяйственного года практически по всем зерновым культурам отмечается падение поставок из ЕС (в среднем минус 28% по состоянию на 19 сентября 2023 г.).
Приведенные данные свидетельствуют о том, что Евросоюз на протяжении последних месяцев проводит целенаправленный курс на дестабилизацию мировых рынков зерновых – с одной стороны, скупая дешевое зерно из Украины, а с другой, – придерживая собственный экспорт в третьи страны. Те, кто, выражаясь словами Ш.Мишеля, «по-настоящему сражаются за то, чтобы прийти на помощь народам в уязвимом положении», так не делают.